• ベストアンサー

義父母について

夫と私は現在、別居中です。(近くなので逢いますが) 大きな別居の理由は夫のお金の問題です。 この引越しの費用も諸経費・電化製品の購入・雑費等、私の持ち金から出しました。 ここで、本題です。義父母から礼の一言もありません。 義父母はアパート住まいなのですが立ち退きになるので引越しの際、保証人は夫しか いません。(一人っ子なので)が、私達は離婚はしていないので、私に火の粉が飛ぶ可能性もないと は良いきれません。義父母が家賃を滞納し、夫が支払い義務を負った場合、夫には支払い能力は ありません。(婚姻分割をしており、大学の息子を抱える私がほとんどを握っています) 預金など共同名義のもの等を差し押さえられると、私に大いに関係ありますし、常識として 私に 「散々、息子が迷惑をかけて、さらに私達までごめんね 」 の一言くらいあっても良いのではな いでしょうか。 別居の際、私は義母に 「あんたのせいで息子の戸籍が汚れるわ」 と言われました。 夫にとっては、散々な目に遭っても親です。が、私は他人です。 わたしの我儘でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kounen3
回答No.4

確かにその一言はあってしかるべきかもしれませんが、ただ、もしかしたらそのような気遣いができるような父母であればあるいはこのようなご夫婦の別居にまで発展することなく、円滑剤として旦那さんを叱咤してくれていたかもしれませんね。 わがままとはおもいませんが、やはりそのようなご両親をもつ旦那さんを伴侶に選んだあなたのひとつの責任結果なのだとおもいます。

noname#209047
質問者

お礼

もちろん自己責任です。 息子が大学に入るまでと思い14年、我慢しました。(と言いますが諦めですね) 最初の借金が結婚して6年目だったと思います。 すると夫が別居をして、もう一度、自分のしてきたことを振り返り、その姿をみて欲しいと言われまし た。(金銭感覚は治りません、借金4回は重症です) 好きにすればということで、その代わりこれまで、私個人が代位弁済してきた金額、かなり値引いて 500万の公正証書を作成しています。 20年前、両親に大反対された結婚でした。だから踏ん張れたかも知れません。 私自身も決して出来のいい娘ではなく、夫が別居の挨拶に実家に言った際、父が 「娘はこれまで 一度も泣き言を言って来なかった。孫に家計の苦しい中、教育をつけるため必死に頑張っていた。 あなたも一人息子が某国立大学に合格したことは誇らしいだろ、親バカだが、この娘は精神的に大 変な中、よく頑張ったと思う」と言ってくれました。 話が反れましたが、親の言うことは聞くものです。また、ありがたいものです。

その他の回答 (5)

• eroero4649
回答No.6

>「あんたのせいで息子の戸籍が汚れるわ」とまで私に言っておいて これは義母さんのご発言ですかね。だとしたら、義両親が質問者さんのことを毛嫌いしているのは明らかです。確かに質問者さんがおっしゃることは正論だとは思いますが、それは石原慎太郎のお爺ちゃんに「日本も中国文明の影響を受けていると思いませんか?」と聞くようなもので、相手は死んでも首をタテに振らないですよ。 仮に感謝の言葉を口にしたとしても、感謝なんだか嫌味なんだか分からないような言い方をされるのが関の山ではないかなと思います。

質問者

お礼

嫁は下からもらえというお言葉ご存知ですか。 私が現在、別居して一人で住んでいる一軒家は私名義です。 なぜなら、私の父が建ててくれたからです。 現在、よくありつつ、嫁の近くに息子を取られる・・・が20年経っても気に入らないのでしょう。 ならば、高校の授業料(私立です)と定期代くらい払ってあげましょうよ。 夫は自分でバイトで稼ぎ卒業しています。 親らしいことをしない人程、もっともらしいことをいうのです。 何よりも息子が年に1回、行くか行かないかの関係ですよ。 おっしゃる通りと思います。

noname#210555
回答No.5

ごめんなさい。わかりにくいのはあなたの文章の書き方です… 頭に血が上ってるんでしょうが、説明不足と話の跳躍が… でもお礼まで含めて見て、話がようやくわかりました。 離婚やその他手続きに関してはもう問題はない、 もしくはその解決のための手立てはある、というところまできてるってことですね。 率直に言えば、その状態でイヤミを言う人がお礼や謝罪は言うなんて しないように思います。 常識ではあなたのおっしゃるとおりでしょうが そうではない人間を相手にしている、だから言われないのも当然だ。 むしろ罪悪感もわかないからせいせいする、 と思うしかないでしょう。 そういう気持ちがない人たちに「そうしてほしい」と思うのは 当然ではあるものの、やはり不可能ごとを可能にしようとしてるという意味では 我儘と言えるのかもしれません。

