- ベストアンサー
飲食店での注文の仕方について
飲食店で、厨房の目の前にカウンターがあるタイプってあるじゃないですか。 ホールのウェイターが近くにいたらそこに声をかければいいですが、忙しそうにしててこっちに気付かないとき、厨房の人に声かけますか? もちろん私も過去それはたくさんやってきましたが、 ・そのまま注文を聞いてくれるケース ・注文はホールの人へと言わんばかりに転送されるケース(「1番卓さんオーダーです‼︎とか叫んでホールスタッフに気付かせる) という両パターンありますよね。 もし後者が普通なのなら、厨房の人に声かけても迷惑かなと思ってホールスタッフが近くに来るのを待つんですよね。 そこんところどうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ飲食店でも、いわゆる飲み屋さんのような感じならば「大将」的な方が聞いてくれるのですが、ファミレスのように次から次へと注文が入るようなお店ではやはり後者になるのではないでしょうか? 第一、今厨房の方は料理をしてるわけで、手がふさがっています。 メモを取る暇もないかもしれません。 目の前でステーキを焼いてくれるようなステーキハウスのようなお店ならば前者も通るかと思います。 そう考えるとどちらが普通なのか分からなくなってきますが、そこは「割合」ではないでしょうか? プラスそのお店の現状と雰囲気など。 質問者様が言うように完全に後者ならば、ウエイターさんやウエイトレスさんが来るのを待つ、でしょうね。
その他の回答 (2)
- michi0115
- ベストアンサー率14% (35/244)
普通に声かけていいんじゃないですかね。 待ってたらいつ来るかわからないですし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それもそうですね。
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
客なんだから、そんなことを気にしなくてもいいです。 厨房だろうがホールスタッフだろうが、近くにいるスタッフをつかまえたらいいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 気にしなくてよいですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにケースバイケースな部分はありますよね。