• ベストアンサー

「まぢで」「~ぢゃん」を使う彼氏

私は大学3年生で、4つ上の24歳の彼氏がいます。 彼はラインのやり取りの中で、「まじ」を「まぢ」と言ったり、「~じゃん」を「~ぢゃん」と言ったりします。私はそれが前から気になっていて、今まで指摘できずにいたのですが、先ほどついに「それ直す気はないの?」と思い切って言ってみました。すると「なんで嫌なの?」と聞かれ、「中学生みたいだし、まじとか、じゃんって言うのが普通なんじゃないの?」と言ったら「何もかもが普通ぢゃないと嫌なの?」と言われ、さらに腹が立ちました。人それぞれなところもあるので、普通という私の言い方が間違っていたのかもしれません。しかしそれが中学生ならともかく、彼は社会人。まともな日本語を使ってほしいと思って指摘したんです。普通じゃないと嫌とか、そういう話じゃなくて!とイライラしてしまいました。 これは私が細かすぎるのでしょうか?彼と話していて、よく分からなくなってきました…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233747
noname#233747
回答No.9

まあ、気持ちは判らなくはないですね このサイトでも、偶に「私わ」とかって書き込みを見ると 思わず、イラっとします それがワザとなのか、本当に知らずに書いているのか… 前者であれば、鬱陶しい事この上ないですし 後者であれば、思わず将来が心配になります 後、私の妻ですが、よくメールで文章の語尾に『w』を付けます 例えば『牛乳買い忘れたから、帰る時に買って来てねww』みたいな感じで 元々『w』は笑うと言う意味で(笑)みたいな感じの略称として 使われていたのですが、ネットスラング的に嘲り笑う的な使われ方が されているので、私自身、余り好きでは無く、正直止めて欲しいのですが 本人は悪気が無く使っているので、スルーしています ただ、『親しき仲にも礼儀あり』なんて言葉が有る事も考慮して欲しいかも…

yokokama1
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 私も、「私わ」のような使い方嫌いです…彼に「俺わ」とか言われたら速攻振ってますよ!その前に付き合ってませんね(´・_・`) 親しき中にも礼儀あり、本当にその通りだと思います。 私の場合は指摘したら気をつけるよと言ってくれたので様子を見ようと思います。

その他の回答 (9)

• takefutsu
回答No.10

とくに細かくはないと思いますよ。明らかにおかしい言葉だし、他人の忠告を素直に聞けない人間はだめです。僕も「~という」を「~とゆう」って書く友人がいてすごく気になります

• radnelac
回答No.8

質問者様が言われる事に同感しますし、極々普通の事と思われます。 言葉の使い方だけでその方の家庭環境や品性が読み取ることが出来ます。 日本語が乱れて来ていることは、承知していますが、 お話しをするお相手により尊敬語、謙譲語、丁寧語を 使い分けできなくてはなりません。 確かに言葉は生き物で、言葉自身が変わってきましたし、 今後も変わって行くことでしょう。 又、本来の意味を取り違えて使用するケースも目立ちます。 (例えば”全然大丈夫”などと言う事は有りませんが、TVリポーターに多いです。) そしてお相手に不快感を与える様な造語や仲間内だけにしか判らない アンダーグランドの言葉は失礼だと思っています。

• LOTUS18
回答No.7

誰に対してもそれならちょっとどうかと思いますが 彼女ということで甘えがあってそれなら ストレス解消的な側面もあるので 許容できるならしてあげてもいいことかもしれませんが 気になるなら無理ですね(;´∀`) 友人でも いい年して(40代既婚女性)芹那みたいな人がいますが (語尾にすべて(ハート)が付くような感じで、 特に男性の前だとクネクネしてます) さすがにその年になると かわいい(*'ω'*)って思う人と ちょっと。。。(;´∀`)って思う人がいますね。 本人はそういう感じでいることが ストレス発散になるといいます。 私は普段の声が低い彼女も知っているので 同席すると「炸裂してるな~(笑)」と思うくらいです。 伝え方も 普通はとか、まともなとか、そういう言葉だと 素直に受け入れられない程度にこどもなので 「それは私は好きではないのでつかわないで」とだけ伝えて 使わなくなったらすごい褒めるとか 子どもに接する感じで直していってもらうのが 長期戦かもしれませんが実は近道だと思います。 あるいは ストレスなく会話できる他の人を探す という解決策もあるにはあります(;´∀`)

