• 締切済み

就職活動中です。

現在大学4回生の就職活動中の者(女)です。 まだ内定はもらっておりません。 私は少し前に、1年と5カ月間程アルバイトを続けている、そのバイト先の会社の面接に行ってきました。 業種は流通・小売です。 採用予定人数は10人程度と、大変厳しい競争率だったとは思います。 しかし自分としてはそこで結構長い間バイトを続けているということもあり、その部分は評価してもらえるはず、まだ受かる確立は高いはずと考えておりました。会社としても良い会社だと思っています。 ですが、結果は不採用。昨日の時点で確定しました。 面接(集団)の内容がそんなに良かったわけでは無かったのですが、今も本当にショックです。 だれか私の様な経験をされた方はおられますでしょうか? もし採用担当の方が見ておられましたら、「その会社でのアルバイト経験」というものは、どの程度評価してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• wanekoz
回答No.1

「面接(集団)の内容がそんなに良かったわけではない」 のであって、競争率が高く、あなたのプラス面は バイト経験だけなのだから不合格になっても ちっとも不思議ではありません。 「会社としても良い会社」はあなたの合否と無関係なので 論旨がおかしい。 あなたより優れた人が定員数存在しただけのことですよ。 ショックを受けたのはよく考えずに むやみに楽観していたのが原因です。 あなたの外部に原因を求めるのはおかしなことですよ。

rei0705
質問者

お礼

お返事有難うございます。 今本当に反省しています。もっと慎重にすべきでした。 自分自身が恥ずかしいです。 気持ちを入れ替え、就活がんばります。