• ベストアンサー

こんにちは、就職活動中の者です。

こんにちは、就職活動中の者です。 ちなみにアルバイトか、できたら正社員で働きたいと思っています。 今日アルバイトの面接を受けてきました。合否は明日もらえるそうです。 しかし、昨日面接を申し込んだ会社から連絡が入っており、後日面接を行いたいとのことで した。 アルバイト採用の結果はわかりませんが、もしアルバイトが採用のときは「近いうちにもう 1社の面接をけたいのですが、数日待っていていただけますか?」ということは大丈夫で しょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayoino
回答No.2

待ってもらえるかどうかは、相手側によります。 相手側がすぐにでも働ける人を希望している場合には、難しいかもしれません。 バイト希望者が多数いた場合にも、難しい事があります。 いつから働けるのか、聞かれたりしませんでしたか? もしも決まったら、いつから働けるのかも聞かなかったのでしょうか。 まずは合格したら、いつから勤務可能なのかを聞くか、多分相手から○日からお願いしますというように言ってくるはずなので、それから判断してみてはどうでしょうか。 ・・・と言っても悩みますよね。 これから面接の会社の方が強く希望しているなら、だめもとで聞いてみてはどうでしょうか。 (別の会社の面接の為ではない方が良いと思います。例えば、今働いている短期のバイトが○日までなので、△日からでもいいですか?のような感じで聞いてみるといいと思います)

startstep
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつからバイトかということはありませんでした。 ご丁寧な回答、とてもうれしいです。

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.1

>>アルバイト採用の結果はわかりませんが、もしアルバイトが採用のときは「近いうちにもう1社の面接をけたいのですが、数日待っていていただけますか?」ということは大丈夫でしょうか? 正社員採用ならいざしらず、アルバイト採用なら、そういうことを言う人は「じゃあ、貴方はもう来なくていいよ」と断られるのではないでしょうか?