• 締切済み

職場で先輩のミスを指摘する行為はタブー?

タイトルの通りです。先輩のミスを指摘するのはタブーですか。 先日、先輩が作成した資料にミスが見つかり、それを指摘して修正を依頼したら凄い顔で睨まれ、その後しばらく機嫌が悪いみたいで何か話しかけてもため息をついたり、バカにするような態度を取られてしまいました。 一応、補足すると先輩をバカにするためにミスを指摘したわけじゃありません。 各々が作成した資料はサーバーに入れて部署で閲覧できるので、ミスがあればそれを発見した人が作成者に伝えて修正させるのが職場の方針です。 私もミスをすれば先輩、後輩からも指摘されます。他の先輩、後輩に私が指摘する事もあります。 「後輩が先輩のミスを指摘する」を軽くネットで調べてみたがどれも的外れな意見な気がします。→の左がネットで見た意見、右が自分の意見 ・先輩のほうが会社に貢献してるでしょ?→貢献しててもミスはミスでは? ・上司から伝えてもらえばいいのでは?→一々報告してもチクリ魔みたいに思われそう ・あなたはミスをしないの?→そういう問題? 今回の件について、先輩が変なのか私が変なのか分かりかねますので、回答お願いいたします。

みんなの回答

• Rozsy
回答No.11

指摘の言い方を考慮すれば(トーンとかも)敵視されなくなると思います。

• 42ise44
回答No.10

余り良くないと思います。  席を外して話す方が良いと思いますが、受け入れてくれないのであれば、皆の前で指摘するのも必要なことです。  人前で指摘されると、指摘された人は周囲に自分のメンツがなくなって事を気にすると思います。それがどのような結果に繋がるかは個人差があると思います。受ける人によって良くもわるくもなるのではないでしょうか?

• marissa-r
回答No.9

日本の体質は年功序列、企業も同様。 ですから例え年上が間違った事を言っても否定できない、年上の命令は拒否できない…てのが日本企業なんですよね。 しかし質問にある様に《ミスがあればそれを発見した人が作成者に伝えて修正させるのが職場の方針》であるなら、あなたの行為は間違いではありません。 私の職場は製造の現場です。 私は『ミスをした事が問題なのではなく、何故ミスをしたのかが問題』と躾られたし自身でももそうだと思います。 その為にミスを発見したらその都度、本人に知らせ、注意を促してきました。 色々な人が居ます。 素直に認め、謝罪し努力する人、謝罪せず言い訳を長々と繰り返す人、その場では謝罪するけど結果的に同じミスを繰り返す人。 注意する側は責めてはいないんですよね、なのに“責められている”と勝手に思い込み反発する…質問の先輩も同様ではないですか。 後輩であっても上司であれば、質問の先輩も納得したのかもしれませんね。 今回の一件で、その先輩はプライドが高く、器が小さい事が分かっただけ収穫アリですよ。 気にせず、堂々としていましょう。

• saltmax
回答No.8

>タイトルの通りです。先輩のミスを指摘するのはタブーですか。 そんなことはない。 先輩だろうが上司だろうが 間違いがあれば、本人に指摘して 事後処理は本人にしてもらうのが普通だ。 私が過去にその様なことで当人から感謝はされても不利益をうけたことはない。 間違いが、そのまま世に出てしまったことを考えれば 自分の手にある間に訂正できることを感謝すべきだ。 その上で間違いはそれだけではない可能性があるので 今一度本人がチェックして先に送ることが賢明だと思う。

noname#251489
noname#251489
回答No.7

タブーではありません。 間違いを見逃したら、何時か組織が無くなります。 指摘事項は、上司部下先輩後輩など関係なく気が付いた者が言えるような環境のある職場が良いですね。 あなたと先輩とは冗談を交わすほど仲が良い間柄ですか? 質問コメントの文面ではそのような間柄では無さそうな感じを受けてます。 そのつもりで回答させて貰います。 先輩には気を使って接するのが日本社会です。 敬意が無くても我慢して一応敬意を示すことが世渡り上手ということです。 先輩のミスを指摘するのも敬意をもって対応することです。 言葉使いや態度もそうですが、時や場所なども考慮することです。 指摘するのもタイミングがポイントです。 その先輩より目上の者だらけの前や後輩だらけの前などで、後輩が先輩を指摘するのは良くありません。 指摘するのなら、静かにそーとやるのが良いと思います。 指摘されたほうも気分を害し難いと思います。 先輩のミスを指摘するのも同期や後輩と同じような言葉や姿勢(頭ごなしや上から目線など)でしたら、先輩が並の人間なら気持ちは良くありません。 指摘も相手側に立ってやることが重要です。 先輩のほうが会社に貢献してるでしょ? →さあー、単に滞在年数が多いだけかも? ・上司から伝えてもらえばいいのでは? →あなたのコメントと同じです。 ・あなたはミスをしないの? →俺は機械か?完璧な人間は存在しない。