質問者

お礼

頭に血が昇るという感覚はありません。 一般論として、息子でも実印を押す書類を郵送してくるですとか、私の感覚にはありません。 電車で1時間ほどです。出向いて息子が別居後どのような暮らしをしているか気になるのが 親と言うものな気がします。 あくまでも別居で、離婚ではないので、70才過ぎて息子の借金の処理を散々してもらい、 引越しの資金も援助してもらい、お礼の一言は人間としての最低のマナーだと私が思った ということです。 再度、ありがとうございました。

回答No.3

意味がわかりにくい。 ・別居中であり、その費用はあなたが持った。 義理親にお礼を言われるようなことですか…?御夫婦の問題ですよね? この件に関してなにか一言あるべき、というのは通常あまり考えられない気がします。 ・義父母がアパートを立ち退かされ、新たな住居が必要。保証人は夫。 これが別居の原因で、その費用をあなたが持った、という意味? ならお礼くらいは言われても…と思いますがそれ以前に夫を何とかするほうが先では。 ・義父母が不払いの場合、あなたに火の粉が まあ、法的な話はおいといて、夫の苦境をあなたが救おうとするなら そういうことにもなると思いますが…。 ・常識として一言 実際、差し押さえられることになったときに言われなかったら非常識でしょうね。 現段階では差し押さえもその警告もないんでしょ? それに対して一言言え!というのはわがままだと思います。 ・じゃあどうするか 離婚すればいいのでは?義母のイヤミは別によくない? 夫さんの経済状況が悪い証拠はあるんでしょう? 息子さん大学生になってるんでしょう? 別れたからって会ったらダメだって法律ないですし。 >私のわがままでしょうか? 問題の本質って、そこじゃなくないか?という気がします。 その本質部分を解決したいわけじゃないのはわかるんですけど だとしたらただの愚痴ですし。 もう一度、手書きで自分の今の立場とどうしたいかを書き出して もっと話と質問内容をまとめてみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

確かに文章だけでは解りずらいでしょうね。 保証人は決定のようですが、支払能力のないあなたがなれるの?と思いました。 親・保証人揃って自己破産ですね。 私は離婚すれば済むことですし。 これは昨日、聞いたことで顧問弁護士にも聞いていないのですが、私は夫に500万円返済の 公正証書を作成しています。(借金の代位弁済です)。 私が一番言いたいのは、「あんたのせいで息子の戸籍が汚れるわ」とまで私に言っておいて引越し の費用を用意してもらってお礼の一言くらいあるのが人の道ではないですか。 ということです。

• asuka-n
回答No.2

そんなに不満なら中途半端な別居ではなく、離婚されてはどうですか? そうすれば貴方に火の粉が飛ぶ恐れもなくなります。 「あんたの息子のせいで私の戸籍が汚れるわ」って言い返しては? 一言謝罪?が欲しいんでしょうけど、先ず無いでしょうね。 その気持ちがあればとっくに言われてるでしょうからね。

質問者

お礼

「あんたの息子のせいで私の戸籍が汚れるわ」 メールで言いました、こっちのセリフですと。 ストーカーのようにメールがくるので拒否しています。 そんな親であり男と結婚したのがそもそもの自己責任。 両親には猛反対されたわけですから。 だれにも愚痴れません。 ただ、息子が大学に入ったら離婚するつもりでした。が、別居に・・・・

• kadakun
回答No.1

気にしないことです。 心にも無い「礼」を言われたって嬉しくも無いでしょ? 本人達が、恩を感じていないのだから、どうしようもありません。 「あんたのせいで息子の戸籍が汚れるわ」などという義父母と関わる方が馬鹿げています。 保証人になるかどうかは、ご主人が決めること。その火の粉が飛んでくるのが嫌なら離婚しか無いでしょう。 もっとも、支払能力が無いのに保証人になれるかどうか分かりませんが。 その相手を選んだのはあなたなのですから。離婚すれば、夫も義父母も他人ですよ。

質問者

お礼

一点、借金の代位弁済の公正証書を作成しています。 これが無効になれば、本当に自分が情けないです。