• ベストアンサー

再就職が決まりましたが・・・

ある税理士事務所に再就職が決まり明日が初出社です。 本日、先方から電話があり採用の旨を告げられました。 ただ、最初の1~2ヶ月は正社員としてではなくアルバイトという形で様子を見るそうなのです。勤務態度などを見て判断してやっていけそうだと所長さんが判断したら正社員にして社会保険の手続きをしますという事でした。このご時世ですからどんなケースであれありがたい話です。真面目に頑張って正社員になれるように頑張りたいと思います。 皆さんのご意見をお聞かせ願えればありがたいです。(このケースについてどう思われますか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.4

こんにちは。 良いのではないでしょうか? はじめから正社員で雇われるのが、本当なら一番良いのかもしれませんが、万一2ヶ月程度で辞めるようなことになった場合、「履歴書に傷」がついてしまいます。つまり、経歴にA社を2ヶ月で辞めたことを書くことになるので。2ヶ月でやめたとなると、次のステップがかなり厳しくなると思われます。 でも、アルバイトで2ヶ月でやめたとしても、履歴書にその旨を書く必要はありませんから、その場合はすこしだけ気楽かもしれません。 また、がんばって社員になろう!という気持ちは、最初肝心だと思いますので、お互いに良いことのように思います。 最初アルバイト扱いは面白くないかもしれませんが、じっくり会社を観察してこれから先自分が本当にこの会社でよいのかを見極めるにはとてもよいのかもしれませんよ。 でわ!

その他の回答 (4)

• shabon
回答No.5

こんにちは。 結果的には、どこにでもあるケースだと思います。 採用する側もされる側も最初の1~2ヶ月の間は 時間給の試用期間、会社側も採用する人が どんな人材なのか見ていきたいだろうと思うし、 試用期間の間で思ったよりできる人だなと感じれば 正式に、正社員雇用になったとき面接時に 提示された金額より上乗せされるケースもありますし、 働く側も ここは長く勤めることができるだろうか 自分に仕事はあうのだろうか、人間関係はどうだろうかとか・・・ご自身も会社のこと確認ができます。 もしも万が一(あってはならないのですが・・) 時にして、どうしても社風にあわず数ヶ月、数日で やめてしまった場合、もしも企業側が社会保険などの 手続きすんでしまったあとのこと考えると・・ 社会保険は、本人と会社との間で折半に近い金額を それぞれが負担することになり、手続き中は よくは わからないのですが、 手続きを正式に完了したあと退職されてしまうと 社会保険を取り消しする手続きがかなり 面倒で取り消しが正式に許可されるまでは 社会保険を全額会社が負担しないといけなくなる関係もあります。 ご自身の方は特に問題はないと思いますが、 会社の見方するわけではないのですが、 会社側の都合として社会保険関連もあるからではないでしょうか。 文面拝見してとても前向きに意欲的な方だと 感じますので、試用期間の間にしっかりお仕事覚えて 無事正社員になれること お祈りします。

asuty
質問者

お礼

No1~No5の皆さん、ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• imp7
回答No.3

1~2ヶ月は試用期間とみて、正社員に雇用されるのであればいいと思います。 正社員になるまで給料無しというところもありますから、アルバイト扱いでも給料が出るのであれば恵まれてるでしょう。 自分のやる気と気持ち次第というのもありますし、本当に続けていきたい仕事であれば頑張るべきだと思います。

• miumiumiu
回答No.2

だいたいのところが入って1~2ヶ月は試用期間とみなされ、扱いがアルバイトとかになっています。 そのほうが、こちらももし万が一仕事が合わないと思ったとき辞めやすいですし、会社の様子を勉強するのにいいと思います。 (右も左もわからない新入社員に賃金を与えるのって、すごい出費になりますよね) 言われた仕事をなるべく間違えないようにしてやっていれば、だいたいが正社員になれると思います。 頑張ってくださいね!

回答No.1

おめでとうございます。 >最初の1~2ヶ月は… その期間は試用期間に含まれるのか否か? >アルバイトという形で… 報酬等の確認は?その間の交通費は? 税理士事務所ですので、そこらはしっかりしていると思いますが再度確認して下さいね。