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モツ煮込みに入れる肉(モツ)
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
はじめまして♪ 一般的に「肉」と呼ばれるのは脂肪と筋肉の部位で、モツと言う場合は主に内蔵等、通常の「お肉」では無い部位を総称します。 鶏の内蔵類、持つ煮込みという形では、私は食べた事が無いなぁ。 郷土料理の鍋には、手羽、モモ、胸肉等と一緒にした料理は有るのですが。。。。 私の感覚ですと、豚モツとか、牛モツの煮込み。って言うイメージが強い。 正しく処理をして、ちゃんと食べられるなら、鶏もあるでしょうし、他の動物の内蔵系の煮込み料理も有ると思います。 私の地域から県内ですが車で2時間チョイの地域では、牛のモツ料理が有名なお店があって、それを食べてみたら一般的な腸が半分程度で、他に牛の胃袋や心臓とかタンの切れ端とか、私自身それほど詳しくは無いのですが見た目や食感で4~6種類が入っている。という珍しいスタイルもウマかった。(少々詳しい人の話では、あまり長時間煮込むと好ましく無い素材も有るから、別々に造って、客に提供する直前に合わせているんだろう、との事でした。言われてみたら、タンがじっくり煮込んで柔らか、、では無く、プリッとした食感がシッカリ残っていました。) なお、最も一般的な豚や牛の腸、生で買ってくると独特のクセが強いので、とても手間がかかります。1度か2度茹でた「ボイル」素材を買って来た方が手間をかけなくても強いクセが出にくくて、良いと思いますよ。 (それでも、よりクセが少ない上品な仕上げにしたいなら、煮込む前にお湯で茹でて洗う。という手間を追加しても良いでしょう。) がんばって下さい♪
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