- ベストアンサー
コシヒカリは消化しにくい?
最近、お米を炊くにあたって「あきたこまち」と「コシヒカリ」の二種類を試してます。 コシヒカリのほうが当然おいしいのですが、なんとなく胃に長いこと留まって消化が遅いような、胃もたれっぽい感じがあります。 コシヒカリは消化しにくいみたいなのはあるんでしょうか? 自分だけこんな気がするのか気になってるんですけど同じように感じてる方はおられます?
- fuuten
- お礼率34% (257/747)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コシヒカリが消化しにくいというのは聞いた事がありませんが、 >コシヒカリのほうが当然おいしいのですが という事で、あきたこまちの時よりも勢いよく食べているという事はないでしょうか? もし、食べる時の噛む回数が違えば、唾液量が違うので消化に差が出る可能性があると思います。 又は炊き上がりのお米の硬さあるいは米自体の特性(モチモチ等)で、コシヒカリの方がより飲み込みやすいという事があれば、噛む回数・唾液量共に少なくなり唾液の消化酵素による消化が少ないので、胃腸での時間が長くなるかもしれません。 推察でしかないので参考までに。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 安心で美味しい新潟コシヒカリを探しています。
長年あきたこまちを食べていますが、私の好みには合いません。 炊き方にもよるのでしょうけど、「美味しいお米は、塩だけでも十分に美味しい」ようなお米を食べてみたいのです。 ですので、新潟コシヒカリをぜひ食べてみたいのです。 ネットで探してもいまいちわからなくて・・ 毎日食べるお米ですので、信用のできるところとつきあっていきたいと思っています。 以下の条件に合う生産者などがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか? (1)低農薬、または無農薬のブレンドしていない新潟コシヒカリ100%。(できれば魚沼産) (2)値段の目安は5kg4000円前後。 (3)そこで作っている(または扱っている)醤油やお餅など、お米以外の商品がある 長年あきたこまちを食してきましたが、新潟コシヒカリに変えると同時に炊飯器も高級なものに買い換える予定です。 おすすめの炊飯器があればそれも教えてください。 朝晩とお米を食べているので、旅館の朝食のようなお米を食べたいです。 ぜひよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コシヒカリ と あきたこまち
無洗米のあきたこまちを食べてみようと思うのですが、無洗米のコシヒカリと比べて味や食感などはどんな感じでしょう。 そんなのは食べる人によって違うなどのご意見はご遠慮くださいませませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の選び方を教えてください
こんばんは。 私はお米はコシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち、キララ のどれかが近くのスーパーで安くなってるときに買います。 ブレンド米は買いません。 先日、あきたこまちが安かったので購入してきたのですが夕ご飯で食べて 電子ジャーに入れたままにして翌日の朝、食べようとするとカチカチに 固くなってて電子レンジで温めないと食べれないです。 今までは冷たいままでもよければ普通に食べれたのですが、今回ははずれ だったようです。 1種類のお米に決めていればこういうこともないのでしょうが予算を考え ると無くなる少し前にスーパーなどのチラシを見て購入しますのでちょっ と決めるのが難しいです。 皆さんはこういうお米を買わないようにしている工夫はありますか? また購入した場合、やはり電子レンジを使って温めて食べるようにして いますか?もし他に良い工夫がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コシヒカリのマズさとBL米。
こんにちは。 いつも、上魚沼産のコシヒカリを都内のお米屋さんから注文しています。 ところが、ここ何ヵ月か、恐ろしくマズいのです。 原因を考えたのですが、思い浮かびません。 お米屋さんに尋ねたところ、 「最高のお米を持ってきています。」 と言われました。 次に持って来てくれたお米は、前よりは若干味はよくなりました。 そして、最近「BL米」というのを新聞で知って 「BL米でない、コシヒカリを持ってきて下さい。」 と頼みました。 しかし、お米屋さんの言い分はこうです。 1)新潟産コシヒカリは、全てBL米になった。 2)東京都では、BL米以外は新潟産コシヒカリと認めていない。 3)BL米は、品種改良ではあるが、遺伝子操作はしていない。 4)安全である。 1)は、新聞には70%と書いていたので嘘だと思います。 信用できないのですが、以上の話は本当ですか? マズいのにも困っているのですが、品種改良米が安全であるかも、 不安です。 このマズさの原因は、何だと思いますか? お米に詳しい方、お米屋の事情に詳しい方、 ぜひ教えて下さいませ!!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 日本人の米へのこだわり
お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ミルキークイーンについて
先日、ミルキークイーンを薦められました。 色々見ていて、ミルキー…ってこんなに人気あるの?って感じだったのですが 調べてみると好評なようですね。 以前1回食べた事があるのですが 初めて、まずくて5kg袋を消化できず、捨てたお米です。 大抵ご飯はおかずとたべると、多少の味の悪さも気にならないので、 捨てる事はないのですが ミルキー…だけは、 何と一緒に食べても、甘さがきわだってて、おかずの邪魔はするし 極端な事を言えば、コシヒカリに砂糖をまぶして食べてる感じで ご飯のおかずはしょっぱいものがいい私にとっては、ものすごくまずかったのですが ミルキー…は味にばらつきがあるというのも目にしました。 ただ、名前からしても甘い感じはするのですが この甘さは全体的に共通しているのでしょうか? (味にばらつきがあるということで、私が食べたやつが異常に甘かったのかなとも思ったので) 普段はこしひかり、あきたこまち等を食べています。
- 締切済み
- 素材・食材
- どのお米が一番人気・一番売り上げが高いのでしょうか
あきたこまちとか ササニシキとか ひとめぼれとか こしひかりとか いろんな種類のお米が有りますが どのお米が一番人気・一番売り上げが高いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。