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参考URLに京野菜がたくさん載っています。 そのサイトによると 大根:文政年間(1816-30)、現・京都市左京区聖護院で尾張の国の長大根を 丸形に固定された品種に育成。秋大根に属して球形で甘くて苦みが少ない。 広く普及している。 カブラ:享保年間(1716-36)、現、京都市北区聖護院で近江蕪菁の種子を栽培 したところ、扁平であった根部が肥大して円形になっていった。 その後も改良され、重さ5キロあまりの大蕪菁にもなる。 千枚漬けの原料。 となっていますので、別ものですね(^^) それにしても、京野菜って独特・・・
その他の回答 (3)
別物ですよ。聖護院大根は京都では丸大根と言います!マスコミが着けた名前が聖護院大根として広まった様です(^^)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
両方とも作ってみましたが両方とも美味しいですよ。 ダイコンは短いため深く耕さなくても作れます、プランターでも作れそうです。 蕪は大きくなります、プランターでははみ出してしまうほどです。 蕪は調理の方法に皮を厚めに剥いてとなっています、 この大きさがあれば思いきって剥けますね。 両方とも葉も美味しいです。
- nyozegamon
- ベストアンサー率45% (895/1969)
聖護院大根と聖護院蕪は別物です。 下記URLを参照してください。
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