- ベストアンサー
冷やし中華をもらったのですが
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4159/8627)
回答No.9のiBook-2001です。 お礼欄から、詳しい事後情報を頂、感謝いたします。 ゴマだれ+ポン酢 お気に召して幸いです。この組み合わせは「しゃぶしゃぶ」でも応用が出来ます(と、言うか。個人的に「しゃぶしゃぶで、両方のタレが自由に選べた時、ミックスしてみて個人的に気に入った組み合わせでもありました。笑) さて、『あんかけ焼きそば風』 鉄板やフライパン、ホットプレート等で焦げ目が付くように焼く事をせず、カップ焼きそばの様な手順にすれば良かったんですねぇ☆。☆♪ 言われてみたら、全くその通りだったのですが、先の回答時には「焼く」という行為に思い込みが有って、こちらの方向を思いつきませんでしたぁ。 この手法なら、食感を大きく損なう事も無く、食べられると思われます。 (あとは、軽く茹でる、蒸す、あるいは電子レンジで、一度加熱した後に、油で揚げる。という事で、あんかけ固焼きそば、という方向は在ると思いますが、手間や後片付けを考えると、チャレンジしたくないよなぁ。。苦笑) 揚げずに、単に表面を焦がすだけの、一般的な固焼きそばですと、中がくっ付いて非常に食べにくく成りそうな印象が在りますが、実際には、試してみませんとねぇ。 アレンジ料理、独創的な料理は、実は失敗の積み重ねでもあります。 あとは、自分の味覚(感覚)を信じて、多くの経験や知識から、自分流の逸品を見つけて行って下さいネ♪
関連するQ&A
- 即席麺の代用はできますか?
インスタントラーメンが余っています。食べたいのは焼きそばです。インスタントラーメンの麺はインスタント焼きそばの麺の代用品になるでしょうか?(チキンラーメンではありません、スープの袋がついているものです)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華生めんの使い方…
焼きそば用の蒸しめんと中華生麺を間違って買ってしまっい困っています。 安い!と思って飛びついたのがまずかったみたいです…(T_T) そこで、生めんを使ったソース焼きそばの作り方をご存知の方いらっしゃれば教えて頂けないでしょうか? それから、めんだけを買ってしまったのでラーメンにしようにもスープがないので、あつかましいとは思いますが、家庭でできるお勧めのラーメンのスープの作り方もお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷やし中華と、冷やしラーメンの違いを教えてください。
最近スーパーなどで売られている生麺インスタント系で、冷やしラーメンというのがありますが、冷やし中華とどう違うのでしょうか? 食べてみた感じ、スープもほとんど同じような感じで、具を冷やし中華にすればわからないのでは?と思ってしまいました。 明確な違いがもしあるのであれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?
ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?
- ベストアンサー
- アンケート
- マズイと感じたラーメン・冷し中華・漬け麺の特徴をお聞かせください
こんにちは。 私の親友がオーナーシェフなのですが、麺物をやり始めたことを切欠に味の研究をしています。最低を知る一環でラーメン屋を色々食べ歩きしています。 マズイと感じたラーメン・冷し中華・漬け麺の特徴をお聞かせください。 ・麺がグチャっている ・スープの味が悪い、醤油を薄めたお湯みたい ・ねぎの味が冷蔵庫に放置されていたような味 など、です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- ざるラーメンつゆの作り方をおしえてください。
冷やし中華のつゆとはちょっと違う、ざるラーメンの つゆのレシピをおしえてください。 いつも市販のざるらーめんを買うのですが、つゆがすこししかついてないのでめんつゆとかがうっているコーナーを探してみましたが、ざるラーメンのつゆというのは、見たことがないので、つくるしかないのかなーということで。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- つけめんのツユ飲みますか?
私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメン、麺だけの製品
近所のスーパーに焼きそば、うどんの麺だけが売ってあり、 時々買うのですが、ラーメンの麺だけは売ってありません。 ラーメンも好きなので、麺だけ買って、スープも別に買う(or 調味料からスープ自作)できたらと思うのですが、 ラーメンは麺だけ・スープだけを見たことがありません。 皆様の周りでも、ラーメンの場合はありませんか。 メーカー名を教えていただければ、 近所のお店にリクエストできるかもしれません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそばについている粉末ソースの使いみち。
こんにちは。 我が家は焼きそばが好きで、よく3つパックになっている焼きそばを買ってきます。 が、味付けは塩焼きそばが好きなので、粉末ソースを使いません。 お鍋のあとのラーメン的な麺としても使うので、かなりの粉末ソースが余ってしまいます。 (もちろんラーメンとしての麺のみを買えばいいのですが、セットの方がお安いので。) この粉末ソース、なんだか体にはあんまり良くないイメージがあり、 どんな転用方があるのか想像できないのですが、皆さんはどんな風に使ってますか? 焼きそばのソースとして、以外のアイディアをいただければと思います。 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 おかげさまで逸品なら見つかりました。一つは「ゴマだれ + ポン酢」、もう一つは「焼いていないあんかけ焼きそば」です。皆さんに教えてもらった食べ方はどれも美味しかったのですが、この二つは特に私のお気に入りになりました。 冷やし中華に付いてきた「ゴマだれ」は美味しくない「不良娘」だったのですが、ポン酢を加えただけで見違えるような「かわいこちゃん」に変身してしまったのですからアレンジ料理というのは大したものだと感心しています。 どうしようもない不良でも調教すれば優等生になるなるんですね。今ではすっかり「ゴマだれ + ポン酢」の虜になって、何食このアレンジ料理を食べたかわかりません。 なんだか私は、相手を愛するだけ愛して最後は食べてしまうカマキリのメスのようになってしまったような気分です。 ごちそうさまでした。