- ベストアンサー
スタミナ源としての肉
水泳選手です。 スタミナ源としての肉について教えてください。 牛肉、豚肉、鶏肉、ウィンナソーセージの中でどれが一番スタミナ源として良いですか。
- utayomi_2011
- お礼率59% (344/577)
- ダイエット・運動
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アスリートのスタミナ減は肉ではなく「炭水化物」です。 「牛肉、豚肉、鶏肉、ウィンナソーセージ」よりもパスタや白米を喰った方がいいですよ。 かつてよく話題になりましたが、水泳金メダリストのマイケルフェルプスは炭水化物を中心に7,000kcalとか12,000kcalとかを一日に摂取とのこと。 http://matome.naver.jp/odai/2137799103172219301 キーワードは「カーボ ローディング」。調べてみてください。 さて「牛肉、豚肉、鶏肉」をもも肉で比較すると牛もも207kcal、豚もも267kcal、鳥もも211kcal(いずれも100g)なので、「豚もも」が一番カロリーが高いです。 しかし「豚もも」が一番カロリーが高い理由は脂肪をたくさん含んでいるからです。「脂肪」は溜め込むには適した栄養ですが、炭水化物に比べるとエネルギーに転換するのに時間がかかります。短時間で大量のエネルギー供給が必要となる強度の高いスポーツ時にはあまり頼りにならない栄養素ということになります。 肉は全般的に値段が高い割にエネルギー源としてはイマイチ。筋量維持のためのタンパク源としてなら、もちろん肉を食べる意味はあります。
その他の回答 (1)
- onosuke
- ベストアンサー率67% (310/456)
個人的には、量が食えて(肉の中では)腹にたまりにくい鳥肉が良いと思います。
関連するQ&A
- 肉の食べ方
わたしは豚肉が健康によいと聞き、また豚肉が好きなので肉は豚肉しか食べません。 栄養的には豚肉、牛肉、鶏肉と代わる代わる食べたほうがよいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?
生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- お肉について
豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)