• ベストアンサー

「なぜかぶらは丸い?」について教えてください

なぜかぶらは、丸いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

丸いダイコンもあれば、細長いカブもあります。単に丸い実がなる品種と言うことです。

yuuminn3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。子供の小学校の宿題でこんな質問があり、困っていました。助かりました。Hamida様のご回答をそのまま書かせてもらいました。本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大きなかぶ を作りたい

     小学1年生の教材で「大きなかぶ」というのがあります。そこで 大きなかぶを実際に作ってみたいのですが,どうやって作ったらよいのかを 教えて下さい。

  • 大きなかぶについて

    『大きなかぶ』という絵本はご存知でしょうか? あの大きなかぶで出てくるお家はどんな家だったでしょうか? レンガづくりでしたでしょうか? それとも、もっとちがったのでしょうか? 大きなかぶについて 詳しく知ってるかた大至急お願いします!

  • 蕪のさわやか漬け?

    さわやか漬けなら大根が有名ですが、大蕪のさわやか漬けってありますか? もしあればレシピを教えて下さい。

  • 注目かぶ成長かぶ有力かぶ

    注目かぶ成長かぶ有力かぶ|アナタのお望みはB何8|おねがいします4649|株の素人の方は単純に三つの中からどれを買いたいかをご回答下さい|素人より上級の方は好きなように自由回答を下さっても正解にいたします|玄人の方は素人上級者への助言なども歓迎します|ここまで読んでくださりありがとうございます|質問文の末尾|ではスタァト

  • 「かぶら」の「ら」、「なすび」の「び」

     「かぶら」(蕪)は「かぶ」ともいい、「なすび」(茄子)は「なす」ともいいますね。ということは、「ら」・「び」がなくても意味が通じるわけです。そこで、この「ら」や「び」にどのような意味があるのか、という素朴な疑問が生じてきました。  そもそも、元の言葉はどちらなのでしょうか。すなわち、「ら」・「び」が省略されて「かぶ」・「なす」になったのか?「かぶ」・「なす」が本来で、後から「ら」・「び」が付け加わったのか?  また、使い分けがあるのでしょうか。そう言えば、飛騨の「赤かぶ」、泉州の「水なす」は、「かぶら」・「なすび」とは言いませんねえ。  言語の由来に詳しい方、宜しくお願いします。

  • チュパカブラって知ってますか?

    チュパカブラって知ってますか? チュパカブラは私の一番恐い生物です。

  • 買ったかぶを植えてみたのですが

    お世話になります。 買ったかぶを一つだけ、興味本位で試しに植木鉢に植えてみたら 葉っぱがどんどん育っています。 自分でもサイトを調べてみたのですが、 こんなことする人がいないのか、参考サイトが見つかりませんでした。 質問なのですが、このかぶは今後植え替えなどしたら増えていくのでしょうか? 今どんどん育っている葉っぱは食べられるのでしょうか? くだらない質問ですみません。お時間のある方ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • こかぶの美味しい食べ方

    こかぶがたくさんあります。 レパートリーが少なく、シチューに入れる。サラダで食べる。味噌汁に入れる。あんかけで食べる。 位しか食べ方を知りません。 美味しい食べ方を教えてくださいm(__)m

  • 大量の蕪。

    大振りの蕪を2玉頂きました。 私は田舎の独り暮らしで、ご近所の方が心配して、色々なものをくださるのですが、時に、今回の蕪のように食べきれず、独り暮らしの私を心配してくださるありがたさの中に、迷惑さを感じることもあります。 この蕪は知人家族に、おすそ分けしようと思っていたところ、週末、急に知り合いが泊りがけで来る事になりました。 急に考えが変りました。 「この蕪を煮付けて、一鍋出せば、他のおかずはいらない。」 それで、シチューとかではなく、なるべく材料費のかからない煮物にしたいと思っていますが、みなさんアイデアをお願いいたします。

  • かぶの火の通し方

    こんにちは。 私は鮨職人ですが、かぶの調理が苦手です。 できたらプロの方にお聞きしたいのですが、かぶを蒸したときの火の通し方を知りたいです。 煮崩れしない温度、時間を教えてください。 よろしくお願い致します。