• 締切済み

退職金の運用

例えば6,000万円の退職金の場合、全て一時金でもらった方が良いのか、年金でもらった方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• hue2011
回答No.4

全額一時金で獲得すべきです。 それをどう運用していくかはあなたの配下に置いてください。 保険会社に相談して年金的にもらうような投資にするという手もあります。 そうでなければ、何かのはずみで消失する危険があります。 それと、縁起でもないことをいうとお考えかもしれませんが、いつまで生きていられるかの保証なんて誰一人持っていません。 年金でもらうことにして、1年後に心不全が起きないとも限りません。 これは悪意で言っているのではありません。 そういう人を幾人も見ているので言っているのです。 ばりばりの現場で60まで現役で活躍した人が、不思議なことに62歳でなくなっていくなんて言う話は、私でなくても周囲にどっさり例があるはずです。 永遠に生きていると考えるからどちらが得かという判断がしたくなるのです。 明日死ぬことがわかっていたら今日何をしたいか、が大事な観点なのです。

sekityu
質問者

お礼

大変的確なご回答ありがとうございます。

• ithi
回答No.3

sekityuさん、こんにちは。 そうですね。それはあなたのこれからの将来の生活設計次第だと思います。これからなにがしかの資産運用をして増やそうとするなら、一時金でお受け取りになって、銀行屋郵便局に預けて行ったらいかがでしょうか? しかしながら、そんなことはしないでやっていきたいというなら、年金のような方法でお受け取りになったらいかがでしょうか? ただ、まだ昨今の年金の問題は解決していませんし、今の株価が不安定ですので、上昇中の今はいいですが、株価が暴落したら、年金基金のほうで支払う金額が減額されるということはあるかもしれません。 これはご家族とご一緒に相談する問題だと思います。

sekityu
質問者

お礼

確かに今は株価も良い方向とも言えますが、一寸先は闇ですので思案が必要ですね。ありがとうございます。

• FEX2053
回答No.2

いや、一時金で貰っても、FXとか株で溶かしてしまったら オシマイですからね。運用の専門家が多い金融機関に預けて 運用してもらった方が「確率的には」安全です。 あとは、「自己責任で運用する」覚悟と根性があるかどうか です。定期預金や積立金よりは、一時払い年金の方がどう 考えても利率はいいので。 http://allabout.co.jp/gm/gc/376409/

sekityu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になります。

• tzd78886
回答No.1

パッと使っていしまうような人なら、年金で貰ったほうがいいでしょう。そうでないなら確実に手にすることが出来る「全て一時金で貰う」方がいいです。その年金を管理している団体がいつ破綻しないとも限りませんから。

sekityu
質問者

お礼

ご回答どうも有りがとうございました。確かにその危険性もありますね。