- 締切済み
ネギについて
実家が関西で現在関東に住んでます 昔青ネギの根っこのところを植えてネギを作ってたんですが(親が) それって白ネギでもできます? 白ネギって確か土を盛って白い部分を増やすとか聞いたことあるんですが 普通に青ネギの様に差しただけではどんなネギになるのでしょうか? 青ねぎ風味の白ねぎになるのかと思いまして
- takenoko3
- お礼率46% (55/119)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuntunrerorero
- ベストアンサー率50% (1/2)
青ネギ、白ネギは、栽培法の違いもありますが、そもそも品種が違います。 青ネギより太いのは、その為です。 白ネギは深さ25~30cmの溝を掘り植え付けます。 成長し伸びた葉の分かれ目より下の部分が日に当たらないように数回に分けて土を入れていきます。 掘った土を全部埋め戻し地面が平らになったら、成長に合わせ、畝の通路の部分の土を削り取り、土寄せし高く盛り上げていきます。 30cmぐらい。 こうして白く柔らかい部分を50cmぐらい人工的に作るのです。 家庭菜園でも水はけが悪くなければ簡単にできます。 水はけが悪い土地では、溝を掘り植えることが出来ません。 そこで普通に植えて、2回ぐらい土盛りしたところで抜き、葉の分かれ目より下の部分が土に埋まるように横向きに植え替えます。そしてどんどん成長に合わせ土を盛っていきます。 横に植えても土から出ている部分は真上に伸びようとするのでグッと曲がった白ネギになります。 ここから本題です。 ネギは多年草なので出来るとは思います。 しかし白ネギは太く大きく成長させて何ボの野菜ですから手間を考えれば苗から育てた方が楽だと思います。 農家は1または2年草として白ネギも青ネギも育てます。 私は寒冷地在住なのでワケギやアサツキ、ニラ、チャイブなどは多年草として育てていますが白ネギは1年草としてしか育てたことがありません。 ちなみに去年白ネギは、苗を300本植え育てました。今も保存したのを料理に活用しています。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
成長に合わせて、根元に土を寄せて日光が当たらなくしてやると、その部分は白ねぎになる。 一般の農家でないとこの作業は難しいので(うねを広く取ったり、なかなか言葉どおりにできない)、 年に2回ぐらい植え替える。植え替えるたびに深植えにする。 No.1さんの言う斜めや横向きに植えるのは、根曲がりねぎって呼んだっけ? 普通にまっすぐ植えるより、おいしくなるらしいです。
- tellmetrue
- ベストアンサー率33% (120/356)
白ネギ、青ネギは栽培法の違いです。土に埋まっている部分は白く、地上で日光を浴びると緑色(青)になります。 白ネギは白い部分が丁度よい硬さの歯ざわりとなるような種類が選ばれています。青い部分は硬くなりがちです。でも若いうちは柔らかく葉ネギとして食べられます。 私も好き焼き用に買ったネギの根を現在土中に埋めているところです。根は1cm以上の長さを残したほうが生育が良いようです。 白ネギとして育てたいのなら、斜めに植えて、成長に伴い、根元部分を土で覆うようにします。
関連するQ&A
- 味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?
お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味噌汁にいれるなんて考えたこともありません。 というか、青ネギ(小口ネギとかって言ったりもする)は、味噌汁に入れるために存在するわけでしょう?ってな具合です。 白ネギ(長ネギとかって言ったりもする)は鍋とか、炒め物に使うものだとばっかり思ってました。 ところが、主人は味噌汁に白ネギ派なのです。 結婚してから知ったのですが、その時はビックリしました。ビックラこきましたよ。。。 私の作る料理は、俗に言う関西風の味付けです。ちなみに広島出身です。 うどんに入れるのも青ネギを刻んだものです。 こちらでは、定食屋さんで出てくる味噌汁も、うどん屋さんのうどんも青ネギが入っています。広島風お好み焼きにのっているのは青ネギです。 白ネギを入れているなんて、見たことありません。あ、でも蕎麦屋の薬味は白ネギかもしれません。 主人は埼玉出身で、義理の母が作ってくれる料理は関東風の味付けです。 みなさんのお宅では、味噌汁のネギ(薬味として)は白ネギですか?青ネギですか? 出身も教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、 ・白ネギ→太さが1.5cmくらいで層になっていて上の方が緑色 ・青ネギ→太さが0.6~0.8cmくらいで層になっていない、全体がほぼ緑色 をイメージして書いています。 味付けみたいにネギの種類も関東、関西で違うのでしょうか。 はたまた、単なる好みなのでしょうか。気分によって変えるってこともあるのかもしれませんね。 常々疑問に思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青ネギ(小ネギ)を植えると・・・?