回答No.6

あなたが正しいですよ。 これからも、バンバンしてください。 私は外資系企業で部下持ち管理職をしています。 上司の間違いは、私も指摘しますよ。 自分の上司でもない、他の部署の ずっと上役の人でも、もし間違いがあった 場合には私はそれを指摘します。 これは、多くの人が出ている会議でも 同じです。 間違いを指摘するのは、それが 会社にとって正しい行為だからです。 間違いの指摘は、人格攻撃でなく、 内容に問題があるというだけです。 社長が言おうが平社員が 言おうが、間違いは間違いでしょ。 「会社で多く貢献」、「あなたはミスしないのか」は、それは「会社にとって正しい行為」かを判断基準にすれば、答えは明白ですね。

noname#252332
noname#252332
回答No.5

同じ効果の丸薬でも作り方によって相手にとって飲みにくくも飲みやすくもなる。スカートのファスナーが開いてますよと伝える方法は状況と観衆と相手の性格によって現場で頭を最大限に使わなければ決められないので、ネットで聞くのは無駄です。つまりその場に居た者にしかその言い方の妥当性は分かりません。「だって事実でしょ」と言う者は本物の馬鹿です。何を言うかで子供の賢さが分かる、何を言わないかで大人の賢さが分かる、といいますが、言わないことが常に正解とは限りません。重要なのは何を言うかではなく如何に言うかです。

• Dr_Hyper
回答No.4

うーーん。個人差ありですね。 その個人差ってのを理解する為にあえて言えば あなたが,かなり大事な書類をつくって,割と自信満々に公開したら 中学生くらいの女の子が,あのここ間違ってますよ。 とあなたからすれば大した事では無いことを言ってきた。 それをイメージしてもらえればいいと思います。 ここで,あなたは いやちがう。私は中学生のレベルじゃないし,間違いもものすごく明らかな間違いで訂正しないとだめなこと。 ということを反論なさるかもしれませんが,ここが個人差で。 どんなに冷静に対等な立場で,真っ当な指摘でも相手はそう感じている可能性があるとあなたは頭に入れておけば,彼らの感情が理解しやすいよ。という意味です。ここまで言っても,私はそれでも貴重な意見なのでいくら小学生でよくわかってなさそうでもちゃんと聞きます。という人もいます。それも個人差なんですよね。 つまりあなたがどんな失礼な言い方をしても,ああありがとう。訂正しておくね。と笑顔で返してくれる先輩もいるでしょうし。 どんなに失礼がないようにしても,お前になにがわかる。調子に乗るな。と怒鳴りつけてくる人もあり得ますよ。ということです。 あなたの今回のご質問だと,すくなくとも怒られる筋合いは1%ない。 とした上での質問なので,まずそこで誤差。個人差を理解することからしないと,一向に話は進まないかと思います。 この個人差をなくすためにはどうしたらいいかというのが,あなたの解決法かと思います。それは怒るかも知れない。と予測した上で指摘の仕方をいろいろ考えると言うことでしょうね。 その選択肢の中で直接言う。上司を経由して伝える。見ない振りをする。 など,あなたの正義感でのみ判断するならこれまでと同じようにすればいいですし,トラブルや嫌な気持ちになりたくないというのであれば,根回しなどやる方法は幾らであり,会社の中の人間関係ではむしろそのフランクには行かない部分への対策に多くの時間を費やす人が多いのでは無いか?とさえ思います。 もちろん会社に寄りますし外資系の会社で外国人上司なら,その辺考え方もかなり違うとは思いますが。理不尽でも人それぞれの対応を考えるのが後輩としては上手く行く方法だと思います。

• pipipi911
回答No.3

例えば、 「正しいことを言うときは    少しひかえめにするほうがいい      正しいことを言うときは    相手を傷つけやすいものだと  気付いているほうがいい            (吉野 弘『祝婚歌』から)」 という言葉があるのですが……アナタ様は その先輩にストレートに指摘したという ことはないでしょうか。 或いは……アナタ様は、 《幸せな家庭生活に必要なのは正義・正論ではなくて、 〇〇〇〇である》ことが分かる人なのではないでしょうか。 そうであれば、他事ながら(私は)嬉しいのですが、 職場の中でも(まぁ呼称は企業ごとに様々なのですが) 「課」「係」「班」などは、1つのファミリーなので、 正義・正論ではなしに〇〇〇〇を背景にした気配り・ 思い遣りが必須なのではないかと (私は)思います。 ふろく: 食事に招かれた先で、招いてくださった人の 発言にミスが有った際に、どうするのが 客人としてベストなマナーなのか、 祖父母やご両親を交えて 考えてみませんか。 以上で、アナタ様の お望みのことが、云わずもがなで伝わると 思われるのですが……伝わることを 祈って、おります。 [以前、或る質問への回答の真意が、云わずもがなで 伝わると思っていたら、「お礼」で、 回答が書かれてないと指摘されてしまい 唖然としたことがありました] CiaoCiao.

• agehage
回答No.2

これは 正義VS正義 の話なので、どちらかが変とか決めつけようとしないでください ミスを指摘されたら誰でも嫌な気分になります 仕事だからミスは直さなくてはならないんですが、それと嫌な気分になるかどうかは違う話です こんな質問をされるくらいだからさも当たり前のように指摘したことが、相手の態度の硬化を産んだんじゃないですかね 「この部分ちょっと見直しをお願いしたいんですが」とか、そういう言い回しも社会人としては必要です