• ベストアンサー

14歳年上の男性にアプローチしたいのですが…

25歳女性(教員)です。 職場の先輩教員(39歳・未婚)のことが気になっています。(長文です) その人はとても社交的な方で、どんな人とでも楽しく会話ができます(たぶん、おしゃべりが非常に好きな人だと思います)。私とはデスクが向かい合わせであることと、私が新人ということであちらのほうからよく話しかけてくれます。私のクラスの子の様子を教えてくれたり、ちょっとした空き時間にからかい半分に話しかけてくれて気分を和ませてくれたり、お菓子を分けてくれたりと、色々気を使ってくださります。話していて14歳年上だと感じることが、ほとんどありません。 仕事もできる方で最初は「憧れ」の気持ちが大きかったのですが、仕事以外のときも先輩のことを考えるようになってしまって、どうやら「好き」の気持ちが生まれてきたみたいです。最近は、少し話せるだけで嬉しくなってしまうので…。それで、少し「気になっています」という気持ちを伝えたいなと思うようになりました。 ただ、私は人と話すのがすごく苦手で、自分から話しかけるなんて本当に必要があるときぐらいです。会話も続けたいのにすぐに切らしてしまいます。その先輩にも、自分から話をふることはほとんどありません。(話かけられたら、笑って会話はできますが)恋愛に関しても、今まで自分から動いたことがありません。 その上、14歳も年上の男性であることや、職場の先輩(しかも教員)であることなどを踏まえると、どう気持ちを伝えてよいのかわかりません。そもそも、先輩にそんな気がなかったら…とさらに悩みます。 3日後に10人ほどでの飲み会があって、話す機会が持てます。 10歳以上も年の離れた男性に、さりげなく、消極的な私が少し勇気を出して気持ちがあることを伝えられる方法があれば、教えていただきたいです。 (まとまりのない質問ですみません…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128288
noname#128288
回答No.4

25歳女性(教員)です。 講師として働いてた時に同じく14歳上の先輩のことを好きになりました。質問文を読んで自分のことかと思うほどそっくりの状況で、すごく仕事のできる方だし、話も面白くて、尊敬する気持ちからだんだん気になるようになり気付いたら大好きになってました。 その先輩はサッカーや映画が大好きで、私はどちらもそんなに興味ありませんでしたが、仲良くなりたくて色々調べたり先輩に教えてくださいって聞いてみたりするうちに仲良くなりました。(サッカーボールも買って練習しましたよ(^^)一緒にサッカーしました) またアドレスの交換をしてメールのやりとりもしてました。共通の話題(サッカー)があるので先輩からよくメールをくれました。 そんな感じでかなり仲良くなって2人で飲みにも行きましたよ。 No.3の方もおっしゃってますが、彼の興味のあることや好きなことに自分も興味をもって話しかけてみたり質問してみたりするのってとってもいいと思います。 私はその先輩とはお付き合いすることになり1年たちますが、学校は離れちゃったけど仲良くやってます。彼曰く、スポーツの話に乗ってきてくれて可愛かったと言っていました。 大人数とはいえ、せっかく飲み会で会えるのだから色々と話をして仲良くなってくださいね!応援してます(^-^)

noname#73584
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 年齢と職業まで一緒で、びっくりしました。お付き合いされているなんて、素敵です…。 相手の興味のあることに関心をもつことって、イコール「気になっています」ってことになるんですよね。mifokoさんの経験談を読んでいて思いました。 それでメールのやりとりができれば、もっと仲良くなれますね。 mifokoさんと彼氏さんのようになれればいいなぁ…。 今度の飲み会、積極的に動いて先輩とたくさん話ができるように話しかけます! どうも、ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• lisuque
回答No.3

