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美味しいご飯の炊き方

こんにちは ご飯の炊き方を教えて欲しいのですが。 炊きたては美味しく炊けるのですが 夜に炊いたのに朝には臭うんです。 マイナスイオン水で炊いたり工夫をしてるつもりなのですが。お米は「あきたこまち」「千葉こしひかり」「茨城コシヒカリ」を使っています。 よく洗い水を吸わせて炊いています。 臭わなく美味しい炊き方を教えて下さい。 ちなみに一回に15合をガスの釜で炊いています。 大家族なもので^^; 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

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  • simox
  • ベストアンサー率50% (195/383)
回答No.2

ジャーで保存したごはんがにおってくるのは、これはもう炊き方がどうというよりは、 ごはんというのはそもそもそういうものだ、ということのようです。 保温状態にしておくと、お米の成分が熱と反応して酸化し、臭いや黄ばみが発生します。 できるだけよく精米されたお米をよく磨いで炊けばましになるようですが、 それでも一晩置くと、やっぱり気になる人は気になりますね。 ですから、お米や水やmaimai526さんの炊き方が悪いというよりは、ごはんの宿命のようなものだと、まずご理解下さい。 月並みな回答ですが、毎食ごとに炊くか、保存する時は冷凍保存すればある程度大丈夫とか、そのくらいでしょうか。 あまり回答になってなくてすみません……

maimai526
質問者

お礼

回答ありがとう ご飯って臭うもの何ですね!? 我が家だけだと思ってました。 色々と工夫して炊いたのに・・・。 もう水道水で炊いてやるぅーー^^; 有り難うございました。

その他の回答 (2)

  • isobel
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

私も、炊き方ではないと思います。 お釜に入れたままにすると、絶対おいしくなくなります。 No.1の方と同じで、ラップして冷凍するのがいいと思います。熱々のごはんを湯気ごと包むのがポイントです。 (湯気が取れてから包むのではなくて)

maimai526
質問者

お礼

回答ありがとう。 なるべく余らないように炊いて余った時は “湯気ごと”ラップして冷凍するようにします。 有り難うございました

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.1

こんにちは これから暑くなると、電子ジャーとかに入れっぱなしでは一層臭うかもしれませんね。 食事の後に食べきれなかった分を、一善分ずつラップして、冷凍庫へいれてしまうというのはいかがでしょうか。

maimai526
質問者

お礼

回答ありがとう 臭わないお米ができたらいいのにぃーー!って感じです(笑)  ラップして冷凍庫にしまうようにします。

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