- ベストアンサー
玉ねぎ
玉ねぎの上の部分(緑の葱みたいな所)は食べれるのですか? 食べれるのなら料理法を教えてください。
- 及川 空(@s-o_spinel)
- お礼率23% (37/157)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べられますが、玉ねぎ本来の調理方法には合いません。 長ネギの同じ感覚で使います。お味噌汁の具や薬味に出来ます。
その他の回答 (2)
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
すくすく成長してしまったなら、 刻んで味噌汁に入れたり、焼き飯の具に混ぜたり、ねぎと同じ感覚で使えますが、香りが違うのと、若干の辛味がある場合があり、「二軍選手」扱いですね。主役にはなれません。 香味野菜の立場を生かし、しょうがやにんにくと一緒に油の中に放り込み加熱して炒め物の香り付け、他の野菜くずと一緒にブイヨン作りに利用したり、など。 フレンチの手法に「クールブイヨン」というのがあり、これは魚介類をゆでる茹で汁なんですが、ハーブや香味野菜(のくず)を水と白ワインに入れて静かに煮立たせた状態を言います。 お尋ねの素材はクールブイヨンの材料としてははまり役です。 http://printemps.livedoor.biz/archives/50141986.html 新鮮な海老(甘エビが特売になったりしたらチャンス)が手に入ったらこういうおしゃれな料理も出来ます。 ここで使うクールブイヨンに入れる野菜は、他にセロリの上の端と下の端、葉っぱ、玉ねぎのへた、にんじんの皮、へた、にんにくのへた、ねぎの根っこ、などなど、香味野菜系のへた、サラダで食べられない硬い部分などをさっと洗って利用します。 ごみの分量も少し減りますし、お野菜を使い切る達成感が味わえます(笑)。 香味野菜のくずは捨てずにビニール袋に入れて冷蔵しておいて、気分しだいでフレンチに挑戦してみてはいかがでしょう。
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/521)
No.1です。ごめんなさい。↓訂正しようとして「投稿する」誤ってクリックしてしまいました。 長ネギの『青いところ』と同じ・・・です。どちらかというと白い所と青い所の境目みたいな感じです。
関連するQ&A
- 新タマネギの「ネギ」の部分
畑で新タマネギがたくさん採れるようになりました。 ただタマネギ部分だけを使う料理は良くするのですが、ネギ部分が大量に余ります。 丸ごとお出汁て炊いて食べるのは美味しいですが、他のレパートリーがありません。 ネギ部分だけでも使えるレシピを教えて下さい! 和洋中は問いません。他に手に入りやすい材料と合わせた料理でも良いので、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タマネギの頭から生えてきたネギは食べられますか?
しばらく放置していたタマネギの頭から緑色したネギ様の物体が生えていました。もうこのタマネギは食べられないでしょうから、水につけてネギを成長させています。 タマネギの頭から生えたこれはいったい何ですか? 食べられますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? それとも全くの別物ですか? ネギと玉ねぎは同時に出来ますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タマネギはネギになるんですか?
タマネギから芽が出ています。 しばらく置いて観察してたらどんどん伸びます。 ネギになるんでしょうか? タマネギの部分が萎んでいきます。 地面に植えたほうがいいんでしょうか? タマネギだけ自給自足でまかなうとしたら プランターで栽培すると どれくらいのペースで栽培すればいいでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- 玉ねぎの切り方
すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- たまねぎについて
たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。 それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)? またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タマネギのネギ部分は食べても育つ?
タマネギを再生栽培していると、 ネギ部分が食べられるのは分かりますが、 玉の成長はもちろんある程度遅れますよね。 でも長く栽培すると結局は玉は収穫できますか? それとも小さくしか収穫できないので、ネギを食べるのは損ですか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物