- ベストアンサー
義姉の娘が子どもまだ?しつこい質問に悩む
- 主人の姉の娘を使った「子どもまだ?」がしつこくて仕方ありません。会うときはもちろん、毎年年賀状にまで書いてきます。
- 義姉の娘が親戚の集まりで「はやくいとこがほしいです!」と言う場面もあり、私はこれにうんざりしています。
- 私は子ども作りをしつこく聞かれることは失礼だと感じており、義姉の娘の行動に納得がいきません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫は長男跡取りでしょうか? 義姉は小姑ですから心配しますよ、跡取り弟に子供が出来ないと困る。 子供はいらないなんて言われても困ると考えて居るので、わざと小学生を使って失礼極まりなく聞いてくるのでしょう。 夫が言う「心配なんだろう」も的外れですね。 いっそもっと心配させてみてはどうでしょう、姪っ子さんに「子供が欲しいと言う環境じゃないのでイトコはもうしばらく我慢してね」と諭す。 「子供子供言われて夫親族の集まりに行きたくない」と夫だけ参加してもらってはどうでしょう。 義姉は思います、自分の子供攻撃のせいで跡取り嫁が来なくなった。 相手を変えたいならまず、自分を変えて対応するのが一番です。
その他の回答 (6)
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
気持ち悪いですね、どんな育ち方をしたのでしょう? それを止めない御主人も同じように気持ち悪い一族の一員なんでしょう 義理のご両親が裏で糸を引いているのかもしれませんね 子供を産む前に、よく見定めた方がいいかもしれません 親族間で何かあっても御主人は全く頼りになりませんよ 今なら間に合いますよ・・・・・・・ 嫁に行くところを間違えたのかもしれません、お気をつけ下さい
お礼
ありがとうございます。 主人の話をよくよく聞くと、主人も義姉には放っておいてくれと いうったことあるそうです。どんな風に伝えたかまでは知りません が、ただ、主人のいうってることは聞かないみたいです。 義姉は世間知らずの、相手の気持ちがわからない人だから、 多分、これからもしつこくいうってくるでしょうね。 なので、私はあまり義実家へ帰らないことにしました。 義姉は主人がいうっても聞かないのは問題で、腹立たしいですが、 主人もそうそう実家に帰ろうとしませんし、一応義姉の味方では ないようなので、今のところ離婚は考えておりませんが、 >子供を産む前に、よく見定めた方がいいかもしれません という言葉も頭の片隅に覚えておこうと思います。 ありがとうございました。
- ts25
- ベストアンサー率52% (32/61)
事情があるならハッキリ言って良いんじゃないでしょうか? 私は一人っ子で母は1人目を流産し、私を産んだ後に子どもが産めなくなりました。 夫の実家や身内には何故1人なのかを興味本位で聞かれることがあり不愉快に思うこともあったんですが、あるときハッキリ事情を説明したらその後は一切言ってこなくなりました。 私も結婚してからは「おめでたはまだ?」とか「〇〇さんところ妊娠したんだって」と言われることがあります。 でも最近待望の1人目を流産をしたので、また聞かれたらハッキリ言うつもりです。 夫の両親は事情を知ってるので、そういうことは絶対言わないと思いますけどね。
お礼
ありがとうございます。 私はまだはっきりと子作りするという計画が立っていないという ところです。 少し難しめの資格に挑戦したり、仕事もしたいですし、あと、 子どもはどちらでもいいと思っているのもあります。 お金もかかりますし、結婚に勝る決心が必要なほどハードルが 私には高いです。 今のところ、不妊治療をしているという身体的事情はありません。 ただ、義姉は結婚したらとっとと子作りするのが当然という考えだ と思います。なので、私が子どもをさほどほしいと思っていない、 具体的な計画をしていないといえば、許せない!!といわん ばかりにさらなる子作りまだ?プッシュが強くなるかもしれない とは思います。 うちの子作り計画にしつこくに口出す意味がわからないのですが ただ単に心配しているのであれば余計なお世話ですし、 今度また言われることがあったら、ここでみなさんにいただいた ご回答を思い出し、うちのことに口を出さないでほしいという ことを伝えようとは考えています。 余談になりますが・・・ 義姉はお見合い結婚だったのですが、結婚するという方向で話が まとまったと思ったら、式を待つまでもなく子どもが出来た人なので、 色んな意味で(笑)子作りに関しては別世界の考えの人だと思っています。 ここで質問することで、モヤモヤしてた自分の頭の中を整理できる ようになってきました。改めて皆様に感謝です。 ありがとうございました。
