• ベストアンサー

ドライブデートで、彼女に運転してもらう場合

付き合って間もない彼女の運転で、デートに出かけます。 注意事項ってなんでしょうか?? 彼女が運転してくれてるのに、これやったらNG、なものとか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

やはり気遣いでしょうね。 会話は軽い話題、楽しい話題、返事のいらない(相槌ていどの)話題、ということですね。 わかりやすく言うと、昼間の民放ラジオのようなものです。 一般的に男性より女性の方が会話を重要視していますから、相手が返事を考えなくてはならなかったりして気が散るのはマズイでしょう。 音楽が好まれるのも返事に気を使わなくていいからです。 また、飲食も「ポッキー」程度ならいいですが、熱いコーヒーなどはNGですね。 PETボトルのラッパ飲みも女性はあまりしませんが、カップならいいかというとそうでもありません。 つまり、運転席は少し後傾していますから飲みにくい=こぼしやすい→気が散る、ということです。 男性ですと「ギョーザ弁当」くらい運転しながら食べちゃう、という豪の者がいますが…。 ポテトチップのようにつまんで食べられるものは悪くないのですが、指先に油がつくのでウェットティシュを出してあげるのはいいでしょうね。 絶対に必要なのがナビゲーションです。曲がり角は事前にランドマークを見つけてあげるのは運転する方にとってはありがたいです。 厳密にはパッと目に入るものも性差や個人差があるので、あまり独特なものをランドマークにしても相手には「え、どこ?どこ?」ということになりかねません。 先の回答にもありましたが、左への車線変更では窓から手を出して後続車に合図してもらえると安心感が違います。そのようなことも相手の行動(ウィンカー点灯)から察して、声をかけて指示に従うようにすると、相手に「してもらった感=好印象」になるのではないでしょうか。 似ていますが、相手のタイミングがわからないのに先回りすると「ありがた迷惑」で、印象が急落下します。 あとは、休憩のタイミングや(保険等の面で可能なら)運転を代わるなどで”いたわり”の気持ちを表すのも重要です。 経験的に、眠気覚ましには歌を唄うのが効果絶大なのですが、彼女サンの得意歌のカラオケのCDの準備…までは難しいか。 でも狭い車内で、アカペラで熱唱するのも楽しそうですけどね。 最低NGなのは寝てしまうことです。(うちのカミサンは寝ますが) 眠気は伝染しますから、自分も命がけです。 遠慮なくビシバシ叩いてもらいましょう。スキンシップのつもりで。 ま、そんなところです。

YKANAJAN
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• o09080706o
回答No.7

運転の邪魔をしないこと 人のせてるとちょっとのことでも大きなストレスになるので

YKANAJAN
質問者

お礼

回答No.6

助手席でつい靴を気軽に脱いでしまい、しかも足がくさいというのはやばいです。

YKANAJAN
質問者

お礼

• tera1999
回答No.4

運転席の隣は助手席です。文字通り、彼女さんが安心して、またはリラックスして運転できるよう助手として心掛けることですね。 具体的には。 彼女さんに、好きな音楽のCDを持ってきてもらうか用意するかして、何をかけるか気を配る。車同士譲り合ったり、ちょっと割り込んだりするときには、手や身振りで相手に合図して円滑にいくよう手伝う。 車内の話は、直線で安定的に走ってるときにして、交差点に近づいたら控えめにするか、やめる。要は話に夢中になって、車の走行状況を忘れてはならないということです。 スマホいじったり、寝たりは最低。 運転には、走らせる人の個性が出やすいです。 運転ぶりには、口を出さないようにした方がよいですが、上手に車をさばいたときには、 「じょうずだね」「うまいね」くらいは言ってもいいと思います。 いいドライブを楽しんで来てください。

YKANAJAN
質問者

お礼

• ok8821
回答No.3

恋人にしたい彼女か、ただの友達程度でよい彼女とは対応がちょっと違うかな。 ちなみにあなたはクルマの免許を持ってないのですか? 免許をもっているなら、恋人にしたい彼女だったら、帰りは運転を代わってあげるとかした方がいいんじゃない。 それあら、彼女の運転にケチはいっさいつけないこと必須です。。 免許をもってなければ、眠らずに楽しく会話をするなど盛り上げましょう。 もし、友達程度でよければ、そのばの雰囲気任せですね。眠くなったらとなりで寝てもいいんじゃない。

YKANAJAN
質問者

お礼

noname#218084
noname#218084
回答No.2

注意事項ですか(笑) 寝ちゃったり自分1人で食べ物を食べないとか。 あとコレ大事ですが、彼女さんの運転について口出ししない。 例:俺だったら今のタイミングでは止まらず行っちゃうな~!(信号の変わり目) ・車間開けすぎじゃない? ・周りの車速いし、もう少しスピード出してもいいんじゃない? ・今のタイミングで行けたんじゃない?(右折時など)

YKANAJAN
質問者

お礼

• mao0220
回答No.1

デートに限らずなんですが、同乗者が助手席で携帯いじり始めると、寂しいっていうか切ないです。

YKANAJAN
質問者

お礼