• ベストアンサー

刺身の消費期限について。

昨日までの期限の刺身(カツオのたたき&いかソーメン)があるのですが、今日食べようか迷っています。 問題ないものでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirumin
  • ベストアンサー率29% (705/2376)
回答No.3

生ものですので、一日置いてしまうと、鮮度が大きく落ちます。 私なら、今朝の段階ならまだ食べますけど。 今夜食べるなら加熱調理した方が良いと思います。 たたきは生姜醤油に浸して唐揚げ風に、イカはバターと塩コショウで炒めて… 刺身として食べることはお勧めしません。

mohjoo
質問者

お礼

心配になって今、火を通してきました。 ご返答、ありがとうございました。 ちなみに、たたきはマヨネーズで。 イカは生姜醤油で炒めました。(~~)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • yosimako
  • ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.2

大丈夫とは思いますが、もともとの鮮度が不明です。もともと本当に新鮮ならいいですが、そうでないならよくないですね。何か他の熱を加える料理に転用した方がいいとは思います。

mohjoo
質問者

お礼

心配になって今、火を通してきました。 ご返答、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takaru
  • ベストアンサー率24% (63/262)
回答No.1

責任は取れませんが冷蔵庫に入れてあったのでしたら 一日くらい大丈夫・・・なのが私、個人的な経験です。your own risk にて。 胃腸に自信がなければ火を通しましょう・・・といっても、難しいかも。

mohjoo
質問者

お礼

心配になって今、火を通してきました。 ご返答、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 今朝の消費期限のお刺身食べますか?

    昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

    タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから 表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。 なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を スーパーでよく見かけます。 寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • 刺身の消費期限の許容範囲

    閲覧ありがとうございます。 昨日(9月17日)、刺身を買って中身を見たところ全ての刺身が凄い匂いを発していました。 割引もなにもなく加工日が昨日買った日にちでしたが全ての刺身から匂いを発しているのは珍しいというかありえないと思いました。 返金はして頂いたのですが消費期限が9月20日だったのです。17日加工からなので異様な長さのようにも思えます。 もしかしたら、ラベルを張り替えているんじゃないかと不安に感じてしまいます。 そこで質問なのですが9月17日~9月20日までの刺身の消費期限は適切な長さなのでしょうか? もし、不適切であればどこに相談すればいいでしょうか? よろしくお願いします。 補足(1) 買った刺身はサーモン、マグロ、とびっこ、ホタテ、ヒラメ、イカ、エビですが全て匂いが発生していました。 補足(2) こちらは札幌に住んでいますが買ったのは午後6時過ぎで家に帰って6時30分には刺身として処理してます。

  • かつおの刺身

    今日かつおの刺身を買って来ました。とりあえず普通に刺身にして食べたのですが数きれ残ってしまいました。かつおの刺身・・刺身以外で何か美味しい食べ方ありますか?教えて下さい。

  • 美味しいお刺身ナンバーワン?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいお刺身ナンバーワンというのはなんでしょうかね。 マグロでいえば?やはりとろなんでしょうかね。 カツオのたたきは、カツオの苦手のかたが、カツオ好きに なるきっかけ1番ともききました。 猟師のかたが、マグロぶつとごはん(あたたかい)をかき まぜておしょうゆ適宜ぶっ掛け、わさび粉で「最高」なん だそうです。 イカソーメンだっておさしみですし。 馬刺しだってお刺身だ。 全国各地にとんでもない美味しいお刺身ありそうですが。 要領の悪い質問で申し訳ありません。

  • 鰹のたたき、切ったら賞味期限は短くなる?

    昨日スーパーで鰹のたたきを買いました。 一口サイズに切れていないタイプで、賞味期限は今日の日付です。 実は昨日のうちに一口サイズに切ってネギをかけて盛り付けてしまっていたのですが 結局昨日は食べられなくて、盛り付けたまま冷蔵庫に保存していました。 一応賞味期限は今日だから食べても大丈夫かと思ったのですが、 もしかして切った場合は賞味期限は短くなりますか? 今日の夜食べても大丈夫でしょうか?

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • 本ガツオの刺身を醤油で!

    タタキじゃなくて刺身の話しです。 初じゃなくて、戻りの本ガツオの刺身を醤油で食うとき、 使う薬味は何が好きですか? 例>私は・・・ 醤油+おろしニンニク or 醤油+和ガラシ 二強ですw

  • 刺身の消費期限について

    金曜日、釣りに行ってはまちを釣りました。 深夜に帰宅して、すぐに捌きました。 その日の夜(土曜日)、次の日(日曜日)と刺身で頂きました。 そこで、質問です。 一体いつまで生で食す事が出来るのでしょうか? 切り落としやあらの部分を漬けにしていますが、これは生の状態でも今日、明日くらいまで大丈夫だと思うのですが、何もしていない状態で冷蔵庫に保存しているものがまだ少し余っています。 今日、刺身で食べても大丈夫でしょうか? 教えて下さい。