• ベストアンサー

青ネギ(小ネギ)を植えると・・・?

青ネギとか、小ネギとか、あさつきとか、普通の長ネギでもいいんですけど、 根っこがついてる状態で売っているものを買ってきて、 そのまま庭に植えると、育っていくのでしょうか? 現在、冷蔵庫にある青ネギ、植えてみようかな。。 水につけておくだけっていうのはどうでしょうか?

noname#20078
noname#20078

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.3

ネギはすごくよく生えます。 根っこから5,6cm切ってプランターにグサグサさして おいたら、ガンガン成長して、買わなくても しばらく使えます(^^; なんだか、そうやって、買うたび挿しておいたら 別に水遣りしなくても時々降る雨でも成長し フト見たら葱坊主(花?)まで。。。 水につけると、水かえが面倒だしにおいもあるので 植えるのをおすすめします。 ネギは丈夫みたいです お役にたてば。。。

noname#20078
質問者

お礼

根っこから5,6cmで、いいのですか! あぁ~、ゆうべ全部食べちゃいました。 今度絶対試してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

運・不運があります、。 運かせ良ければ.結構良いものになりますが. 運が悪ければ.育たずに枯れます。 私がこれをするのは.主に観光旅行で購入したネギです。 気候が私の地区に合えば育ちます。あわなければ枯れます。

noname#20078
質問者

お礼

なるほど、モノにもよるわけですね。 とりあえず、今度買ったら、試してみようと思います。 ありがとうございました。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.2

ちゃんと復活します。 ただ、あまり肥料をやりすぎるとどデカクなります。 私んちは、小ねぎを植えたのに、中ねぎくらいの太さになっちゃいました。もちろん中身はスカスカでしたけど(^^;

noname#20078
質問者

お礼

そんなに育つものなのですね。 肥料はほどほどに・・ということで、覚えておきます。 ありがとうございました。

noname#4109
noname#4109
回答No.1

こんにちは。 うえれば、育ちますが、もとのより細くなる事が多いです。 水につけておくだけだと、数日は伸びますが、 腐れる事も多かったです。 水を替えればイイのかも、、、。

noname#20078
質問者

お礼

水より土に植えたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ネギについて

    実家が関西で現在関東に住んでます 昔青ネギの根っこのところを植えてネギを作ってたんですが(親が) それって白ネギでもできます? 白ネギって確か土を盛って白い部分を増やすとか聞いたことあるんですが 普通に青ネギの様に差しただけではどんなネギになるのでしょうか? 青ねぎ風味の白ねぎになるのかと思いまして

  • 青ネギですか?白ネギですか?

    上の方が青くて、根っこの方が白いネギは 青ネギですか?白ネギですか?

  • 味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?

    お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味噌汁にいれるなんて考えたこともありません。 というか、青ネギ(小口ネギとかって言ったりもする)は、味噌汁に入れるために存在するわけでしょう?ってな具合です。 白ネギ(長ネギとかって言ったりもする)は鍋とか、炒め物に使うものだとばっかり思ってました。 ところが、主人は味噌汁に白ネギ派なのです。 結婚してから知ったのですが、その時はビックリしました。ビックラこきましたよ。。。 私の作る料理は、俗に言う関西風の味付けです。ちなみに広島出身です。 うどんに入れるのも青ネギを刻んだものです。 こちらでは、定食屋さんで出てくる味噌汁も、うどん屋さんのうどんも青ネギが入っています。広島風お好み焼きにのっているのは青ネギです。 白ネギを入れているなんて、見たことありません。あ、でも蕎麦屋の薬味は白ネギかもしれません。 主人は埼玉出身で、義理の母が作ってくれる料理は関東風の味付けです。 みなさんのお宅では、味噌汁のネギ(薬味として)は白ネギですか?青ネギですか? 出身も教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、 ・白ネギ→太さが1.5cmくらいで層になっていて上の方が緑色 ・青ネギ→太さが0.6~0.8cmくらいで層になっていない、全体がほぼ緑色 をイメージして書いています。 味付けみたいにネギの種類も関東、関西で違うのでしょうか。 はたまた、単なる好みなのでしょうか。気分によって変えるってこともあるのかもしれませんね。 常々疑問に思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 青葱の保存の仕方

    安かったので長ネギを一束100円でどっさり 買ってきて普通の冷蔵庫に入れています。 長ネギは早めに食べないとすぐに しなるので どのように保存したら 日持ちするのでしょうか? いまのところ 葱の使い道は、 「味噌汁に入れる」「焼飯に入れる」「スパゲッティに入れる」 くらいしか活用方法がありません。 日持ちさせる保存方法と葱を使うお料理があれば 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • たこ焼きにネギ

    たこ焼きを焼くときや ネギをトッピングするときに使うネギは 何ネギが適していますか? 青ネギや やっこネギを使用してみましたが ネギカッターという機械でカットしたところ ネバネバした感じになってしまい ベチャベチャになってしまいます。 ネギが悪いのか 機械が悪いのか それとも 切った後水にさらすと良いなど アドバイス宜しくお願いします。

  • 3月末に植えたネギの苗 ⇒ 葉が枯れる

    3月末にホームセンターで30センチほどの長ネギを買い畑に植えましたが、今日見に行ったらところどころ青ネギの部分が枯れていました。 別の畑にある冬から育てたような大人のネギは青々としていますが。 この時期、ネギの苗を露地栽培するにはビニールでトンネルかけ、もしくは寒冷紗で寒さ対策が必要ということでしょうか? アドバイスいただければと思います。

  • 小ネギについて

    スーパーで買って来た小ネギの根っこを土に植えたのですがうまく育ちませんどうしたらいいですか? 以前教えて!gooに小ネギについて質問した時に回答でコップの水に入れても育っと回答があって試してみたのですが、少しは伸びてきたのですがうまく育たなくて臭くなって来て捨ててしまいました。コップの水でうまく育てるコツを教えて下さい。 水の量はどのぐらいとか詳しくお願いします。コップの代わりにペットボトルを切ったやつとか透明のパックとかでも出来ますか?

  • ネギが育ってきたらどうするか

    スーパーで買ったネギですが、半分に切ったネギの根っこの方を少し放置しておいたら成長してしまったので、コップに刺して水を与えてみました。 すると、窓に向かって更なる成長をしました。 栄養もなしに伸びてきて驚きですが、一番外側の皮の水分がぬけてパリパリになっています。 光合成だけで食べられる部分が増えたということでしょうか? みなさんはこんな形でネギを育てることはありますか? 現時点でて食べても問題ないでしょうか?その際、皮は捨てた方がいいのでしょうか? このまま育てるとしたら鉢に移し替えた方がいいでしょうか?

  • ネギ(葱:ねぎ)の販売について

    京都で九条ネギ(葱:ねぎ)を作っています。 非常に色、味ともよく自慢できるものができました。 そこで質問ですが、現在、市場・青空市場などで販売していますが、 直接飲食店に販売したいと思っています。 ラーメン屋さんやお好み焼き(ネギ焼き)さんはどのように 仕入れておられるのでしょうか? また、関東では青ネギ(葱:ねぎ)が無いと聞いています。 関東で直接お店を回って販売するのも一つかと考えています。 どうか、アドバイスをください。よろしくお願いします。

  • 葱は水で洗わないほうが良いのでしょうか?

    葱を切り置きして冷蔵や冷凍する場合 葱は水で洗わないほうが良いのでしょうか? 一度水に浸けると腐るのも早いですよね?

専門家に質問してみよう