- 締切済み
派遣で年上の新人
派遣で働いていますが、最近、年上の新人の派遣の人が同じ職場に来たんですが、派遣先の会社の班長に、仕事教えてあげて下さいと言われて、派遣同士で仕事教えるのはどうなの?と思いながら、教えたら、お前みたいな派遣の若造に教わりたくないと言われて、好き勝手に仕事する人が来て困ってます。派遣同士で仕事教えることはどこの会社でもありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
派遣先で派遣同士仕事を教える事は別段珍しくありません。 好き勝手にやられて最終的に困るのは、派遣先の長になります。 同じ派遣企業からこられたならば、派遣企業の担当営業に苦情を言うことで改善ではできるかもしれませんが、やはり判断するのは派遣先の指示をする方です。 あまりにもご自身に業務上被害がでるのであれば、派遣元派遣先に苦情を言うべきですが、単に話を聞かないとなると、もしかしたらあなたのものの言い方や態度に問題があるか振り返ってみてください。なんなら、どのような応答なのか書いてみれば、回答者の方が添削してくれるかもです。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
私が派遣社員を使う時には、大概は私が仕事の手順を説明しました。少なくとも、部下等の正社員を使って説明しました。派遣社員同士でそういうことを行う人は、そのことが原因で事故などが発生したら、どう責任取るつもりなのでしょうね。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣同士で仕事を教えるのは、あるでしょう。 私も経験あります。 ただ、「若造の派遣」のように言われ、教えた通りにやらないことは、派遣先の人に必ず伝えておかないと、何かあったときに、教えかたが悪いと思われてしまいます。 困った新人さんですね。
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
派遣社員が他の人に仕事を教えるのが有りか無しか、というご質問と理解しました。 答えは有りです。 派遣というのは派遣先に指揮命令権がありますので、作業手順や規約などを教えると いう仕事を作業指示と捉えれば、普通に有る事です。 好き勝手する人がいたら、その事実を指揮命令者に報告すれば良いだけです。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
この場合は、 質問者さま(派遣)→派遣先上司→派遣会社→新人(派遣) という風に 指示が伝わっていくものと思います。 「好き勝手に仕事」することで具体的に派遣先の上司がどのように困るか想像できる形で相談してみるといいのではないかと思いました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 派遣社員やパート社員同士でも仕事の先輩が後輩に教えることは年齢の上下に関係なく、どこの会社でもあることです。 恐らく、問題の年上派遣社員は派遣社員の経験が乏しくて派遣社員の立場を理解してないのだと思いますが、派遣先の責任者が派遣元の派遣会社に社員の指示に従わないとクレームを入れたら別の派遣社員と交代させられ事実上の解雇になります。 私は、数社からの派遣社員を受け入れてた派遣先会社の責任者(課長)だった者ですが、指示に素直に従わないで勝手なことをする派遣社員や職場の風紀を乱したり問題の多い派遣社員は容赦なく派遣元の派遣会社にクレームを入れて別な派遣社員と交代してもらってました。 ですから、派遣先の班長に相談して班長から直接指示に従うように注意してもらうのが効果的です。 それでも、素直に従わない時は班長より上の立場になる係長なり課長が本人に注意するでしょうけど、これにも従わない場合は派遣元の派遣会社にクレームが行くことになりますから、問題の年上派遣社員は事実上の解雇になるでしょう。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
派遣先の会社の班長にいうしか無いでしょう。 仕事の責任は派遣先の会社にあるのですから、新人教育も会社の責任です。 もしそれが十分出来ないのなら班長が何とかするべきです。 派遣社員が派遣先の指示に従えないのであれば、それは契約違反です。 その新人はその契約を果たしていないのです。 そこはきちんと班長に話したほうがよいですよ。
- NoshiNozo1029
- ベストアンサー率0% (0/0)
先に回答出てますが、派遣先の上司の方に先ずは相談してそれでも改善が見込めなければ、主さんの派遣会社の担当者に伝えてみたらどうでしょう。 もしその方が同じ派遣会社なら話が通りやすいかと思います。
- Hanagefactory
- ベストアンサー率58% (42/72)
あるでしょう。 むしろ派遣に任せている仕事だからこそ、派遣同士で業務については伝えてほしいのは普通かと。 ただ、派遣同士がそんな感じで揉めるのなら、上司に相談した方がいいですね。 その人も失敗すればわかるのだとは思いますが、少しの失敗も許されない仕事であれば、しっかり教育しましょう。 教育係に年齢は関係ありません。
お礼
皆様回答ありがとうございます。派遣先の会社の班長に話しました。じゃあ俺が教えるからと言ってましたが、その人は、班長も若いので、班長の言うことも聞かないでクビになりました。