• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷やし中華をもらったのですが)

冷やし中華をもらったのですが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.12

回答No.9のiBook-2001です。 お礼欄から、詳しい事後情報を頂、感謝いたします。 ゴマだれ+ポン酢 お気に召して幸いです。この組み合わせは「しゃぶしゃぶ」でも応用が出来ます(と、言うか。個人的に「しゃぶしゃぶで、両方のタレが自由に選べた時、ミックスしてみて個人的に気に入った組み合わせでもありました。笑) さて、『あんかけ焼きそば風』 鉄板やフライパン、ホットプレート等で焦げ目が付くように焼く事をせず、カップ焼きそばの様な手順にすれば良かったんですねぇ☆。☆♪ 言われてみたら、全くその通りだったのですが、先の回答時には「焼く」という行為に思い込みが有って、こちらの方向を思いつきませんでしたぁ。 この手法なら、食感を大きく損なう事も無く、食べられると思われます。 (あとは、軽く茹でる、蒸す、あるいは電子レンジで、一度加熱した後に、油で揚げる。という事で、あんかけ固焼きそば、という方向は在ると思いますが、手間や後片付けを考えると、チャレンジしたくないよなぁ。。苦笑) 揚げずに、単に表面を焦がすだけの、一般的な固焼きそばですと、中がくっ付いて非常に食べにくく成りそうな印象が在りますが、実際には、試してみませんとねぇ。 アレンジ料理、独創的な料理は、実は失敗の積み重ねでもあります。 あとは、自分の味覚(感覚)を信じて、多くの経験や知識から、自分流の逸品を見つけて行って下さいネ♪

noname#209171
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげさまで逸品なら見つかりました。一つは「ゴマだれ + ポン酢」、もう一つは「焼いていないあんかけ焼きそば」です。皆さんに教えてもらった食べ方はどれも美味しかったのですが、この二つは特に私のお気に入りになりました。 冷やし中華に付いてきた「ゴマだれ」は美味しくない「不良娘」だったのですが、ポン酢を加えただけで見違えるような「かわいこちゃん」に変身してしまったのですからアレンジ料理というのは大したものだと感心しています。 どうしようもない不良でも調教すれば優等生になるなるんですね。今ではすっかり「ゴマだれ + ポン酢」の虜になって、何食このアレンジ料理を食べたかわかりません。 なんだか私は、相手を愛するだけ愛して最後は食べてしまうカマキリのメスのようになってしまったような気分です。 ごちそうさまでした。

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