• ベストアンサー

昨日刺身用に買ってきたカツオのたたきの調理の仕方を教えて

昨日、カツオのたたきを魚屋さんで購入してきたのですが 他のメニューでおなかいっぱいになってしまって、今は冷凍しています 加工日が昨日ですから当然賞味期限も昨日なのですが、 ・安全においしく食べられるレシピがあればぜひ教えて下さい 料理に自信ある方、また魚屋さんからの投稿心待ちにしております。 本日調理予定です

noname#115704
noname#115704

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goujikun
  • ベストアンサー率34% (59/171)
回答No.1

かつおはどのくらいの厚さで切ってあるのでしょうか。  うすくなければ、カツをあげる要領で(ころもは薄めで) 仕上げてみてください。タルタルも合いますし、嫌いでなければ ソースとマヨネーズを半々に合わせて熱々を食べるのもいいですよ。  ごはんにも、ビールにも合います。あまり揚げすぎるより カラッと仕上げてください。  あとは、おしょうゆ、おさけ、みりん、好みでにんにく。。。 これをフライパンで軽く焼いてみるのも美味しいです。  男だけど料理好きでした。

noname#115704
質問者

お礼

参考においしく頂きました お礼が遅くなり、すみません どうもありがとうございました

関連するQ&A

  • カツオのたたき

    大手スーパー2件でカツオのたたきを買って食べますが、明らかに臭いと触感が異なります。一方は生臭く、他方は生臭くなく冷蔵庫でいつの間にか賞味期限を超えていても生臭くなりません(さらに保存すれば生臭くなるかもしれないですが)。  加工方法が違うのでしょうか。もともと鮮度に差があるのでしょうか。生臭い方は、少しだけ値段が安いです。といっても、有名な政治家がらみの大企業なのですが。  カツオなのだから生臭いのが当たり前であるのか、鮮度により生臭さに差が出るのか判断できません。  関連知識を教えて下さい。  

  • 昨日買ったアジのたたきが・・・

    昨日、夫が晩御飯のおかずにと買ってきたアジのたたきを、冷蔵庫に入れたまま忘れていました。 賞味期限は昨日です。 やっぱりあきらめるしかないでしょうか。 お料理のカテゴリーが正しいと思いますが、目に触れる機会の多そうなこちらにしてみました。 なんとか、安全に食べられる方法はないでしょうか。 まさか、そのままでとは思っていません。

  • 鰹のたたき、切ったら賞味期限は短くなる?

    昨日スーパーで鰹のたたきを買いました。 一口サイズに切れていないタイプで、賞味期限は今日の日付です。 実は昨日のうちに一口サイズに切ってネギをかけて盛り付けてしまっていたのですが 結局昨日は食べられなくて、盛り付けたまま冷蔵庫に保存していました。 一応賞味期限は今日だから食べても大丈夫かと思ったのですが、 もしかして切った場合は賞味期限は短くなりますか? 今日の夜食べても大丈夫でしょうか?

  • 刺身の消費期限について。

    昨日までの期限の刺身(カツオのたたき&いかソーメン)があるのですが、今日食べようか迷っています。 問題ないものでしょうか??

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • ほたるいかの調理法

    見ていただき、ありがとうございます。 昨日(4/14)、魚屋さんで茹でた「ほたるいか」を買ってきて、酢味噌でいただきました。 しかし、思っていた以上に大量で、とても一度では食べきれませんでした。 賞味期限は明日までになっていますが、 もういちど加熱して食べたほうが気分的に安心なような気がして…。 ただ、レシピがまったく思い浮かばず、質問させていただきました。 バター焼きとか、さといもなどと炊くというのもありなのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • 宮城産カツオの放射能レベルは?

    北海道在住ですが、宮城産のカツオのタタキがスーパーで売られていました。 買って料理までして食べようとした時に、ハタと考えるに至り、先ずは質問の回答を読んでからとお預けにしております。(T_T) 塩釜港にはもう三陸沖から水揚げがあるのですか? あるいは震災前の冷凍ものでしょうか? 回遊魚だから安全という人もいますが、本当ですか? 三陸沖でのカツオ漁場の放射線レベルというのはどこで調べれば分かりますか? また、どのくらいの放射線レベルまでなら安全なのでしょう? 宜しくお願いします。

  • 消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ

    冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。

  • ビニール 包装が 膨らんだマグロのたたき

    賞味期限迄に9日間の余裕がある冷凍食品があるのですが・・ 冷蔵庫で半日ほど解凍すると包装のビニール袋が膨らんでしまいます。 何回も食べている物ですが今回初めて見る異変です。 賞味期限内なのでこのまま食べても問題ない現象なのか?  教えて頂ければ助かります。 品物はマグロのたたきで、前日に配達されたばかりの物です。 又、受け取った時には異常を感じる事はなかったです。

  • 静岡で食べた味噌たたきを探しています。

    子供の頃、父の実家がある静岡県榛原郡吉田町で食べた物を探しています。 たぶん、カツオかマグロだと思うのですが、赤身の魚と玉葱を味噌タタキにしてありました。 毎回帰省するたびに、親戚が近所の魚屋さんで買ってきてくれました。 ずっと静岡の名物だと思っていたのですが、ネットでいくら検索しても見つかりません。 もしかして、その店だけの特別メニューだったのでしょうか。 どなたかこの料理をご存じの方いらっしゃいますか?

専門家に質問してみよう