• ベストアンサー

ハンバーガー屋さんの玉ねぎ

ハンバーガー屋さんの玉ねぎ ハンバーガー屋さんの玉ねぎは厚切りなのに辛くなく、ネギ系を食べたあとの口臭も少ないのは、どんな処理をしているのでしょうか? 長時間切ったままで水にさらすだけ?なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • notiai
  • ベストアンサー率63% (14/22)
回答No.2

こんにちわ 玉ねぎの辛味は揮発成分なので 水に晒すか切って空気に触れさせておくと辛味は減ります。 お店では仕込みで切って冷蔵庫に置いておくので辛味や口臭の素になる成分が 揮発しているのだと思います。 水に晒してもいいと思うのですがそれでは玉ねぎの風味もなくなってしまうと思います。 また、ハンバーガーとして食べることで肉の脂や旨みで辛さが中和されていることも 考えられます。 もちろんお店によっては辛味の少ない玉ねぎを使用していることもあるでしょう。

bouyatetu0
質問者

お礼

ありがとうございます。 結構厚切りな気がするんですが、それでも揮発してしうまうものなんですね~。確かに切っておいておいた長ネギだと口が臭くなりにくいかも?? ためしてみます。 温度で少しは中和される可能性は否定できないですが、それにしては中和され過ぎだろ!と思うことが多くあり。。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • spider11
  • ベストアンサー率34% (44/126)
回答No.1

生食用に適した品種のたまねぎを使ってるんだと思います。 家庭用にスーパーなどの店頭に並んでいるたまねぎにはとくに品種などは書いてないですもんね。

bouyatetu0
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 品種ですか! 玉ねぎの品種を意識したことはありませんでした。 家庭で真似するにはどうしたらいいですかね??

関連するQ&A

  • ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ

    お店のハンバーガーに挟まっている玉ねぎや、サラダに入っている玉ねぎは、新玉ねぎの季節じゃなくても、なぜ辛くないのですか? よろしくお願いします。

  • タマネギの頭から生えてきたネギは食べられますか?

    しばらく放置していたタマネギの頭から緑色したネギ様の物体が生えていました。もうこのタマネギは食べられないでしょうから、水につけてネギを成長させています。 タマネギの頭から生えたこれはいったい何ですか? 食べられますか?

  • 【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?

    【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? それとも全くの別物ですか? ネギと玉ねぎは同時に出来ますか?

  • 玉ねぎの収穫

    教えてください。今年は玉ねぎに ネギ坊主 花が付きました。 これはどうしてでしょうか。早めに収穫したほうが良いのでしょうか。 まだ実はあまり大きくなっていません。 このまま置いておいても大丈夫でしょうか

  • タマネギ臭の消し方

    新タマネギのおいしい季節になりました。 スライスして水にさらした新タマにポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、決まって食べた日の夜は胃からタマネギの臭いが戻ってくるような感じが気になって眠れなくなります。 よくタマネギやニンニク、焼き肉など臭いのキツイ物を食べた後は、リンゴ1/4個とか牛乳を飲むと臭いを抑制する事が出来ると言いますが、実際試しても効果は感じられません。 口臭予防のタブレットなどを食べると、今度はそのやけに爽やか過ぎる空気が気になって眠れません…。 美味しく食べてぐっすり眠るにはどうしたら良いでしょうか?

  • 葱・玉葱を切った後に出る涙

    ここ1ヶ月くらいなのですが、葱・玉葱を切った後、目がツンとくる症状が数時間長引きます。数時間ずーっと痛いわけではないのですが、数分したらツンとして・・・の繰り返しが数時間。気のせいかもしれませんが、切った葱・玉葱を炒めた調理器具(フライパンやホットプレート等)に近付いてもたまに目がツンとしたりします。 このような症状は始めてなのですが、よくあることなのでしょうか?たまたま今私の体調が悪いせいなのか、今年の葱・玉葱には目にツンとくる成分が例年より多く含まれているのか、何か原因があるのでしょうか? よろしくお願いしますz

  • 玉ねぎ

    玉ねぎの上の部分(緑の葱みたいな所)は食べれるのですか? 食べれるのなら料理法を教えてください。

  • タマネギはネギになるんですか?

    タマネギから芽が出ています。 しばらく置いて観察してたらどんどん伸びます。 ネギになるんでしょうか? タマネギの部分が萎んでいきます。 地面に植えたほうがいいんでしょうか? タマネギだけ自給自足でまかなうとしたら プランターで栽培すると どれくらいのペースで栽培すればいいでしょうか?

  • 玉ねぎ 口臭

    今日の夜、さっき生玉ねぎを食べてしまったんですが、あした口臭でますか?(>_<) 私は今までニンニクは別で、生玉ねぎでは自分で気づく程口臭でたことなかったんですが、 やっぱりまわりは気になってたんですかね?(T_T) あした人と会うんで、心配になって質問してしまいました(>_<)

  • たまねぎ嫌いな人~!

    たまねぎ嫌いな人~! 私は玉ねぎが嫌いです。 とけた玉ねぎなら大丈夫なのですが、 オムライスに入っている玉ねぎや、サラダに入っている生の玉ねぎは無理です。 チャーハンに入ってるネギや、鍋のねぎもよける感じです。 つまり、ネギ類が嫌いです。 皆さんは、ねぎが嫌でよけたりしたら、 家族などに「変だ~」って言われたことありますか? っていうか、ねぎ嫌いって変なのかな??(笑