- 締切済み
12歳年上の後輩(男性)・・・
職場に12歳年上の(男性)がいます。 その人は職場に入り1年が経ちました。 最近僕の担当する設備(工場系職場)に配属されました。 1年経てば配属場所が違えど、会社の雰囲気、習熟の仕方、コツ等が 分かってきてもいいはずですよね? その人は以前も工場系の職場に10年勤務されていました。 僕の担当する職場は、会社内でも1番難しく複雑で責任重要な場所であり、僕自身も習熟するのにはかなり苦労しました。 僕はその男性の教育係りを任命されました。 そしてその男性(Nさん)の、もの覚えがかなり悪いです。 もう10回近く教えた事でも忘れてしまいます。 声も小さく(蚊が鳴いてるみたい)返事も曖昧。 1回教えた事でも、平気な顔して教わっていないと嘘をつきます。 そんな日々が三ヶ月続きいいかげん僕も頭に来て、 会話をしていてもタメ口になっていたり、名前を呼び捨てにしたり、怒鳴ったり、暴言を吐いたりしてしまっています。 暴言内容は(頭大丈夫?36歳にもなってそんなんでええの?ええかげんにしとけよ?)等メチャクチャ言ってしまいます。 Nさんはなにも言い返してきません。 僕は経験4年先輩でありますが12歳年下の24歳の若造です。 相手は36歳の人生の先輩。 年上の人にこんな対応はいけないと思いつつもやってしまいます。 いくら会社では先輩でも12歳も年上の人にこんなんではやっぱりいけませんよね? しかし仕事中なので別にかまわないかなぁと時々思います。 ここは仕事中と割り切ってもいいとこでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tappara
- ベストアンサー率37% (260/694)
教育って難しいですよね。まして年上だとなおさら。 まず教育係ですからできるようにすることが目的です。怒鳴ったり暴言はいてるのはできるようにするためのアドバイスではなく自分の怒りを吐き出してることでしょうから本来の教育目的からはずれてしまってませんか? 年上に対しての横暴な態度は周りの評価を下げることになります。人間性を疑問視されることになりかねませんので注意してください。ましてや24歳の若造ですから周りも聞いてていい気がしないでしょうね。 仕事中でもというか社会人として注意すべきだと思います。 でも、確かに仕事覚えられない人や困った人っています。じゃどうすればいいのかって所なんですけど・・・ まずはマニュアルの作成を指示してみたらどうでしょうか? 作成過程で理解もできるし作ったものを自分で見て仕事もできます。 マニュアルあるならそれ渡してもいいんですけどそういう人ってあんまり調べたり見ることができなかったりしますから。で、教育係として週末チェックとかしたらいいのではと思います。(僕が指導するときよくやる手段です) どうしても無理な場合、職場を移ってもらうことも視野に入れるべきです。お互い利がないですから。しかしこの場合、指導者の教育力の点でバツがつくこともありますが。 その人の前職場での評判とかひとなりや専門とかそういうのを聞いて対応してみるのもいいですよ。 僕は事務系ですけど参考になれば。
そうですね。1、2番さんと同じく、やってはいけないと思いますね。仮にも年上の人怒鳴れば、あとは、どうなるか?想像付くのでは?おそらく、辞められると思いますよ。たしかに、何度も言ってて聞いていないとか言われると、わざと怒らせるように仕向けてると感じますね。そういうときは、大きく深呼吸してください。感情を押さえる(コントロール)のに、大変有効です。それと、上司に限界です。彼には、ここは無理ですと、言うのはどうでしょう?感情的になると、見えることも見えなくなりますからね。でも、そこは、職場の人間関係は、一歩距離置かないと、いけないようにも思いますね。とにかく、気をつけてください。違う目的があるかもしれません。パワハラや、人権問題などで訴えられても困るので、人は、褒めて伸ばしましょう。
お礼
みなさんやっぱりそう思われてるんですね・・・ 今一度深く反省します。 ありがとうございました。
やっちゃ駄目です。 仕事中だからこそ、やっちゃ駄目です。 叱ったり、注意したりするのは仕事ですからいくらでもやるべきです。しかし、一般常識のある社会人として暴言はやってはいけません。 最悪の場合、その後輩が精神的な病になった時に、あなたが責任を取らされるかも知れません。
お礼
なるほど・・・ 仕事中だからこそですよね。 反省します。 ありがとうございました。
そちらの職場の雰囲気がどういう感じなのかで回答は だいぶん変わってきますが、私的な感想を。 ・やっちゃ駄目だと思うこと 1、名前の呼び捨て 2、ため口 これはやめておいた方が良いのではないのでしょうか? どんなに腹がたったとしても、そこをこらえて年上には さんづけ+敬語は社会人として基本だと思うのですよ。 あくまでそれを踏まえた上で暴言やどなるは その人のできなさ加減では仕方ないかと。 それが出来ないと、どんなに貴方が正論で怒っていたとしても 周りからはひかれる可能性があります。 せっかく教育係を任されるまでの信用を、そんなダメな人の為に 無くすのは大損ですよね? 自分が損をしない為にもそうする方が良いと思いますよ。
お礼
そうですよね・・・ 今一度社会人としてのあり方を見つめなおします。 ありがとうございました。
お礼
たしかに、自分の怒りを・・・ 思い当たる節があります。 マニュアル作成は僕もやってましたね。 忘れていました。 今後はそういう風に指導してみようと思います。 的確なアドバイスありがとうございました。