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コシヒカリは消化しにくい?
最近、お米を炊くにあたって「あきたこまち」と「コシヒカリ」の二種類を試してます。 コシヒカリのほうが当然おいしいのですが、なんとなく胃に長いこと留まって消化が遅いような、胃もたれっぽい感じがあります。 コシヒカリは消化しにくいみたいなのはあるんでしょうか? 自分だけこんな気がするのか気になってるんですけど同じように感じてる方はおられます?
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コシヒカリが消化しにくいというのは聞いた事がありませんが、 >コシヒカリのほうが当然おいしいのですが という事で、あきたこまちの時よりも勢いよく食べているという事はないでしょうか? もし、食べる時の噛む回数が違えば、唾液量が違うので消化に差が出る可能性があると思います。 又は炊き上がりのお米の硬さあるいは米自体の特性(モチモチ等)で、コシヒカリの方がより飲み込みやすいという事があれば、噛む回数・唾液量共に少なくなり唾液の消化酵素による消化が少ないので、胃腸での時間が長くなるかもしれません。 推察でしかないので参考までに。
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- zorro
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回答No.1
同じお米です。同じ炊き方ならありえません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
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