• ベストアンサー
  • 困ってます

新タマネギの「ネギ」の部分

  • 質問No.6765186
  • 閲覧数2572
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (140/140)

畑で新タマネギがたくさん採れるようになりました。

ただタマネギ部分だけを使う料理は良くするのですが、ネギ部分が大量に余ります。

丸ごとお出汁て炊いて食べるのは美味しいですが、他のレパートリーがありません。

ネギ部分だけでも使えるレシピを教えて下さい!
和洋中は問いません。他に手に入りやすい材料と合わせた料理でも良いので、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 28% (1059/3688)

ぬた、ねぎま、チャーハン、餃子の具などにするのが好きです。あとは冷凍しておいて「ねぎ」としてお使いになることでしょうね。
お礼コメント
zyxxyz

お礼率 100% (140/140)

こんばんは、ありがとうございます!
餃子の具は良さそうですね。たくさん使えそうです。
チャーハンも美味しそうです。
冷凍については量が多すぎ(2畝分あります。今は使う分だけ畑から取ってきてますが。)て今ある分だけでも冷凍庫の相当なスペースを取りそうな勢いです。
明日さっそく餃子でも作ってみようかと思います。ありがとうございます。
投稿日時:2011/05/27 21:49

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 0% (0/1)

私もNo.1の方と同様に長ネギや白ネギと同様の使い方をしています。
切り捨てて販売される農家さんも多いのですが勿体ないです。
大きめに切って油揚げなどと一緒に味噌汁の主役にもなりますし。

他の食材同様ですが、鮮度の良いうちに使用目的に応じたカットをし、小分けにした上で冷凍保存がお勧めです(やはりNo.1の方同様の返信になって申し訳ない)
お礼コメント
zyxxyz

お礼率 100% (140/140)

こんばんは、ありがとうございます!
今日は晩ご飯でネギがメインのお味噌汁(旦那作)をいただきました。あとは牛丼に刻みネギとして。(牛丼は私作)
新タマネギだけあって、ネギ部分も甘くてたっぷり食べられました。
冷凍も考えていますが、なにせ量が尋常ではない(2畝分)ので、できる限り冷凍にしたいと思います。幸い明日は休みですので、半日ネギと格闘します。
ありがとうございます。
投稿日時:2011/05/27 21:55
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