- 締切済み
信じていいんですか?
優しすぎる人と接すると信じていいのか解らなくなります。“いつでも話聞くよ”何て言われても信じられないと言うか…。私には、優しくされると疑ってしまう癖?がありまして。黒い部分が見えたほうが安心するんです。優しくしてくださる方には、あまりにも失礼すぎる行為ですよね。素直に信じたいです、素直に受け入れたいです。 アドバイス頂きたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は自分がピンチの時に必ず助けてくれる人だけを信用しています。 私は強がりなのですが、どうしても堪えられないときとかありますよね? そんな時に庇ってくれたり仲を取り持ってくれたりする人です。あとは友達といざこざがあってグループを抜けるときに、(もうクラスが違うので)自分がいた元のグループに話通してくれたり。 とにかく優しいだけでは信用してはダメです。あなたの考えはあっているとおもいます。黒い部分を見せるのは信用してたりする証拠でもありますし。でも、そんな人は誰にでも黒い場合があるので要注意ですね。あなたのことを真剣に思ってくれている人だけを信用してください。 優しさなんて、誰にでもまとうことができますから。
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
小さなことから頼ったり相談してみればいいと思います。 簡単なLINEの会話から、こんどランチいきませんか?となって…普通の付き合いから、さまざまなケースの対応を客観的な目でみてみたらいいと思います。 心から優しい人は、だいたい周りにも知らない人にも嘘なく優しくできます。 優しさにも段階(レベル)があります。 小さなものから大きなものまで、友達にも親しさの度合いがありますよね。 ひとりに100%優しさを求めず、小さな優しさを大切にしましょう。 そうやって【いつでも話きくよ】という声かけさえも優しさです。それを実現したら更に優しいです。長い月日実現してくれたら本当にあなたを心配してます。 一緒に過ごしてる間に、またはふとした会話に、嘘やつじつまがあわないことがあれば、警戒もしたほうがいいかもしれません。 でも24時間360日その人と過ごしていく訳じゃないので、そんなに身構えず、冷静にじっくりその人を知っていけばいいと思います。 たった数日や、少しの関わりで、人を理解するのは(信用するのは)無理です。 周りからの評判も参考に、ゆっくり時間をかけましょう。 参考になれば嬉しいです。
お礼
自分だけで見極めず、 周りの方の力を借りる事も 大切だと言うことがよく 分かりました。 ご回答してくださり、 有難う御座いました!
- marutaka-ok
- ベストアンサー率33% (2/6)
信じるという行為は尊いものだと思います。 疑い深くなると、ある意味孤立しますよね。 自分自身に基準を設けては。 1)お金の無心(ほのめかす行為含む)をする人 2)貸したものを返さない人 3)挨拶しても、返さない人 4)やたらとスキンタッチをする人 5)夜遅くでも電話をかけてくる人 6)病気の時も、約束した遊びごとを優先する人 等々、自分で嫌だなと感じることをされるようだったら、ちょっと距離を置いたほうが良いかも で、逆の場合 1)落ち込んでいるときに、そっと見守るか、タイミングをみて励ましてくれる人 2)清潔な身なり、爪の切り方、襟足など不潔でない人 3)TPOをわきまえた、服装ができる人 4)駅で困ってる方に声をかけ、助ける人 5)車内で席を譲る人 6)社内で、廊下にごみが落ちていたら拾って、捨てる人 等々、行動を観察してみるのもよいかもしれませんよ 貴方にだけ優しいのかもわかりますし 人は世の中を歩く旅人だから、一人で歩くもよし、二人で行くもよしですよ
お礼
“自分自身に基準を設ける” 確かに良い考えかも しれません。 ご参考にさせて頂きます。 ご回答してくださり、 有難う御座いました!
- doneko1026
- ベストアンサー率19% (22/112)
それであれば、最初に会って話をする時に、「私は優しくされるのが凄く 苦手なので優しすぎない彼氏が欲しいと思っています」と宣言したら 良いかと思います。 人は誰しも自分の好きなタイプがあるですから、自分の事も相手に分かりやすい ように宣言しておけばその通りのお付き合いが出来るんじゃないでしょうか。 でも優しさというのは言葉の優しさと態度の優しさがありますからね。 言葉が信じられないのであれば相手の態度を見て信じてあげたら良いと 思いますよ。言葉と態度が不一致な人は排除すればいいのです
お礼
“言葉の優しさと、 態度の優しさがある。” このフレーズがとても深いと 感じました。 確かに言葉だけでは信じる 事はできませんよね。 ご回答してくださり、 有難う御座いました!
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>信じていいんですか? 直ぐには信じないのが良いです。 その方と10年、15年付き合ってみて、言ってる事とやってる事が一致している人なら、信じてもよいでしょう。 私の経験では、5年ほどの付き合いで信じて仕事を任せた事がありましたが、今から思えば早計でした。あと5年、観てから、信用するかしないか、決めるべきだったと思っています。
お礼
そのぐらいの期間があれば すぐ疑ってしまう私でも 信じることができそうです。 ご回答してくださり、 有難う御座いました!
お礼
すぐに疑ってしまう自分が 嫌でしたが、貴方の文章を 読ませて頂いたら私の考えは 100%間違っている訳では 無いと言う事に気付かせれた 気がします。 ご回答してくださり、 有難う御座いました!