はじめまして。質問文を拝見していて、自分も同じような体験を したので、自分の昔を思い出してしまいました。 自分の体験なので、あまり役に立たないかもしれませんが、 ご参考になれば幸いです。 私も大学院生のときに、13上の新任教員の方を好きになりました。 何とか親しくなりたいと思い、まず彼の専門について、 自分の質問できる範囲で、色々と話を聞きに言ったり、 彼が持っている本を借りたりして(その場合、「面白そうな本はありませんか?」とか、聞いてみると、きっと教員の方なので、自分の専門については 嬉々として色々と語ってくれると思います。) 本を借りたら、また返すときに、感想を話したり、向こうの意見を聞いたりして 話が弾みました。 私の相手も、あまり話さない人でしたが、 そうやって彼が興味あるだろうと思う会話をしていくうちに、 段々と打ち解けていきました。 そうして、しばらく経ったところで二人になる機会を作って (それも、公園の藤の花が綺麗だから一緒に見に行きませんか? とか言って(笑)彼が植物にも興味があったので(専門は理科系では ありませんが)告白しました。 院生と教員ということで、彼はしばらく悩んでいましたが、 最終的にはOKをもらえました! 貴女のお相手もあまりお話されないと書いてありましたが、 まず彼が専門としていること、そして 興味を持ってそうなことなどについて、自分から 話してみて、段々と親しくなっていったところで、 気持ちをダイレクトに伝えてみるのが一番いいのではないでしょうか? もうすぐ飲み会という、またとないチャンスがあるようですので、 さりげなく隣に座って、まず会話のきっかけとして彼の専門などについて 話題を振ってみたらいかがでしょうか? そうして、さりげなく(笑)メルアドとか交換したりして、 二人の距離が縮まることを願っています。 ちなみに私はその後、2年ほど教員をやって、その後その彼と結婚して、今では本当に幸せな生活を送っています。 歳の差はほとんど感じません。 頑張って!!!!

質問者

お礼

素敵な経験談をありがとうございます! 幸せな生活を送られているなんて、羨ましいです…。 相手が興味を持っていることを聞くって、いいんですね。 そういえば、先輩の専門とか趣味とか全然知らないです…。 たくさん質問したいこともあるので、飲み会のときに頑張って聞いてみようと思います。 物の貸し借りとかも、いいきっかけになりそう! 機会があれば声をかけてみようかな。 相性がよければ、年の差は関係ないんですね。 どうなるかわかりませんが、積極的にがんばります! お答いただいてありがとうございました!

回答No.2

年の差恋愛に思わず反応してしまいました。 面倒見てもらっているうちにとか一緒です。 読んでいてどきどきしてしまいました・・・。 隣に座るだけで気持ちがある事が伝わると思います。 うーんと、あとはさり気無く携帯を気にしてみせて、何かあるか聞かれたら 親とメールしてたから、返信来てるかもって思って(親がポイントです) なんて言って、さりげなくその(携帯の)話題にするとか。 そういえばメールって良くなさいますか? など続けて・・・。 うまくいけば連絡先ゲット、なんて事もあるかもしれないですよ! 気になっています的な事を伝える。と思うと気負ってしまうかも知れません。(私がそうでした) 当日、ゆっくり話すだけでも距離は縮まると思います。 先輩と話すの楽しいです。とか、言える気持ちを精一杯言葉にする事を努力してみたら如何でしょう。 で、何か言えたら終わった後ご自分を褒めてあげるのも忘れずに・・・。 あまり自分を追い込まないようにがんばってくださいっ

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 隣に座るって、やっぱり大事なんですね。 これまで何度か飲み会で一緒になることがあったんですが、席がたまたま隣だったときが一度あって、仲良く話ができました。 今度は頑張って自分から隣に座ってみます! メルアドの交換…したいけど出来るかなぁ。 akinoyuraさんのアドバイス通りにして、チャレンジしたいと思います。 >先輩と話すの楽しいです。とか、言える気持ちを精一杯言葉にする事を努力してみたら如何でしょう。 これが言えたら、気持ちが伝わりますね。実際にそう感じているので、そういうことを素直に話してみます。 緊張しすぎない程度に、がんばります。ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございました!

• catsamurai
回答No.1

手紙が良いのではないでしょうか? 手紙なら気持ちを素直に伝えられます。 飲み会の帰りにでも2人きりになるチャンスがあれば、そこで手紙を渡すというのはどうでしょう?

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます! 手紙…全然思いつかなかった方法です。手紙なら言いたいことをじっくり考えて、伝えることができますね。 重くならない程度の内容で書いて、飲み会当日に持っていってみます(渡せるかわからないのですが…)