- 締切済み
離婚後、義父母に会わせなければならないのか?
離婚してから、9ヶ月が経ちます。 2歳の子供がいて、親権は私が持ち、今は私と私の父母が育てています。 公正証書に、元夫と子供の面会は2ヶ月に1度と決めたので、それは仕方ないことと思っていますが・・・ 元夫から「父母が会いたがっているので、うちに泊まらせたい」というのです。 結婚中、元夫には借金や浮気のことで散々な思いをさせられた上、 離婚を検討中のとき、義父に「息子の借金癖や女癖は俺たち親が直す自信がないし、直らないと思う」と言われ、そういう考えの義父母には、子供を会わせくありません。 いまさら、何事もなかったかのように「泊まらせろ」という神経が私には理解できません。 それに、子供にとっては、「知らない人」で夫や義父母の記憶はありません。そういう家に2歳の子供を泊まらせることも酷だと思います。 (元夫も離婚後、彼の都合で1度しか。それも15分しか会っていないので。子供の中に記憶はほとんどありません) 法律上、夫にはしぶしぶ会わせますが・・・義父母に会わせる義務はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
法律的な事は分かりませんが。 2歳の子供を母親から離し、泊まらせると言う事自体、非常識の様な気がします。 父親との面接もまさかお子さん一人、父親に預けるのですか?子育てした事の無い父親に?まぁもしそうなら、15分が限界でしょう!どうしたら良いのか分からないでしょうから。 そんな父親と義父母の所に預けて泊まらせる事は、辞めた方が良いと思いますよ。 せめて、お子さんが小学生になるくらいまでは。 お子さんにとっては父親はいつまでも父親であり、黙っていても父親の財産の相続権があります。そう言う面でmatakondoさんが図太くなれれば、義父母との多少のつながりも、残しておく事もお子さんにとっては、不利にはならないと思いますが・・・ 私の妻の親友は、母子家庭です。元旦那は結婚詐欺師の様な奴で、あちこちに子供が居ます。慰謝料+養育費の裁判し、決まった事も、最初の1回目の振込みのみだったそうです。 そんな奴の義父母の所に、妻の親友は平然と盆暮れには必ず子供達を連れて 行きます。子供達に小遣いを貰う為だけに。です。 これぐらい、図太くなれると、得ですよ。
>元夫から「父母が会いたがっているので、うちに泊まらせたい」というのです。 この年齢で無理です、まだ母親が傍いて多方面に好奇心が出来て時期です、赤の他人と同様な所に、考えれない。前夫との信頼関係で出来ていて、安心できる絆が確保出来てからです。 現状では、無理です。 他人の家に泊まれる事は、信頼関係が確保された事、子どもが自立出来た精神的年齢を考えれば小学高学年ですが、交流がない方に無理やり行く事は、子どもの気持ち上どうか。 行くのは子ども自身ですしね・・・ 今の年齢では無理、断ることです。面接をしぶしぶ会わせる事が嫌と思う事が子どもさんにも以心伝心で伝わります、肝心な養育費はどうなっていますか? 嫌々会わせる事は子どもさんへ負担を仕入れています、無理を言うなら今回見送りも出てくる話です。 どんな協議事項で決めているんでしょうか、何所か無理をしているなら協議事項の改訂の求めて良いと思います。
お礼
to-pa-haさま ご丁寧なお返事、ありがとうございます。 養育費は毎月もらっています。一度夫が勝手に減額してきたのですが、公正証書などにとりまとめていたので、それ以降は、約束通りにもらっています。 夫としては「毎月お金をあげてるから」ということで、強く要求している部分もあります。 私も、今回のことを断ることで「ならばお金を振り込まない」といわれるのでは、という恐れから、迷っている次第です。 夫や夫の両親は、子供が1歳の赤ちゃんの頃の記憶しかないので、「小学生になったら、自分で嫌というかもしれないけれど、今ならしばらく会っていなくでも、すぐ馴染むだろう」と思っているはずです。だから、こんな連絡をしてきたのだと思います。 一応「2ヶ月に一度会う」「その際、子供がどういう形で会うかは協議する」ということだけ公正証書に取り決めている状態です。 to-pa-haさんのおっしゃるとおり、2歳の泊まりは、厳しいですよね。それが相手に伝わればいいのでするが・・・ ありがとうございます。あわせない方法で、手立てを考えます。
お礼
ion-manさま 本当にご丁寧なお返事、ありがとうございます。 やはり、客観的に見ても、2歳のお泊りは非常識ですよね? そして父親との面会時は、私が同席しています。元夫は子育てを知らないし、彼の中では1歳児までの記憶しかないので、「2歳の子供がどういう動きをするのか」というのも認識しておらず、危険極まりないからです。 ですが、養育費をもらっている手前、あまりむげにできないのが現状です。なので、会いたくはありませんが、夫には会わせますが、「義父母にまで会わせるべきなのか」「ましてや泊まりで」というのが疑問でした。 お小遣いもお年玉もお祝いも、一切くれなかった義父母ですので、会うメリットは金銭的にもありません。 なので・・・泊まらせない方向で交渉してみます。 本当にありがとうございました。