• ベストアンサー

凄くご飯がすっぱい臭いがします。

前日にご飯のスイッチを入れ忘れた為炊き忘れたので 今日ご飯のスイッチを入れて炊いたのですが 凄くご飯がすっぱい臭いがします。 1日水につけておくのはダメなのでしょうか? あきたこまちの無洗米です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.4

1日水に浸けておくのはダメなのか? そんなことはないです。 その浸けた水のまま炊飯すると、 たぶん臭くなるだろうけど。 水を取り替えて炊けばこの臭いは軽減されたと思いますよ。 ただ、ほぼ一日水に浸りっぱなしだったのでお米の中の旨味が 抜けちゃって味は落ちるでしょうけどね。 お米の浸水時間ですけど、人によりまちまちですよね。 お米の銘柄にもよりますし、保管状態(冷蔵庫保管とかしていると お米自体乾燥するので1時間くらいは浸水させた方がいい場合ある) にもよります。炊飯器の性能とかクセもありますしね。

GWSRVDKKONPUP
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

お米の炭水化物と、水道水の雑菌により腐食したと。 雑菌と言っても、微々たるもんですよ。釜に付着していたと言うことも考えられますし、一度手で釜をかき混ぜたと言うことも雑菌の付着になります。 テレビでたまに見かける、実験室で寒天を溶かした丸いガラス製の容器(以下、シャーレ)に、綿棒で軽く擦って付着させた菌を、シャーレに軽く付着させて培養させて、菌がウジャウジャ・・みたいな。  あれと同じ現象が起きたと・・・原因は水に浸かって釜に入っていた時間が長がったのでは・・ 私の場合は、仕事で前夜にお米を洗いザルに入れて水分を切り、ナイロンで包んで次の日の朝にご飯を炊こうとすると、夏場に多いですが、お米が赤く色が付いてたりします。 これも菌の繁殖なんですが・・一度水分を吸うとダメですね。 家庭ですと、夜10時に釜にセットして、朝6時の仕上がり時間でタイマーセットで炊きますが 今まで10数年は特に問題なく炊けてます。

GWSRVDKKONPUP
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

水が腐ったというか痛んだということです。 炭水化物ですから水分があれば腐りますね。 私ならですが、一度お米をざるにあけて冷蔵庫に入れ、再び炊飯釜に入れて炊きます。

GWSRVDKKONPUP
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

55歳 男性 酸っぱいとは腐っている状況です 食べない方が良いですよ 部屋の温度にもよります 部屋の温度が高くなかったですか? お米は水に浸けるのは長くても30分でしょ 別に水に浸けなくてもおいしくたけますよね

GWSRVDKKONPUP
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう