• ベストアンサー

かぶの簡単なレシピ(洋風)教えてください。

かぶの簡単なレシピ、洋風でありませんか? 副菜で本当に手軽に出来るものが良いです。 かぶの葉の美味しい調理方も教えていただけると助かってしまいます。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

かぶのホワイトスープでしたら、簡単に作れますよ。 かぶと他の野菜(タマネギやニンジンなど)をバターで炒めて、火を止めてから軽く小麦粉をふりかけておきます。 牛乳と水を同量入れて、かぶに火が通ったら塩・コショウして出来上がりです。 小麦粉をふりかけないで、最後に水溶き片栗粉を加えても良いです。 かぶの葉は、さっと茹でてから一緒に煮ます。 同じような感じで、『かぶのクリーム煮』もあります。 http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe_s/recipe101_200/0108.html *かぶとにんじんのスープ煮 http://www.softnet.co.jp/cookdata/0104/tejyun1.htm *キノコとかぶのオイスターソース風味トマト煮 http://www.asama.or.jp/kinoko/recipe/mashroom.htm *かぶのグラタン http://www.vernal.co.jp/body/karada/base/oven/recipe/01.htm かぶの葉は、さっと茹でて料理に加えるか、浅漬けにしたら美味しく食べられます。

naocyansuki
質問者

お礼

いろいろ教えて頂いてありがとうございます。 今日ホワイトソースを使った料理を作るので、2、3日後(ホワイトソースを作り置きするので)作ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.4

こんにちは。 ポトフはいかがでしょう?? 最近ちょっと暑くなってきたから、肌寒い日にでも。 かぶ・たまねぎ・にんじん・豚肉(トリでもOK)・じゃがいも・キャベツなど。 あとあれば、セロリも入れると味がしまってきます。 材料をスープでことこと煮込むだけ。 味付けは塩コショウで。 野菜を大きく切ったほうがいいと思います。 かぶ・たまねぎは半分に切ったくらい、 にんじんも1本を3等分くらいでしょうか。 ジャガイモは煮崩れると悲しいので、まるのまま。 食べたくなってきました....

naocyansuki
質問者

お礼

手軽に出来て、いつも家にある食材で簡単に出来そうですね。 圧力鍋を使うと5分くらいで出来そう…。 メイン料理として今度作ってみますね。 ありがとうございました。

noname#2106
noname#2106
回答No.3

■かぶのクリームスープ http://www19.big.or.jp/~usb/zion/recipe.html

参考URL:
http://www19.big.or.jp/~usb/zion/recipe.html
naocyansuki
質問者

お礼

かぶだけでなくて、美味しそうな料理がたくさん載っててしかも可愛いサイトを教えていただきありがとうございました。 こちらもお気に入りに登録させていただきましたヾ(@⌒ー⌒@)。

  • yuka_chan
  • ベストアンサー率39% (454/1158)
回答No.2

参考URLのページの下の方に検索窓 があるので、そこに「かぶ」と入力 して、探してみてください♪ たぶん沢山見つかると思います。 カテゴリに「副菜」もありました(^O^)

参考URL:
http://cookpad.com/
naocyansuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えていただいたサイトに簡単に出来る和え物を見つけました。 今晩早速作ってみようと思います。 教えていただいたサイトはお気に入りに登録しました♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう