• 締切済み

柔道整復師の方の就職先

カテゴリーが間違っているかも知れませんが、柔道整復師を探しています。 昨年までであれば、学校や専門誌の求人で集まったのですが、今年に入って、全く問い合わせがありません。 柔道整復師を取られた方、目指している方は、どのような企業に、実際、入られているのでしょうか? 通常は、当方のような接骨院だと思うのですが・・・

みんなの回答

• mikazo
回答No.3

柔整師の就職先ですが新卒の場合通常は学校からの紹介で接骨院や整形外科へ・・・という方が多くを占めます、mingaさんのおっしゃったように学校へ推薦してもらった接骨院にそのまま就職する方もいますがそう多くはありませんし資格を持っているのに企業に就職した、という方は稀です。 求人を出したが今年に入ってまったく問い合わせがないとの事ですが学校には関していうならたくさんの求人が集まるため問い合わせの集中するところもあれば全くないところもあるそうです。 また時期がまだ早いのでは?とも考えられます。 9月ごろから求人票を見始める学生が多いようなのでもう少し待ってみては如何でしょうか。 もし急いでいるようでしたら職安へ求人を出してみるのもお勧めします。

• minga
回答No.2

大体は開業を目指すのでしょうから 接骨院で修行するのだと思いますが、 私が知る限り、病院、介護施設等でも柔道整復師のかたが 働いています。 私の知ってる柔道整復師さんは 学校に入学するときにお世話になってる 接骨院さんから推薦状を書いてもらったから 卒業したらそこで働くのは最初から決まっていた、と 言ってました。 全員がそうではないのでしょうが 求人が少ないのはそういう理由も あるみたいですよ。

• sinnkyuusi
回答No.1

医道の日本など、専門誌に求人を掲載するのはいかがでしょうか?

専門家に質問してみよう