- 締切済み
精神薬と市販の漢方薬
よろしくお願い致します。 私はてんかんと、パニック障害の疑いがあり、現在クリニックでホリゾン8mg、レクサプロ5mgを飲んでいます。また膠原病(SLE)も患っており、プレドニゾロン4mgとラベプラゾールNa10mgを服用しています。 膠原病は落ち着いてほぼ寛解しているのですが、前職で精神不安定になり、ハードに働くとめまいがしててんかんで倒れそうな気持ちで極度の不安状態になり、軽いパニック発作が起こります。 ホリゾンは一日4mgで処方されてますが、実際は朝4mgは必ず飲んで、昼2mgと夜2mgは頓服薬としてもらっています。しかし、仕事の都合でクリニックをキャンセルしてしまったため、次の通院まで薬がなくなってしまいそうなのです。 そのため、市販漢方薬の「奥田脳神経薬」をホリゾンと合わせて頓服薬の代わりに飲みはじめました。(大型連休のため、どこの医院も調剤薬局も連絡がつかないため) 薬局の薬剤師さんにお薬手帳をみせて飲み合わせの確認をお願いしましたが、主治医に聞いてくれとしか言ってくれず、不安に負けて自己判断で先程、服用してしまいました。 飲み合わせに問題がなければ、次の通院の5/11までホリゾン&ホリゾンがなくなったら代わりに服用しようと思っていますが、やはり危険でしょうか。 お薬に詳しい方、何卒ご回答ねお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3157)
取りあえず近隣の休日でもやってる病院で事情を話して、いつも処方されてるお薬を、あなたの通院されてる病院が開くまでの日数分処方してもらってはどうでしょうか。 精神薬の場合、処方を勝手に変えることは好ましくありません。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
明日5月6日金曜日はカレンダー上では平日ですので、精神科の医院にお電話して受診なさってホリゾン(ジアゼパム)を処方してもらってください。 それができないようならば、朝を2mgに減らすか、昼夜はどちらか片方のみにする、ことで、5月11日の受診まで温存するしかありません。
お礼
迅速にご回答くださりありがとうございます。質問後、怖くなり少しだけ吐きました(体調的にはまだ問題はないです)。自分でも説明書片手に薬の飲み合わせを調べましたが、該当する危険な成分はありませんでした。しかし、他の鎮静剤と一緒に服用しないようにとサイトに記載があったので今夜、眠るのがとても怖いです…自業自得ですが。。