- ベストアンサー
職場で目をつけられている?気持ちを楽に仕事する方法を教えてください
- 職場で目をつけられているのではないかと不安になっています。先輩からの指摘や陰口で動揺し、仕事に集中できません。どうしたら気にせずに仕事を楽にできるでしょうか?
- 電話の中でも動揺が響き、敬語が変になって笑われてしまいます。上司に相談する勇気もありません。どうすれば相手を不快にさせずに仕事を進められるのでしょうか?
- 仕事でミスをしないように気を付けていますが、理解しきれていないこともあり、しばらくは続きそうです。どうしたら気持ちを楽にして仕事できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言っては悪いけども、「自分が主役だ」意識があると思うべきでしょうね。 わたしが、マークされているのだ。 わたしが、いじめられているのだ。 わたしが、ガンとばされているのだ。 これ、ときどき少女漫画にある性格付けです。 読んでいるといらいらくる類の作品が多い。 これを全部ひっくり返してすべてが私のためにあるのだ、と考えるキャラが白鳥麗子ですね。この逆転は大ヒットでした。 自分が大勢の中のひとりにすぎない、と思っていたらこういう神経にはなりません。 たとえば往来を歩いていてつまづいてひょこひょこ、とぶざまに転びかけたとします。 周辺の人がふっと見るでしょうね。気にしますか。 ああばつがわるいとは思うけど、悩みませんね。 今見た人は自分を否定しているのではないか、なんて思うわけもありませんね。 それは、自分がその他大勢の一人だと認識しているからです。 あなたにとってもその人はその他大勢の一人にすぎませんし。 ミスなんて誰だってやります。やらない人間はいない。ベテランでもやる。 それはつま先が石にぶつかって転びかけるに等しいことです。 そのとき、「ああこの前もやったでしょう、ここの段差気をつけな」といわれるかもしれません。 「何度も繰り返すんだから、ヒールの低い靴にしな」と言われるかもしれません。 携帯で電話しながらあるいていたら「あ、またあの子転ぶぞ」と言われるかもしれません。 言われることにそれ以上の何か意味がありますか。 それと、転びかけたことを謝る必要がどこかにありますか。 「ごめんなさい」ではなく「ご指摘ありがとう」じゃないですか。 自分の存在が、そういう人たちの人生に爪痕を残すほどの重要なものだというなら解釈は別です。 でも、そんなことはあり得ないと思いませんか。 転ぶ前に、あなたが転ぶパタンを知っている人が、「あ、危ない」と言っているだけでないですか。 「ありがとう」だけでいいじゃないですか。 「用事が終わってから注意してほしい」と言ったら、思い切り偉そうで、女王様ですね。 ヒロイン意識を持つから、「目をつけられている」という思い上がりになるのです。 目をつけられるほどの重要な人物だと自分をおもっているなら、勘違いです。 転ぶ前に、怪我しないように心配してくれるなら、そう思われていることは幸せではないですか。
その他の回答 (2)
- shizuno
- ベストアンサー率13% (4/29)
気持ちよくわかります! 私もあがり症です! 私の経験から言うと 上司に 「上がり症なので、私の動揺のせいで電話の相手を不快にさせないために 失敗の指摘は電話が終わってからにしてほしい」と上司に相談していくらいなのですが そういうと 指摘はなくなるかもしれませんが、ガン見攻撃が始まりそうな予感が・・・・ 新人の頃はいろいろつらいと思いますが、お互いがんばりましょうね!
お礼
上がり症は恥ずかしくてこういうとき大変ですよね 慣れることを信じて日々精進したいと思います! ありがとうございます
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
こんな小さなことで、こういうサイトで赤の他人に相談してしまう。 こんなことは、どんな業種でもどんな人でも、新人の時には経験するごく普通のことで、思い悩むほどのことではないレベルと思います。 昔はなかった、こういう気軽に他人に相談できるサイトができたことで、一人ひとりが精神的に弱くなっていることは、あるかもしません。 質問者さんの性格の問題もあると思います。 この程度なら、別に嫌がらせではないと思います。その先輩も、あなたがミスをすれば自分の仕事も増えてしまって困るから、それを未然に防ぐための対応をしているだけと思います。 あなたが、過敏に反応しすぎているように思います。 昔は、世話焼きな性格の先輩に指導されることになったら、早く仕事を覚えられることになってラッキー、と思ったものだと思いますが・・・今の人は、具合悪くまでなってしまうんですね。時代は変わりましたね。
お礼
確かに、私は人より精神力がないというか 気にし過ぎであるとよく言われます。 小さい質問ですみません。 でもたとえ小さくても、悩んでいることは事実なのでこういったサイトのお陰で相談し、自分の共感する質問や回答を見かければ救われたり 気持ちが楽になったりすることもありました。 できるだけ気にしないようにしたいと思います<m(__)m> もし、意図違いの返事でしたら申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。
お礼
主役意識…全く自覚がありませんでしたが、確かに大勢の中の一人という感覚もありませんでした。 そう言われてみれば、自意識過剰でした….。 ただ、どうしても笑われる事が辛かったので(多分これもプライドが高いからか、上がり症のコンプレックスもあると思いますが)悩んでしまいました。 私自身の許容幅を広げないといけませんね(*_*)頑張ります ありがとうございました