- 締切済み
細かいことですが・・・
みなさんは、仕事をしていて 他人のしていることまでいちいちチェックしていますか? 監督している立場ならわかりますが たとえば新人のときに 先輩や、上司のしている作業をみているとか A子はそういうものまでじーっとみている面倒なタイプです 先ほども、 Bが、Cの机の上から、蛍光ペンを一本もっていって使っていました。 自分のものが切れたからです。 会社の備品なので誰が使用しても問題ありませんが たまたま目に入ったA子の視線は Bが何か悪いことでもしているんじゃないか 告げ口でもしようかといった目線で・・・ 他の先輩方も彼女の視線は怖いと言っています。 いちいち言うことでもありませんが これから先、お客様のところへ出かけたときに そんな目つきで監視していられても困るので注意しようかと思いますが どのような言い方がよいでしょうか? お互いに不愉快になりにくい言い方を教えてください。 言わない、放置するというのは、今回は回答不要です。 また、参考までに、人の行動にそこまで興味がある、気にするというのは何かの病気でしょうか? ちょっと、異常な雰囲気でして・・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
ものすごく慎重で人と同じことをしないと気がすまないのかもしれません。 今までの職場とかでそれを徹底された人だったりしたらそんな風になる人もいると思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
女性の職場には、ありがちなケースですね。 そうしたことが気になる人が気になっている 質問者さまの立場や職責が不明なのですが、 《他の先輩方》という記載があることから 経営者や支配人ではなさそうですな。 深層心理を知りたければ、その本人に 訊いてみることです。どうしても 懸念が消え去らないのであれば、 遡って、その人の言動を正確且つ詳細に記述した 報告書を作成して、経営者か支配人に提示して、 懸念を伝えてみると宜しいでしょう。 All the Best.
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
新人の時に先輩のしている事を真似しなさいとか、先輩のしている事を参考に 仕事するというのは普通のことではないのでしょうか。 私の会社でも新人は先輩に教えて貰ったり先輩の一挙手一投足を見ながら 仕事を覚えていますよ。 何も問題が起きていないのに注意するのも可笑しいですし、貴女が注意できる立場の 人間でなかれば上司に言うことですね。 それからお客様の所に行くときは、入る前に「今日も笑顔で対応しようね」と 一言添えて言えば良い事だと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にするというのはわかるのですが、全く無関係な動作までいちいちチェックしているかのうようなのです。更に、関係ない部署の人の作業まで見ていたり。仕事を見ているならわかりますが、コップを洗っているとか、そんなことまでみています。 いい風に考えれば、そのようにも言えますが、それは上司や先輩たち、多くの人が違うといっていますので今回、このような質問に至ったわけです。 また、笑顔でといっても、本人はそのしぐさが他の人から変だと思われていることに気付いていないと思いますので、笑顔でといわれても笑顔で会社内を見ているような気がします。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
実際見たわけではないので難しいですが、周りの人の細かいところをじーっと見ているほど暇なんだと思います。 暇そうなら与える仕事を増やします。 逆を言うと仕事に集中できていないと言うことなので、仕事に集中しろで良いと思います。
お礼
ありがとうございます。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
今後もし見ていたら。見ているのをきずいて、何、何見ているの?何か聞きたい事でもあるの?とか言えばと思います。そして他人の事を見ていないで、自分の仕事をしなさいと言えばと思います。 そうすれば、べつにお互いに良いのかなと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 質問にも記載しましたが、お互い角がたたないように聞くにはどうすればいいですか?