• ベストアンサー

パワハラ

自分の上司がパワハラまがいな事をしたり理不尽なことをしても、 訴えを起こしたり上司の上司に報告するよりも 自分が仕事を頑張って出世してそのパワハラ上司の座を奪うのが正しいやり方なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKX5
回答No.2

ご自分が頑張って出世してパワハラ上司の座を奪うまで我慢できれば、そうされてもいいと思いますが…それこそ年単位で時間のかかる話ですよね…? 人事総務や、法務などに報告・相談すべきと思います。

rxxkiiejeniv
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#237141
noname#237141
回答No.5

それも一つの手だと思いますよ。 たぶん会社に訴えてもパワハラなんて 滅多に認めないし、認めたとしても一時的に 反省(したフリだけ)はするだけでしょうから、 頑張って上司を蹴落として、アゴで使ってやり、 窓際に追い込んでやればいいと思いますね。 まあ、そこまでしなくとも「そういう気持ち」で 今から頑張れば上司なんて屁とも思わなくなるでしょう。

質問者

お礼

• ginga2
回答No.4

現実的には会社の規模によって即報告出来ない場合も有ります。 でも本当にパワハラ行う上司でしたら失脚すると思いますので 私はあなたの考え方に賛成です。

質問者

お礼

• dottimiti
回答No.3

パワハラって不正かつ暴力なので、まず暴力をやめてくれっていうことを言えます。 それだけであって、それ以上ではないと思います。 また「自分が仕事を頑張って出世してそのパワハラ上司の座を奪う」というのはそこまで切迫した暴力ではないのではないかと思います。

質問者

お礼

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 まず、パワハラまがいな事や理不尽な事をする上司でしたら、いくら仕事を頑張っても考課(上司による勤務評価)が理不尽な評価になるでしょうから、昇進(出世)も出来ないでしょう。 それより、労組(労働組合)の執行委員になって労使協議会の場で取締役クラスの役員達にパワハラ問題を提起してパワハラ上司を左遷なり降格させるように仕向けたほうがパワハラ上司に仇討ちすることが出来ます。

質問者

お礼