青ネギとか、小ネギとか、あさつきとか、普通の長ネギでもいいんですけど、 根っこがついてる状態で売っているものを買ってきて、 そのまま庭に植えると、育っていくのでしょうか? 現在、冷蔵庫にある青ネギ、植えてみようかな。。 水につけておくだけっていうのはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ネギ(葱:ねぎ)の販売について
京都で九条ネギ(葱:ねぎ)を作っています。 非常に色、味ともよく自慢できるものができました。 そこで質問ですが、現在、市場・青空市場などで販売していますが、 直接飲食店に販売したいと思っています。 ラーメン屋さんやお好み焼き(ネギ焼き)さんはどのように 仕入れておられるのでしょうか? また、関東では青ネギ(葱:ねぎ)が無いと聞いています。 関東で直接お店を回って販売するのも一つかと考えています。 どうか、アドバイスをください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- プランターに植えたネギ
買ってきた白ネギの根っこの部分だけ余ったプランターの土に差し込んで水をあげてみどりの葉っぱが伸びたら時々切って薬味にしていたら 残った葉っぱの先にネギボーズ?ができて花がさいていました。 せっかくなのでこれはこのまま育ててみようとおもいますが、 どうするのがいいですか? プランターを追加するとか 肥料をやるとかはナシで お金がかからない方法でおねがいします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 白ネギと青ネギ
関東でうどんを注文すると白ネギが入っています。 関西では青ネギが入っていますが、一体どの地方から白ネギと青ネギが入れ替わるのでしょうか。 うどんのだし汁は、岐阜県の関が原のあたりを境に西が昆布だし、東が醤油だしになると聞きましたが。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 凄く、つまらない質問ですが許して下さい!
この間、東京に出張に行きました。 昔から、<どんべい>の味が違うのは知っていたのですが、食べてびっくり!!(@_@;) 関東のキツネ<どんべい>の、キツネ(アゲさん)が甘くないのです。それから、コンビニで豚まん(肉まんって言うんですよね)にカラシが付いていない!!(;一_一) ・・・関西の人間が思うのと同じで、関東の方は、<どんべい>のアゲさんを食べたら、甘っま~って思ってるんでしょうね?!!。 豚まんに辛子ついてるのもおかしいのでしょうか? 食の文化って面白いですよね~ でも、何故か10何年前からコンビニで売っている<おでん>の味は共通のような気がします。 関西の家庭ではもっともっと甘いです。 でも、みんなうどん感覚で食べていて、今ではどのコンビニでも夏も売っています。 あと、塩タン!! 東京は白ネギを刻んだものを乗せたまま焼きますが、大阪では焼いたタンを青ネギ+塩+レモンのしぼり汁を巻いて食べます。 他に何かあれば教えて下さい!! 他に何かあれば教えて下さい!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 丸亀製麺
都内で4店舗程入ったことがありますが、いずれもセルフのトッピング用ネギが、長ネギの青い部分の小口切りでした。 西の生まれなので、釜揚げうどんにもぶっかけうどんにも、青ネギの小口切りが欲しいです。 とはいえ関東在住なので、ざるそばには長ネギの白い部分の小口切りをさらしたもの、温かいうどんやそばやラーメンには長ネギの白い部分の小口切りでも、問題なく食せます。 ですが、長ネギの青い部分はあまり生食しないもの、ぶっちゃけ捨てるところのイメージがあります。 東京にお住まいの方、丸亀製麺の長ネギの青いところの小口切りは違和感ないのでしょうか? 西にお住まいの方、丸亀製麺のネギは、青ネギですか? 長ネギの青い部分ですか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 就職する場所
現在就職活動中なのですが、将来のことや実家、親のことなどいろんなことを考えるとどこで就職すればいいのかわからなくなってしまいました。実家は中国地方で大学は関東なのですが、関東圏か関西圏かで迷っています。地元にはあまり企業がないのでUターンは考えていません。自分としては大学が関東なので関東圏のほうが就職活動がしやすいし、文化や言葉の面で関西よりかはいいかなという気はしています。ただ実家とかなり距離があるので、関西圏のほうが自分も親も安心ではあると思います。親に聞いたらどこでもいいとは言っていましたが。あと訳があって盆や年末年始には実家には帰れないので、距離的にどちらかというと気軽に帰れる面では関西圏がいいと思います。このようにどちらにもプラスとマイナスの面があるのではっきり決められないのですが、どのようなことを決め手にすればいいと思いますか。アドバイスいただけたらうれしいです。
- ベストアンサー
- 就職・就活