補足
追記です。 >私も結婚してからは「おめでたはまだ?」とか「〇〇さんところ妊娠したんだって」と言われることがあります。 でも最近待望の1人目を流産をしたので、また聞かれたらハッキリ言うつもりです。 流産の事実をお話することは、とてもお辛いと思います。 私もts25 さんの立場ならば、どう伝えようかと悩んでしまうでしょう。 とてもデリケートな内容です。 相手がどんな事情を抱えてるかわからないうえ、深く傷つけることも ありますし、本来あれこれ聞いたり、いうべきではないことですよね。 デリカシーがないというより、人としてやってはいけないレベルの話 だと思います。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
小六の母です。 ウチの子も、三年生くらいまでは近い事言ってた。 でも、生理の事を教えたあたりで 子どもは欲しくても産めるものじゃないことを教えたんで 言わなくなりました。 そういうことを教えてないんじゃないですか? ウチの子は、純粋に従姉妹がほしいだったみたいです。 妹も欲しかったみたいだし。 でも、今はそれに大人が便乗しているとしか思えない。
お礼
ありがとうございます。 家庭でどんな性教育をしているのかまでは知ることができないのですが、 ただ一般的に思春期あたりからコウノトリさんが連れてくるのでは ないことくらいは学校の性教育でも知るようにはなりますよね・・・ 姪は一人っ子なのですが、義姉の主人の兄弟には子どもがいて、 いとこ自体はいます。 うちは他県に住んでいて、おいそれと会えるほどではありません。 年に1~2回会えればいいところなので、尚更、執拗にほしがるという ことが不可解でもありました。 論点がズレてしまうかもしれないので、書かずにいたのですが・・・ 義姉は2人目が出来ません。(詳しい理由はわからないです。) それでうちが出来ることで(いとこが出来ることで)事なきを得ようと しているのか?とも思ったのですが、とはいえ、そんなことで2人目問題 が解決することでもないですよね? 2人目が出来ないストレスや娘から相当せがまれての鬱憤晴らしという ことは考えたくはないのですが・・・ ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
義姉が言わせているに決まっとる。そういう風に言えって促して洗脳してるに決まってるじゃないの。子供が「いとこが欲しいから」っていうのは、どう考えても無理があるよ。 今からだと物凄く年が離れるから遊び相手にはならないし。何より、ちやほやされる対象がそっちに移るんだから良いことないのに。 あなたもずれてると思うよ。
お礼
こちらで皆さんからの回答をいただいたことで、姪を利用している ということを確信しました。 ありがとうございました。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
確かに姪御さんに言わせているのは気持ち悪いですね。 数年後に意味を理解し、その子の黒歴史になりそう・・・。 姪御さんに、「うちはもう少しかかりそうだから、お父さんとお母さんに兄弟が欲しいって頼んでみたら?」と、逆に言ってみるとか。 あと、「子供まだ?って訊くのはとても失礼だし、人によっては傷つける言葉だから、むやみやたらに言っちゃだめだよ。(姪御さん)はもう、そんな意地悪なこと言わないよね?」と、義姉さんの目の前で注意して約束するとか。
お礼
