【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?

【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? それとも全くの別物です...

Gletscher さんからの 回答

質問者が選んだベストアンサー

  • 2016/04/21 21:30
  • 回答No.2
  • ベストアンサー
Gletscher

ベストアンサー率 23% (1525/6502)

まったく違います。
さらに、ネギもタマネギも種類がたくさんあります。
白いところが多いネギ、青いところが多いネギ、太いネギ、細いネギ、など。
それは、ネギでもユリ科ユリ属とネギ科ネギ属があるからです。
タマネギはクサスギカズラ目ヒガンバナ科ネギ属です。
お礼コメント
japanway

お礼率 42% (2500/5894)

みなさん回答ありがとうございます
投稿日時:2016/04/21 22:20
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • わけぎ 素材・食材

    葉ねぎの一種だろうと単純に考えていましたが、実はねぎとたまねぎの雑種なのだと最近知りました。 そこで浮かんだ疑問! 食材として、一般的な葉ねぎとはどう違う(味・香り・食感や料理での使い分け)のだろうか‥? というのが今回の質問の趣旨です。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください ( ^^...

  • 大根、にんじん、もやし、じゃがいも、玉ねぎ、 料理レシピ

    わかめ、ねぎしかありません。数日間この食材で水炊きや味噌汁しか食べてません。 違う料理が食べたいので、この食材で作れるレシピを教えてください。 鍋、フライパンあります。...

  • チャーハンに入れる「ネギ」で質問です。 料理レシピ

    こんにちわ。質問させてください。 チャーハンを作る時に入れる「ネギ」なんですが 「玉ねぎ」を入れますか?それとも「長ネギ」を入れますか? 主人は「長ネギ??何言ってんだよ!チャーハンには玉ねぎって決まってんだよ!!」と言い張るんですよね・・・ 私はどっちでも良いような気がしてるんですが・・・(^^; あまりにも言い張るものですから、皆さんの家庭ではどうかなぁ?って 思い質問してみました。 暇な時にでも、ご回答頂ければありがたいです。...

  • 私に必要な食材(栄養素)を教えて下さい 栄養・サプリメント(健康)

    一人暮らしで自炊です。 気が付けば、料理に決まった食材しか使用していませんでした。 ■野菜(キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・ピーマン・じゃがいも・ねぎ) ■豚肉・鶏肉・牛肉 ■たら(白身魚) ■卵 ■米・パン たまにイレギュラーもありますが、ここ数ヶ月、ほぼ上記の食材しか使っていません。 栄養の勉強をしたことはありませんが、足りない食材が絶対にあるような気がします。 私は取り合えず、何を食べれば良いのでしょうか。 お願いします、どなたか教えて下さい。...

  • 生で食べる野菜・食材 素材・食材

    タイトルどおりなのですが生で食べられる野菜・食材について教えて下さい。 一応自分の中で思いつくかぎりで言えば サラダ○○と名のつく野菜、キャベツ、レタス類、玉ねぎ、トマト、かぶ 人参、きゅうり、ねぎ、しょうが、にんにく、大根、山芋、みつば、豆腐 他に加熱不要な食材を教えて下さい。 あと、いつも悩むのですが例えば 「山芋は皮をむかなければ」 「1枚づつはがして丸型に保存したキャベツ・レタスは」 「包丁を入れていない何日ももつ玉ねぎ、にんにく、人参、大根は」 「包丁を入れていないかぶ、ねぎ」 見た目や匂いは普通だとします。 冷蔵や冷暗所保存するとして何日まで加熱不要で食べられるのか? そして包丁を入れた後は何日くらいどのように保存して加熱不要で食べれますか? 専門家、本など資料・文献でのお答えももちろんですが 実際に主婦や一人暮らしをやっていての経験談など 何でも参考になりますので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。...

ページ先頭へ