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かつおのタタキに最適なタレ

うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

カツオのタタキ、大好きです! 先日も魚屋で生カツオ一匹を捌いてもらってタタキをいただきました! うちでは、薄切りニンニク・スライスして水でさらしたタマネギと一緒に 食します。家族はポン酢、私は醤油です。 生姜も美味だと思いますがニンニクのほうが香りが良いし、タマネギの シャキシャキ感があると、サラダ感覚で食べられます。 食べているうちにタマネギで醤油が少しづつ薄くなってくるのですが、 それもまた気に入っています。 あと私は、カツオのタタキのごちそう和え物もよく作ります。 色んな種類のレタスや香野菜と合えて、タレをかけていただきます。 あさつきの小口切りを散らすときれいです。 タレの材料の割合はお好みですが、目安を書いておきます。 ■おろしワサビ 1 ■生姜汁   1 ■すりごま   3 ■醤油   3 ■みりん   3 ■タバスコ   少々 マグロなんかでも良いですよ!   

tabasuko_otoko
質問者

お礼

酸味がほしい時はポン酢を使う人が多いんですね。 このレシピなら醤油だけでも美味しそうです。

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  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.4

カツオのたたきだからって別にこだわらなくて良いと思いますですよ。 カツオのたたきもただのお刺身の一種です。 だしや酢を利かせなくても醤油で十分おいしくいただけると思います。 つーか、そういうだしとかの味って邪魔だと思います。 臭みを取るために、ねぎやにんにく、しょうがなどの薬味は大量に使いますが、かけるのはただの特級の醤油ですねー。 何か一味加えたい場合、動物性のものだと味がケンカするように感じますので、昆布を醤油に漬けておくぐらいかな。

tabasuko_otoko
質問者

お礼

渋いこだわりですね。 そういえば醤油だけでも種類がありました。安いのしか使わないので忘れてた。 昆布をつけておくだけというのも美味しそうです。

noname#132710
noname#132710
回答No.2

CMどおりの ポン酢 でよろしいんじゃないですか。薬味は、たくさんね、ショウガ、ニンニク、ネギ、ミョウガなど・・・なんでも。

tabasuko_otoko
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

私は、にんにくを摩り下ろして、カツオの上にのせ、だし醤油をかけて、さらに、レモン汁をしぼり掛けます。 ニンニクのピリッと来る辛さと、とろみ、レモンの香りと出汁が効いて、最高です。 出来ることなら、カツオを自分で炙って、急冷して、まだ少し暖かい内に食べられたら最高です。 もちろん、ニンニクは、口が臭いますので、夜しか食べません。 もっとも、自分は臭いませんので、気になりませんが?

tabasuko_otoko
質問者

お礼

だし醤油ですか。確かに上手そうです。 酢の代わりにレモン汁というのも良さそう。

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