• ベストアンサー

大根や蕪の中の汚れ

買った大根や蕪を切ってみると、中に黒い汚れ?のようなものが、沢山入ってることがありますが、あの汚れは、どうして出来るのですか? 切らなくても、中が汚れたものを見分けられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.1

ホウ素不足による成長障害です。 ひどくなると芯が腐ってきます。 当然あまりおいしくないことがあります。 見分け方はわかりませんが、一般的な良い大根の見分け方を紹介しておきますね。 大根の見分け方・選び方 http://www.seikatu-cb.com/hozomiwa/daikon.html

Radish_Boyaboya
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 大根と蕪

    大根と蕪を大量に貰いました。 たくあん漬のように出来上がるまで日にちのかかるものではなく、 ササッとできて美味しい漬物のレシピを教えてください。 また、漬物以外でも美味しくて日持ちのする調理法があれば教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • 聖護院ダイコン?聖護院カブラ?

    聖護院ダイコンと聖護院カブラは同じものですか?

  • 蕪のさわやか漬け?

    さわやか漬けなら大根が有名ですが、大蕪のさわやか漬けってありますか? もしあればレシピを教えて下さい。

  • 聖護院大根と聖護院蕪 どこで区別するのですか?

    聖護院大根と聖護院蕪、両方同時に収穫し、同じ袋に入れたところ、、合抜けなことになってしまいました^^; 葉はありません。 蕪の方がでかいようですが、それは畑で生っているのを見ただけで、今収穫したものはまちまちです。

  • 「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いって?

    「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いがわかりません。形は一緒な気がします。味も、どちらもとても甘くてやわらかいし・・・。どちらについても、千枚漬けがある気がするし・・・。 それぞれの定義と二つの違いを教えてください。

  • うさぎに「かぶの葉」を与えても大丈夫でしょうか?

    我が家のうさぎ(3歳)はペレット・りんご・人参に加えて葉物野菜も大好物。 中でも、夏には「葛の葉」、この季節には「大根の葉」がお気に入りです。 しかし、ここ数日「葉付大根」が店頭に見当たらず困っています。 今日スーパーで「立派な葉のついたかぶ」を見つけたので、大根の代用にしようと購入したのですが… うさぎには「食べさせてはならない野菜(にら・ほうれん草・たまねぎ等々)」が数々あり、 「かぶの葉は大丈夫なのかな?」と心配になってきました。 手元の飼育書では「かぶの葉」については言及されていません。 そこで質問です。「うさぎにかぶの葉を食べさせても大丈夫でしょうか?」 また、他にも「うさぎに与えてはならない野菜」等の情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大根が辛くなる

    夫が菜園しています、辛み大根の辛みが蕪にも大根にも移ります。ピーマンもししとうに移り、ピーマンの様なでかいししとうになります。植え方が悪いのでしょうか。教えてください。

  • 蕪はどうやって生える?

    大根を丸くしたようで、食べると苦くもなくおいしいカブラですが、このカブはどういうふうに畑に生えているのでしょうか? 私は先日テレビのCMか何かで「カブの丸い部分は地上に出来て、実際土の中にもぐっているのはあのヒゲのようなところだけ」というのを知ってとても驚きました。 しかし、家族にそれを言っても信じてくれません。 本当にカブは地上にできるのですか? すべての種類のカブがそうなのでしょうか? ある種類だけがそうなのでしょうか? 言葉で言うだけでは信じてくれないと思うので、画像もあるとうれしいです。 それと、地上にできるとすると、大根のように青くならないのでしょうか? 気になります。 もしこの話が本当だとすると、小さいころ読んだ「大きなカブの話」の絵本のイメージが……変わりますね。

  • かぶの葉や大根の葉の冷凍保存

    かぶの葉と茎、大根の葉と茎などを冷凍保存する為の 下処理方法を教えてください。 また食品別の冷凍方法が細かく載っているサイトが あれば教えてください。

  • ぬか漬けの大根がグレーに

    自分なりに工夫してぬか漬けを楽しんでいます。味はまあまあかと思いますが、大根やかぶなど白い物は中までグレーに染まってしまいます。何故なんでしょう?

専門家に質問してみよう