• 締切済み

飲食店でバイトをしています。

飲食店でバイトをしています。 最近よくオーダーミスをしてしまうんです。 こないだはお客様に注文を取りに行った際、ハーフサイズの麺を1つ注文されて普通サイズの麺4つを言われたんですけど間違って聞き取ってしまいハーフサイズの麺5つにしてしまって、提供した時にこれ違うと指摘されてるのをみて、聞いてみたら普通サイズの麺4つだと言われてしまいました。 とても忙しい時だったのでキッチンの人にも嫌な顔をされてしまいキッチンの〇〇さんが怒ってたよと言われ、先輩たちは気にしないでいいよと言ってくださいましたが本当に申し訳ないっていう気持ちでいっぱいでした。 もう1つは注文されたのが1卓なのに3卓で打ってしまったりとか、ドリンクの注文でノンアル頼まれてるのにアルコールの商品で売ってしまったりとかしてしまって、、。 気合いを入れ直して今日はミスしないようにと頑張って気を張っていたのにまたやってしまい、 2日連続でやらかしてバイトに怖くていけないです。 またオーダーミスしたらどうしよう、キッチンの人にも店長たちにも迷惑をかけてしまうって思って。 飲食店むいてないんですかね、、。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.5

ちょっと待って! あなたのその頑張りようを無にしたくありませんので、、、先ずは、近隣総合病院の耳鼻科(耳鼻咽喉科)に行って診察して貰うこと。 もしかしたら、難聴等の病気に掛かっていたり、無意識のうちにある部分的な周波数が聞こえないのかもしれません。 何を悩むよりもそこからです! 家族や友達なら言われたことに対してもう一度聞きようがありますが、兎角飲食店の店員とお客では立場が違い聞き辛いですよね。 ですが、一発勝負のオーダー確認はするべきです。 聞き方ですが、ただ勘違いしたまま「麺5つですね?」ではなく「当店には、ハーフサイズと普通サイズがありますが、普通サイズ5つですね?」と聞けば、間違っていることを指摘されるはずです。 また、お客様も提示していただけることで気が変わって「やっぱり、ハーフにしておくわ!」と言われた際に「ハイ、有難うございます! もう一度確認いたします。普通が4つ。ハーフ1つですね!?」と確認してください。 ミスしないで頑張るということは、自分を改善することです。 同じことをしていては、失敗の確率は一緒で時とモノが変わるだけになってしまいます。 それと、毎回同じ文字を書くことがありませんか?書くのが遅いと焦りますので、例えばノンアルコールであれば、「レモンソーダー」の前に「N」を記入して於くとか。 自分の暗号を幾つか決めて於いて聞く体制に余裕を持たせること。 本来なら「CS活動」の一環として、スタッフの皆さんが周知している記号になれば良いんですけどね。 これも改善のひとつです。 本当に先ずは、病院ですが、、、その後は、「頑張る!」は「改善!」と覚えてください。 自分のルーティーンを見直してみてください。

• minttea3
回答No.4

お客さんからのオーダー時は、ハンディ機に入力しているとのこと。 入力してから、「復唱します。〇〇が1つ、〇▽が2つですね」などとハンディ機の入力を見ながら確認をしていますか? 聞き間違いがあれば、その時にわかるはずです。 たぶん、相談者さんは、その時の確認をいい加減にしているのだと思います。 目はハンディ機の文字を一応見ているけど、ちゃんと確認できていない。文字が頭に入っていない感じなのでは? 急がされたり、自分のペースでないと慌ててしまうタイプの人に、たまにいます。あせって空回りして、余計にミスを連発してしまう人。 そういう人は、忙しい中でテキパキ動かなければならない仕事は向いていないんじゃないかなぁ。 飲食店がむいていない、というわけではありません。 もっとのんびりした飲食店もあるでしょうから、そういうお店に変わられた方がいいように思います。 つらい中頑張るのもありですが、飲食業に苦手意識ができてしまうのも残念ですし。 せっかく働くのなら、楽しく働くことを目指されてはどうでしょうか。

• tpg0
回答No.3

ANo1です。 質問内容では、お客さんから承けた注文内容を復唱してハンディ機に入力してるとはなってないのですが、お礼文には再確認のため復唱してハンディ機に入力してるとあります。 それなら、ハンディ機に入力ミスをしてるとしか思えないので救いようのないミスではないでしょうか。 もし、ハンディ機の使い方に慣れてなくて打ち間違えのミスが多いなら、お客さんが少なくて店が忙しくない時にハンディ機を打つ練習をするような前向きな努力する姿勢も示さないと店に迷惑を掛け続けるので貴方は必要ないと店長などから言われかねないです。

• givemi
回答No.2

こんばんは。 私は飲食店で料理長をしてます。 忙しい時のオーダーミスは調理場はめっちゃ腹立つんですよ。 なので、オーダーを受ける時は必ずメモを取った方がいいです。 忙しい時はなかなか頭では覚えきれません。 メモを取るのは基本です。 飲食店向いてないんですかね? って、何の仕事でも基本通りにやらなかったら失敗するんじゃないですかね。

gumuman4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お客様の注文伺う時はハンディーをつかってとっています 頭で記憶しているわけではありません。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 私は、蕎麦が好きで外食することが多い男ですが、蕎麦店のような飲食店でも「注文を再確認する」ために注文を聞き直すことをする店員が多いです。 例えば、盛り蕎麦が3枚に舞茸天(舞茸の天ぷら)と海老天(海老の天ぷら)と注文すれば「盛り3枚に舞茸と海老天ですね?」と聞き返されるので「そうです」と答えますが、再確認されたほうが客としても安心して注文品が来てくるまで待つことが出来るのです。 もし、オーダー用の伝票がない飲食店なら自分用のメモ帳でも良いのでメモ帳にオーダーを分かりやすく記入して、お客さんに再確認するために聞き返すとオーダーミスは飛躍的に少なくなると思いますが、飲食店の仕事に限らず仕事上のミスが多い人は再確認せずに自分の思い込みで仕事をしてしまう傾向がありますから、飲食店の仕事に向いてないなら、どのような仕事をしてもミスは多いということになります。

gumuman4
質問者

お礼

回答ありがとうございます 文にも書きましたがちゃんと確認はしています。 ハンディーを使ってお客様の注文を伺って最後に復唱確認はかならずおこやっております。