• ベストアンサー

蕪のさわやか漬け?

さわやか漬けなら大根が有名ですが、大蕪のさわやか漬けってありますか? もしあればレシピを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6212/18518)
回答No.1

塩分濃度を正確にするために まず蕪の重さを計ります。 その3%の塩を用意します。 昆布の細切り  唐辛子の輪切り 蕪はスライサーで薄切り 全部の材料をよく混ぜて重しを乗せてしばらくすると水分がでてくるので 密閉容器に移して保存します。 2~3日から食べごろです。 昆布を多めに入れると 昆布から出るぬめりが蕪と良く合います。 塩は好みにより多少変えてもいいです。

関連するQ&A

  • 大根と蕪

    大根と蕪を大量に貰いました。 たくあん漬のように出来上がるまで日にちのかかるものではなく、 ササッとできて美味しい漬物のレシピを教えてください。 また、漬物以外でも美味しくて日持ちのする調理法があれば教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • かぶと魚を使って出来るレシピを教えてください

    直径12~13cmもある大きなかぶをいただきました。 普段からかぶは好きでよく食べるのですが(小さいかぶですけど)、 いつも油揚げやひき肉を使った煮物か、ミルクや豆乳でスープっぽくした物ばかりです。 クックパッドをざっと見ても割と似たようなレシピが多くて、何か魚と一緒に煮たりするようなレシピを探しています。 …かぶに魚ってあまり合わないんでしょうか? 簡単に作れるレシピがあれば教えてください。 ちなみに、特に大きいかぶ(名前がわかりません^^;)に適した食べ方などはあるのでしょうか? 基本的には、スーパーでよく見かける小さいかぶと同じでよいのでしょうか?

  • うさぎに「かぶの葉」を与えても大丈夫でしょうか?

    我が家のうさぎ(3歳)はペレット・りんご・人参に加えて葉物野菜も大好物。 中でも、夏には「葛の葉」、この季節には「大根の葉」がお気に入りです。 しかし、ここ数日「葉付大根」が店頭に見当たらず困っています。 今日スーパーで「立派な葉のついたかぶ」を見つけたので、大根の代用にしようと購入したのですが… うさぎには「食べさせてはならない野菜(にら・ほうれん草・たまねぎ等々)」が数々あり、 「かぶの葉は大丈夫なのかな?」と心配になってきました。 手元の飼育書では「かぶの葉」については言及されていません。 そこで質問です。「うさぎにかぶの葉を食べさせても大丈夫でしょうか?」 また、他にも「うさぎに与えてはならない野菜」等の情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • かぶらのレシピ

    昨日、畑でとったかぶらを一つ(葉つき)を姑からもらいました。でも私、かぶら料理ってあまり知らないんです・・・・。いらないともいえず、受け取ったいじょう、何かおいしいものをつくりたいと思います。 カンタンでかつ子どももたべられそうな味付けでのレシピ教えてください。 よろしくお願いします。

  • かぶのゴマ煮の作り方

    テレビで放映された グッチ祐三さんの、かぶのゴマ煮のレシピを教えてください。

  • 聖護院ダイコン?聖護院カブラ?

    聖護院ダイコンと聖護院カブラは同じものですか?

  • 蕪はどうやって生える?

    大根を丸くしたようで、食べると苦くもなくおいしいカブラですが、このカブはどういうふうに畑に生えているのでしょうか? 私は先日テレビのCMか何かで「カブの丸い部分は地上に出来て、実際土の中にもぐっているのはあのヒゲのようなところだけ」というのを知ってとても驚きました。 しかし、家族にそれを言っても信じてくれません。 本当にカブは地上にできるのですか? すべての種類のカブがそうなのでしょうか? ある種類だけがそうなのでしょうか? 言葉で言うだけでは信じてくれないと思うので、画像もあるとうれしいです。 それと、地上にできるとすると、大根のように青くならないのでしょうか? 気になります。 もしこの話が本当だとすると、小さいころ読んだ「大きなカブの話」の絵本のイメージが……変わりますね。

  • かぶの簡単なレシピ(洋風)教えてください。

    かぶの簡単なレシピ、洋風でありませんか? 副菜で本当に手軽に出来るものが良いです。 かぶの葉の美味しい調理方も教えていただけると助かってしまいます。。 よろしくお願いします。

  • 京都の食材

    聖護院大根、聖護院蕪を使って何か作りたいのですがいいレシピあれば教えてください。また、普通の大根、蕪との違いは何ですか?

  • 大根や蕪の中の汚れ

    買った大根や蕪を切ってみると、中に黒い汚れ?のようなものが、沢山入ってることがありますが、あの汚れは、どうして出来るのですか? 切らなくても、中が汚れたものを見分けられますか?

専門家に質問してみよう