- ベストアンサー
水にひたしたお米を炊くときの水量はどれくらいにすればいいでしょうか?
餅米と間違えて、普通の米(あきたこまち)を水にひたしてしまいました。 炊飯器でご飯として炊くにはどの位の水量にすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#57571
回答No.2
既に水を十分含んだお米ならば、水はお米と同量でいいと思います。 生米の場合は新米~古米に応じて1~3割増です ( ^^
その他の回答 (1)
- firepapa
- ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.1
一度ざるにあげて、30分位水をきります。 そして、お米の量の1割り増し(3合なら水3.3合)の 水を加えて炊けば大丈夫です。
質問者
お礼
ありがとうございました。 お米に水が含まれていたので柔らかくなりすぎました 残りのお米でもう少し減らして炊いてみます。
お礼
ありがとうございました。 お米に水が含まれていたので柔らかくなりすぎました 残りのお米でもう少し減らして炊いてみます。