- ベストアンサー
一般廃棄物、産業廃棄物の区別について。
焼き鳥移動販売ででた油の混じった廃水は、一般廃棄物、産業廃棄物の どちらに該当するのでしょうか? さらには処理する本来のルールはどうなのでしょうか? 自治体?廃棄業者? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違った回答が多いようですが、事業活動から出たごみ全てが産業廃棄物というわけではありません。 産業廃棄物は法律で定義があり、事業活動から出たごみのうち法律で規定のある種類のものです。それ以外のごみは事業系一般廃棄物になります。どちらも、基本的に自治体は回収しませんので、業者に依頼する必要があります。 今回のケースですが、廃油は産業廃棄物に分類されますが、廃水ということなので一概に判断ができません。処理業者に直接相談されるべきかと思います。
その他の回答 (3)
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
飲食店。ファーストフードなどで出るゴミは一般回収されません。 独自に回収用のゴミ袋を用意して、業者に委託していますので、同じ扱いになると思います。 こちらが参考になると思います。 http://www.shokusan.or.jp/manifest/main/haikibutu.html
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
個人でやっている焼き鳥移動販売は、普通に捨てているのが現状です。 でも大手の移動販売の人達は、会社から言われていると思うので、会社に持って行き、会社から処分するのかなと思います。 個人では、いろんな面で無理があります。現実に考えて、個人の場合は普通に捨てていると思います。 中にはちゃんと捨てている人もいますが、多くは普通に捨てていると思います。 そんな事を言っていたら、ラーメンだってそうです。でも普通に流しています。 それに細かく言えば、全てがそうなります。ちゃんとしている人達はどれほどいるかです。
お礼
ありがとうございます。 油の混じった排水が結構な量日々出るらしいです。 これを普通に捨てていたらどこかから苦情が出そうな感じがしますが・・・
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
業務で出たごみは産業廃棄物です。焼き鳥屋も立派な業務ですから、産業廃棄物で、一般的には業者に依頼しなければならない地域が多いと思います。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 相談してみます。