yokokama1
質問者

お礼

共通の仲間にも同じように使っていたので、誰にでもそうなのかと思います…。年齢に見合った言動をしてほしいですよね(°_°) 「ちゃんとした文字で書いてないの嫌だなと思った」と言ったら「気をつける」と言っていたのでしばらく様子をみようと思います。やっぱり子どもですよね…どうしたものか… 回答ありがとうございました!

• hue2011
回答No.6

「まじ」とか「~じゃん」がまともな日本語なんですか。 私は年長者ですけど、そんなことばで語り掛けてきたら相手にしませんよ。 業務連絡で「えー?まじぃ?」なんていう言葉を使っていたら注意します。 誰が聞いていないモノでもないから。 それがまともな日本語だと信じ、それを彼氏に使ってほしいというあなたの言語感覚が問題じゃないですか。 「じ」を「ぢ」という書き方をするのは、古典的な書き方というか、まあ明治のやりかたです。 ローマ字でいえば、jiではなくdiという発音のときにちの点点を使います。 漱石なんかを読んでいればその表現はわりあい出てきます。 そういうものを読んだこともないのですか。 漱石は中学生なみなんですか。 人に何かを言う前に、自分の感覚は大丈夫かと反省する謙虚さが必要ではないですか。

yokokama1
質問者

お礼

まず、漱石が中学生並みとは言っていません。漱石がその言葉を使っていたとしても、今、そういう言葉遣いをしている社会人がいたら少し「ん?」と思ってしまいます。 しかし「まじ」とか「~じゃん」をまともな日本語というのはいい方を間違えましたね、すみません。まともな日本語ではないですが、友達同士で普段の会話で使うような言葉でも、ちゃんと正しい文字を使ってほしいということです。 なんにせよ、年長者様のお言葉、ありがとうございました。

• 9143final
回答No.5

わたしから見てもガキだけど。 それがその人の価値観。 嫌なら別れな。 別れないなら受け入れな。

yokokama1
質問者

お礼

指摘したら気をつけると言っていたのでしばらく様子を見てみようと思います。 回答ありがとうございました。

• ootemon
回答No.4

ガキやな。中学生レベル。 あなたのレベルが下がるからそんな男早く捨てたほうがいいですね。

yokokama1
質問者

お礼

とりあえず注意して、気をつけると言っていたので様子を見ようと思います。回答ありがとうございました。

回答No.3

退行趣味があるのかもしれませんし、あるいは、 それでリフレッシュできているのかもしれませんな。 公式の場での話体を知ってみませんか。 評価は、それからで宜しいのではないでしょうか。 まじ、じゃん、まぢ、ぢゃん どちらでも、知的水準が高い人の言とは 思えませんけれど……そうしたことに対して 過度に感情移入してしまう人が存在することを 知り得たのは、とりあえず、 有益なことでした。 All the Best.

回答No.2

そういう人はある程度付き合ったら別れた方がいいですよ。 結婚の雰囲気になった時に年収と貯金を必ず聞きましょう。 そこで彼が年収「600万」で貯金「1000万」あると答えたら、 「まぢ」ぐらい寛容に許してあげましょう笑 現時点で彼は「バカ」ですが、掘り下げると「天才」かもしれませんよw

yokokama1
質問者

お礼

きっとそこまでお金は持ってないですね(笑)それのこともあるし、少し幼稚なこともあり、彼と結婚のことは考えにくいです。 言葉遣いくらいしっかりしてほしい…

noname#210263
noname#210263
回答No.1

彼氏の精神年齢が低いだけです。