• ベストアンサー

モツ煮込みに入れる肉(モツ)

モツ煮込みに入れる肉(モツ)は、 鶏肉ですか?豚肉ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

はじめまして♪ 一般的に「肉」と呼ばれるのは脂肪と筋肉の部位で、モツと言う場合は主に内蔵等、通常の「お肉」では無い部位を総称します。 鶏の内蔵類、持つ煮込みという形では、私は食べた事が無いなぁ。 郷土料理の鍋には、手羽、モモ、胸肉等と一緒にした料理は有るのですが。。。。 私の感覚ですと、豚モツとか、牛モツの煮込み。って言うイメージが強い。 正しく処理をして、ちゃんと食べられるなら、鶏もあるでしょうし、他の動物の内蔵系の煮込み料理も有ると思います。 私の地域から県内ですが車で2時間チョイの地域では、牛のモツ料理が有名なお店があって、それを食べてみたら一般的な腸が半分程度で、他に牛の胃袋や心臓とかタンの切れ端とか、私自身それほど詳しくは無いのですが見た目や食感で4~6種類が入っている。という珍しいスタイルもウマかった。(少々詳しい人の話では、あまり長時間煮込むと好ましく無い素材も有るから、別々に造って、客に提供する直前に合わせているんだろう、との事でした。言われてみたら、タンがじっくり煮込んで柔らか、、では無く、プリッとした食感がシッカリ残っていました。) なお、最も一般的な豚や牛の腸、生で買ってくると独特のクセが強いので、とても手間がかかります。1度か2度茹でた「ボイル」素材を買って来た方が手間をかけなくても強いクセが出にくくて、良いと思いますよ。 (それでも、よりクセが少ない上品な仕上げにしたいなら、煮込む前にお湯で茹でて洗う。という手間を追加しても良いでしょう。) がんばって下さい♪

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

回答No.9

関東では通常、豚の腸です。 個人的には厚みの有る大腸がよろしいかと。 ただ、博多のもつ鍋は牛の小腸をひっくり返した、丸腸を使いますので、地域によっては、牛も有るかも知れません。 鶏は無いように思います。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • osusi1500
  • ベストアンサー率7% (54/683)
回答No.7

豚だと思います

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

一般的には、牛または豚の内蔵(主に腸)を使うことが多いようです。 但し、私の生まれ育った北海道の炭鉱地域では、馬の腸を使った「なんこう」という名前の煮込み料理が一般的で、ほとんどソウルフードと言えるほどしょっちゅう食べておりました(笑)。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17447)
回答No.5

牛・豚・鶏どれとも限定はされていませんのでお好きなものを使ってください。 ミックスしてもいいですよ! 松阪牛の松阪市のホルモンがあるそうでコレを使ったホルモン焼や煮込みがあるそうです。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.4

もつ煮込み=ホルモン(内臓)であり、材料は肉ではないです。 豚、牛の腸がポピュラー。鶏のは私は知りません。 鶏にも食べれる程の腸って有るのかな?

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.3

一般的には豚の腸です。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.2

牛・豚・鳥・馬・鳥獣の内臓をを煮込んだ料理。 内臓=臓物→もつ・モツ 煮込み・煮込と言う場合もある。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#211434
noname#211434
回答No.1

牛でも豚でも鶏でも好きなので良いと思います。 私は牛か豚を入れます。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉の食べ方

      わたしは豚肉が健康によいと聞き、また豚肉が好きなので肉は豚肉しか食べません。 栄養的には豚肉、牛肉、鶏肉と代わる代わる食べたほうがよいのでしょうか。  

  • 肉に関して

    鶏肉や豚肉などを買ってきたときに、肉にところどころに、血の斑点というか、塊と言うか、 見られるんですけど、ぜんぜん無い肉もあるのですが、 いったいなんで出来るのか? 食べてもなんとも無いのか? 教えていただけませんか。

  • 肉について

    牛肉、豚肉、鶏肉、この3つの中でどの肉が一番好きですか?

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • カレーの肉!

    みなさんの家庭のカレーの肉ってどんな肉ですか? 牛肉? 豚肉? 鶏肉? シーフード? いつも同じ肉ですか? 気分によって変えますか? どの肉で作ったときが一番おいしいですか?

  • お肉で一番おいしい所は?

    お肉(牛肉・豚肉・鶏肉どれでも…)で 一番おいしい所で良く食べるところはどこ(部位や骨周りなど)ですか?

  • 肉は?

    日本では主に肉は 牛肉 豚肉 鶏肉が多数を占めている 皆さんは この三つの肉のうち どれが最も好みですか? 私はダントツ 牛肉です いやホントは全部美味しいんですけどね だって牛肉なかったら牛丼できませんよ(笑´∀`)

  • カレーの肉

    カレーのお肉は豚肉、鶏肉、牛肉、鹿肉、馬肉等々 どれを入れますか?

  • 肉の臭みについて

    たまに料理をするのですが食べると豚肉・鶏肉の臭みがあるときがあります。 ショウガを使ったことがあるのですが、個人的にショウガの味が得意ではないようで… 他に肉の臭みを取る方法を教えてください。

  • 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?

    このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。 家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。 お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから 味付けをして食べています。 また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、 もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。 お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか? よろしくお願いします。