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モツ煮込みに入れる肉(モツ)

モツ煮込みに入れる肉(モツ)は、 鶏肉ですか?豚肉ですか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.8

はじめまして♪ 一般的に「肉」と呼ばれるのは脂肪と筋肉の部位で、モツと言う場合は主に内蔵等、通常の「お肉」では無い部位を総称します。 鶏の内蔵類、持つ煮込みという形では、私は食べた事が無いなぁ。 郷土料理の鍋には、手羽、モモ、胸肉等と一緒にした料理は有るのですが。。。。 私の感覚ですと、豚モツとか、牛モツの煮込み。って言うイメージが強い。 正しく処理をして、ちゃんと食べられるなら、鶏もあるでしょうし、他の動物の内蔵系の煮込み料理も有ると思います。 私の地域から県内ですが車で2時間チョイの地域では、牛のモツ料理が有名なお店があって、それを食べてみたら一般的な腸が半分程度で、他に牛の胃袋や心臓とかタンの切れ端とか、私自身それほど詳しくは無いのですが見た目や食感で4~6種類が入っている。という珍しいスタイルもウマかった。(少々詳しい人の話では、あまり長時間煮込むと好ましく無い素材も有るから、別々に造って、客に提供する直前に合わせているんだろう、との事でした。言われてみたら、タンがじっくり煮込んで柔らか、、では無く、プリッとした食感がシッカリ残っていました。) なお、最も一般的な豚や牛の腸、生で買ってくると独特のクセが強いので、とても手間がかかります。1度か2度茹でた「ボイル」素材を買って来た方が手間をかけなくても強いクセが出にくくて、良いと思いますよ。 (それでも、よりクセが少ない上品な仕上げにしたいなら、煮込む前にお湯で茹でて洗う。という手間を追加しても良いでしょう。) がんばって下さい♪

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

関東では通常、豚の腸です。 個人的には厚みの有る大腸がよろしいかと。 ただ、博多のもつ鍋は牛の小腸をひっくり返した、丸腸を使いますので、地域によっては、牛も有るかも知れません。 鶏は無いように思います。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • osusi1500
  • ベストアンサー率7% (54/683)
回答No.7

豚だと思います

znjhncbcjwh
質問者

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回答ありがとうございました。

回答No.6

一般的には、牛または豚の内蔵(主に腸)を使うことが多いようです。 但し、私の生まれ育った北海道の炭鉱地域では、馬の腸を使った「なんこう」という名前の煮込み料理が一般的で、ほとんどソウルフードと言えるほどしょっちゅう食べておりました(笑)。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4811/17775)
回答No.5

牛・豚・鶏どれとも限定はされていませんのでお好きなものを使ってください。 ミックスしてもいいですよ! 松阪牛の松阪市のホルモンがあるそうでコレを使ったホルモン焼や煮込みがあるそうです。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.4

もつ煮込み=ホルモン(内臓)であり、材料は肉ではないです。 豚、牛の腸がポピュラー。鶏のは私は知りません。 鶏にも食べれる程の腸って有るのかな?

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.3

一般的には豚の腸です。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#230414
noname#230414
回答No.2

牛・豚・鳥・馬・鳥獣の内臓をを煮込んだ料理。 内臓=臓物→もつ・モツ 煮込み・煮込と言う場合もある。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#211434
noname#211434
回答No.1

牛でも豚でも鶏でも好きなので良いと思います。 私は牛か豚を入れます。

znjhncbcjwh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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