ありがとうございます。 >「子供まだ?って訊くのはとても失礼だし、人によっては傷つける言葉だから、むやみやたらに言っちゃだめだよ。(姪御さん)はもう、そんな意地悪なこと言わないよね?」 本当にそう言ってやりたいです。私と義姉は軽く世間話をする程度ですし、 姪は子作りの話を持ち出すワンクッションみたいに利用されたり、 言わされてるのではということを前から感付いていたので、 姪の傷つく気持ちや立場を考えるとなかなか言い出せないのが 正直な気持ちです。ただ、露骨にあまりにも皆の前でこれからも いうってくるのであれば、そう言おうと思います。 ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>思春期を迎えるのもそうは遠くない年齢の娘がしつこく叔父の子作りの心配をするって、 おかしくないですか? はっきり言っておかしい。思春期直前の姪御さんがそんなことを言うってのは考えられることは、義姉一家は姪御さんに性教育していないんじゃないか?性教育していればその年の女の子なら「従妹がほしい」なんて言葉は恥ずかしくて絶対に言えないはずなんだ。私は義姉一家の性教育方針の無さに怖さを感じるよ。 そういう性教育を受けていない女の子が数年後に安易に妊娠中絶とかしかねないからだよ。(絶対とは言い切らないけど、今時の女子高生が正しく性教育の知識を持っているかと言うと、そうではないからだ) 君たちの家族計画に異常に執着している黒幕はおそらく義姉だろう。ただ本人が言うのでは明らかにセクハラと君たちに言われるので、姪御さんをダシに使って聞いてくる。その狡猾さが私的には気に入らないな。 封書ならともかく、誰の目にも見える年賀状にまで書くなんてことは常識に欠けているとしか言いようがない。 >うちの主人は「やはりうちのこと、姪っ子(義姉の娘)は心配なんだろうな。」とそのまんま、純粋に受け止めていて、話になりません。 なんて情けないご主人なんだか、いくら実姉夫婦であっても、よその家庭であることには変わりない。自分の家族のことに関して介入してくるのは余計なお世話ってものだね。 ※もし、これが君たち夫婦のどっちかの体に欠陥があって子供を持てないのであっても、義姉一家は平気で言ってくることが予想できる。 私が君のご主人なら「いくら姉さんでもうちの家庭の中まで言うのは許せません。内政干渉ですので止めてください」と言うよ。もっと口調を悪くすれば「うるせえ。俺の家族のことに口出すな!」って怒鳴るところか。 >私は子ども作ることをしつこく聞くことは失礼だと思うので、親ならば「いろんな 事情があるかもしれないから、しつこく聞いちゃダメだよ。」と娘の立場を守る意味でも 言動を止めるのが普通で、まして毎年年賀状にまで娘の言動を書き続けるというのが 理解できないです。 全く持ってそのとおり、君の意見に同館だよ。
お礼
ありがとうございます。 やはり、義姉が姪を使ってますよね。 おじさんの子作りに執着する意味がどこにもないのにいい続ける なんて不自然ですし。 主人と姪は仲がいいかといわれれば、悪くはないけど、じっくり 話すとか、相談できるおじさんというわけでもなく、普段から連絡 をとりあってるほど仲がいいというほどでもありません。 >封書ならともかく、誰の目にも見える年賀状にまで書くなんてことは常識に欠けているとしか言いようがない。 おっしゃるとおりです。 年賀状には毎年姪の写真を印刷してる年賀状に「いとこがほしいです。」 と書いてるので、ほんと非常識としかいいようがありません。 今年も小5になった女の子の写真の隣に「おじいちゃん(義父)にもいとこが ほしいというっていたよ」などと書いてありました。 >「うるせえ。俺の家族のことに口出すな!」って怒鳴るところか。 うちも主人がShidaraReitosさんのように怒鳴ってくれたらいいのですが、 心配してもらえるのはありがたいことみたいな感覚で、よけいなお世話だ というような雰囲気が見当たらないし、なぜ私が心配されることを不快に 思うのかをよく理解できてないようで、主人は私が怒ることに困惑さえ しています。 「思春期に近い女の子がおじさんの子作りなどに興味あると思うか?」と 聞いても「そりゃ心配してくれているんだろうなあ。」としか返ってきません。馬鹿だと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 主人は長男ですが跡取りではありません。儀実家を出てだいぶ経ちますし、 今も義弟が義実家に住んでおり、義父が「○○(義弟)に跡取りになって もらわねばならない。」というってました。 >「子供子供言われて夫親族の集まりに行きたくない」と夫だけ参加してもらってはどうでしょう。 そうですね。それもアリだと思いました。 もう本当にしつこいし、正月早々義姉の年賀状で変な空気になるし、 行かないことも考えてみようと思います。というか、行きたくないです。 子作りの話を振られても、私一人が答えてるみたいな感じで、主人は聞いて んのか聞いてないのか、全くその話に寄ろうともしませんし。 ありがとうございました。