• ベストアンサー

タマネギの頭から生えてきたネギは食べられますか?

しばらく放置していたタマネギの頭から緑色したネギ様の物体が生えていました。もうこのタマネギは食べられないでしょうから、水につけてネギを成長させています。 タマネギの頭から生えたこれはいったい何ですか? 食べられますか?

  • Ill
  • お礼率61% (11/18)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

>しばらく放置していたタマネギの頭から緑色したネギ様の物体が生えていました。 ずいぶん置いておいたんですね >もうこのタマネギは食べられないでしょうから、水につけてネギを成長させています。 タマネギの頭から生えたこれはいったい何ですか? 食べられますか? それは、玉葱の芽です。 時期的な物ですが、葉玉葱というものがスーパーで売られていることがあります。 芽が出て玉葱本体の栄養が葉っぱに取られてしまったような(実際は違う)小さい玉葱の球根と、立派に伸びたわけぎ状の葉っぱが、5~6本束になって売っています。 もちろん食べられますよ。長葱よりも風味が濃くて私は好きです。

Ill
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

食べられますよ~~~~ 下記サイトの一番下に・・

参考URL:
http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm
Ill
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • タマネギのネギ部分は食べても育つ?

    タマネギを再生栽培していると、 ネギ部分が食べられるのは分かりますが、 玉の成長はもちろんある程度遅れますよね。 でも長く栽培すると結局は玉は収穫できますか? それとも小さくしか収穫できないので、ネギを食べるのは損ですか?

  • 【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか?

    【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ」は同じですか? ネギが草で、玉ねぎの部分はネギの根っこですか? それとも全くの別物ですか? ネギと玉ねぎは同時に出来ますか?

  • タマネギはネギになるんですか?

    タマネギから芽が出ています。 しばらく置いて観察してたらどんどん伸びます。 ネギになるんでしょうか? タマネギの部分が萎んでいきます。 地面に植えたほうがいいんでしょうか? タマネギだけ自給自足でまかなうとしたら プランターで栽培すると どれくらいのペースで栽培すればいいでしょうか?

  • ネギや玉葱を多く食べると・・。

    ネギや玉葱などを多く食べると、ガスがたまったように胃や腹部が張ってきたり、気持ち悪くなります。 ここ1~2年の突然の事で原因がわかりません。 他にも同じ様な症状をお持ちの方いらっしゃるのでしょうか?

  • 新タマネギの「ネギ」の部分

    畑で新タマネギがたくさん採れるようになりました。 ただタマネギ部分だけを使う料理は良くするのですが、ネギ部分が大量に余ります。 丸ごとお出汁て炊いて食べるのは美味しいですが、他のレパートリーがありません。 ネギ部分だけでも使えるレシピを教えて下さい! 和洋中は問いません。他に手に入りやすい材料と合わせた料理でも良いので、よろしくお願いします!

  • ネギが育ってきたらどうするか

    スーパーで買ったネギですが、半分に切ったネギの根っこの方を少し放置しておいたら成長してしまったので、コップに刺して水を与えてみました。 すると、窓に向かって更なる成長をしました。 栄養もなしに伸びてきて驚きですが、一番外側の皮の水分がぬけてパリパリになっています。 光合成だけで食べられる部分が増えたということでしょうか? みなさんはこんな形でネギを育てることはありますか? 現時点でて食べても問題ないでしょうか?その際、皮は捨てた方がいいのでしょうか? このまま育てるとしたら鉢に移し替えた方がいいでしょうか?

  • 玉ねぎ

    玉ねぎの上の部分(緑の葱みたいな所)は食べれるのですか? 食べれるのなら料理法を教えてください。

  • 生のたまねぎを食べて頭が痛くなることはありますか?

    家にあったレタスとたまねぎでサラダとしてドレッシングをかけて食べました。 たまねぎはしばらく水にさらしたのですが、食べてみると辛くて 食べ終わるころには少し頭がいたくなってしまいました。 もともと辛いものは好きなんですが、たまねぎ以外で頭が痛くなったことはありません。 なぜ頭が痛くなったんでしょうか?教えてください。 お願いします。

  • 葱・玉葱を切った後に出る涙

    ここ1ヶ月くらいなのですが、葱・玉葱を切った後、目がツンとくる症状が数時間長引きます。数時間ずーっと痛いわけではないのですが、数分したらツンとして・・・の繰り返しが数時間。気のせいかもしれませんが、切った葱・玉葱を炒めた調理器具(フライパンやホットプレート等)に近付いてもたまに目がツンとしたりします。 このような症状は始めてなのですが、よくあることなのでしょうか?たまたま今私の体調が悪いせいなのか、今年の葱・玉葱には目にツンとくる成分が例年より多く含まれているのか、何か原因があるのでしょうか? よろしくお願いしますz

  • ネギについて教えて下さい。

    ネギについて教えて下さい。 今日ネギを買って調理しようと包丁を入れたら透明のゼリー質的なものが出てきたのですがコレは何でしょうか?緑色になった辺りの中身に入ってました。食べれますか?ネギの滑り成分っぽいですが...

専門家に質問してみよう