• ベストアンサー

息子にとって母の日って?

今日は母の日です。世のお母様おつかれさまです。 私も大学生の息子(別居)がいます(一人っ子) これまで、学校等で作成するもの以外何も、してもらったことがありません。 プレゼントなんて要りません。「いつも、ありがとうなんてLINEが来たら涙がでますね。」 私は、両親に幼いころから、今思えば、くだらないものですが贈り物を欠かしたことがありません。 みなさんの息子さんはいかがですか。 *まあ、元気で大学に通ってっくれれば充分なのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 自宅外大学生の息子3人の母ですが 我が家も何もないですよ。 親ですから当たり前ですが 仕送りして、リクエストがあれば荷物を送り 帰省すれば世話を焼き、で、これ?と、少し悲しくなります。 元気で毎日過ごしてくれれば、それが一番!とは言いますが、やっぱりカーネーションぐらい欲しいです。 明日から、よその家の玄関先のカーネーションを見ては、またまたもやもやする日々です。

noname#207723
質問者

お礼

わたしは、よく男の子は優しいと聞きます。 ど・こ・が? 本当に町のカーネーションをみると切ないです。 LINEの一言で充分なのですが。

質問者

補足

まったく、同感です。 私は兄がいるのですが、やはり贈り物をしていた記憶はないですね。 母が可愛いのは息子だけど、持つべきは娘だわーとよく言っております。

その他の回答 (4)

• mdhdis
回答No.6

50歳の既婚ジジイだす♪ これは習慣ですね~ 昔から母の日にプレゼントを 贈る習慣が出来ていたら 贈るでしょう だから別に贈らないからって お母さんが嫌いな訳じゃないですから 安心して♪ 私もそう言えば、 母親にプレゼントなんか した事なかったなぁ~ 男は基本 特別、仲良くしたいとか? 気を使わなければ ならない状況じゃなければ 人にプレゼントは しませんよ! 親に感謝の言葉も照れて 書けないし 言わないですよ! ただ親に感謝はしています それは態度で示すもんだと 思っています! 有難うの言葉や カーネーションを贈るのは その気があれば嘘でも 出来ます ただ 健康で真面目に頑張ってる姿は 嘘偽りない態度です 親にとっては そっちの方が 有難うの言葉や カーネーションを贈られるよりも 何倍も嬉しい事じゃ ないでしょうか

質問者

お礼

おしゃる通りです。 が、今は離れているのでLINEで、「大学進学の準備ありがとう」でいいんです。 あると、お花を何本もらうより嬉しいです。 私は両親に感謝の気持ちを伝えたのは嫁ぐ朝、私は準備のため早くでるので、両親に時計と 手紙を兄に渡してくれるよう頼みました。 あれから、早、20年弱。一人っ子ですが孫の顔を見せれたくらいしか親孝行はないですね。 近いので、息子の幼い頃もどっっちが家だか解らないくらい行っていました。 息子が大学進学で家を出て寂しい思いをしているでしょう。

• hekiyu
回答No.5

父親が死ぬと、無常観に襲われます。 母親が死ぬと、ただただ哀しいです。 母の日や誕生日で、母親に、何か欲しいモノは ないか、と聞いてきましたが、一度として 欲しいモノを言いませんでした。 そんな金があったら貯金しろ、と説教され ました。 だから、一度もプレゼントしたことはありません。 今から思えば、それでもプレゼントしておけば 良かったなあ、と後悔しています。

• 4631any
回答No.3

我が家はまだ、小学高学年ですが。 毎年何もありませんね。 質問主さんも書かれているように、毎日元気に、そして成長する姿があるだけで、充分親孝行してもらってると思ってます。 息子さんも、将来ご家庭を築かれたら、また変わられるのではないでしょうか?

質問者

お礼

私自身がこどもの頃から、プレゼントをしていたので。 一人っ子なこともあり、してもらうことがあたり前な部分もあるでしょう。

• momo2727
回答No.1

こんにちは うちの娘など30過ぎていますが悲しい事に何も無しですよ 毎日娘のためにご飯を作って洗濯仕事の送り迎えをしています。 感謝のかの字もなしの子供に育ててしまたみたいです。 世の中の母の日を見ると悲しくなります。 ちなみに私は母の日の贈り物をしたりしています。 今年は母を旅行に妹と連れて行くのがプレゼントです。 私はもう娘をあきらめています。 息子さんはまだ若くこれからですよ

質問者

お礼

私は実家に近く、両親に感謝するものだと私の姿を見て伝えるつもりで 姿を見せていましたが・・・ 親にしてもらって当たり前ではないことに気がつくのは子供に子供が出来、そのお子さんが ある程度、大きくなられてからでしょう。 私がそうだったので。 大学に進学させるにはそれなりの資金が必要です。 私が我が息子が進学が決まりアパートを決め、気がつきました。 息子は国立なので授業料だけでも親孝行でしょうか。 私は家から通っていましたが一環校の私立でしたが、ありがたいと当時、思っていませんでした。 感謝の言葉、一つあればうれしいですよね。