- ベストアンサー
母の日で悩む友人
友人で、25歳のすでに独立して60キロくらい離れたところに住んでいる息子を持っている人がいます。女手ひとつで大学を卒業させ、時々息子に会うのを楽しみに毎日、今でも働いています。 ゴールデンウィークに息子が帰ってきてくれたと言うことでものすごく喜んでいたのですが、帰ってきた後、ちょっとしたことでけんかになり、彼女は非常に感情的になってしまい「大変な思いをして大学まで出したのに、親不孝者・・・!」と言うようなことを言ってしまったそうです。(ハタから見るとあまり帰ってこないけれど、親に心配をかけないよい息子に見えます。)息子は腹を立てて、予定を変更して早々に帰ってしまったそうです。今日は母の日。毎年、カーネーションを贈ってくれていたのですが、今年は来ませんでした。彼女はとても落ち込んでいます。息子は自分を捨ててしまったのかもしれないと たいそう悲しんでいます。(成人してからはけっこう精神的に息子に依存気味です。) 彼は彼なりに孝行しているのにわかってくれなくて、腹を立てて花を贈ってこないのでしょうか。25歳のこのように母一人子一人の関係の息子の気持ちはどんなもんなんでしょうか。 よろしくお願いします。 以前、社会人になった時息子さんは「今まで育ててくれてありがとう、今後は自分は自分で生きていくので、お母さんもがんばって一人で生きてください。」といったそうですが、彼の気持ちを理解するヒントになるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<ちょっとした事でけんかになり、、 の内容はどんなものだったのかが分かれば 息子さんの言い分も理解できそうですが、 ちょっと距離を置いてみたらいいかもしれませんね。 息子さんは暫くしたら、気になってお母さんに連絡を入れると思います、お母さんは自分があまり干渉しすぎてきたと思うかも知れません。 60キロも離れた所に住んでいるのも親から離れたい気持ちの表れかも。 お互いに心配しあっているはずです。 所詮縁など切れる関係ではないと思います。 少し辛抱してお母さんは連絡しないといいでしょうね。 ありがたみもわかるでしょう。 息子より趣味でも見つけて熱中しましょう。
その他の回答 (3)
- tenten019
- ベストアンサー率38% (124/321)
>精神的に息子に依存気味です とあるように、その方はそれまでも、少し息子さんに過干渉気味だったのではないでしょうか? やはり、人間は一度は親と決別し、自分の意思で生活したいだろうし、 母親のうっとうしさから、(こう言うとあまりいい表現ではないですが・・) >今まで育ててくれてありがとう、今後は自分は自分で生きていくので、お母さんもがんばって一人で生きてください と言う言葉が出たのだと思います。 社会人になり、親からやっと自立できる、と言う意味では。 要するに別々の人生を歩みましょうよ、僕は自立するから、お母さんも自分の為の人生を今後は生きて欲しい、と言う事ではないでしょうか。 自分自身を確立するために、羽ばたこうとしている息子の足かせになってはいけませんよね。 息子の帰りを楽しみに待っているような事も、子にとっては重いかもしれません。 そんな小さな母心も、重いと感じる時期もあるのですよ。 それでも母に対し感謝の気持ちで、母の日のプレゼント。 素晴らしい息子さんですよね。 それなのにその方は感情に任せ、言ってはいけない事を言ってしまったと思います。 (離れてしまった息子に対する思いが、爆発してしまったのかもしれませんが) それに人間は誰だって、恩着せがましい言葉は嫌に感じるものですよ。 親に言われれば、なお更です。 また、女性は一つ揉め事が起こると、過去の事あれこれ口にする性質がありますが、 男性はそのような事が、理解できないらしいです。 今の揉め事に関係ない事、しかも絶対にグゥの根も出ない、黄門様の印籠のような言葉を言われ、ほとほと嫌になってしまったのかもしれません。 そのセリフは、子供の肩に親の存在が重くのしかかる言葉と思います。 そのように私が思うのは、私もいちいち人のする事に口出しをし、恩着せがましい母が嫌で、距離を置いてきたからです。 もう大人なので、別に問題なく親子関係はありますが、他の母娘に比べると、やっぱり自分は母に対し冷たい心情があると思います。 また、私も母子家庭で息子を二人育てましたが、自分の母のやり方が嫌だったので、干渉しないように育てました。 二人とも成人したばかりですが、母の日のプレゼントなんて物はないです。 でも、「お母さんは一人で生きて行ってね」なんて多分言わないと思います。 私の方が常日頃「一人で生きて行ける様にしろ」って言って育てましたので。 でも、終わった事は仕方ないです。 その方は、一言「感情に任せ、ひどい事を言って悪かった」と息子さんに謝罪し、 しばらく距離を置いたほうがいいと思います。 親は子供が困った時に支えになる・・くらいでいいと思いますよ。 今までがんばって育ててきた事は、子供本人が親になって初めてわかる事。 自分からは言わないほうが、良い親子関係でいられますよ。 それって、子供を一人の人間だと認めてあげる事に、繋がる事だと思います。 と、思ったことを書きましたが、的外れでしたら申し訳ないです。
お礼
tenten019さんはとてもしっかりしたお母さんなんですね。息子さんたちにも頼もしいと思われているのでしょう。 私の友人は子育てにもあれこれ力になってくれた母親を2年前になくし、急に弱気になってしまったようです。息子にどっと精神的依存が傾いたようで、息子さんにとってはかなりの負担になるのでしょうね。その上、母親が感情的になると、余計いやになって今回はカーネーションの気持ちがわかなかったのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- fukuchi
- ベストアンサー率0% (0/1)
再び回答させていただきますね。 「今まで育ててくれてありがとう・・・」の言葉は、そのままの通りの意味だと思います。 ただ、ちょっと気になるのが「お母さんもがんばって一人で生きてください」っていう部分ですね。 今までたくさん自分(息子さん)のために頑張ってくれたから、今度は自分(母自身の)のために時間を使ってという意味とも思えますし。 今までもちょっと、お母さんが息子さんにすごく頼っている部分があったり、依存しているような部分があったとしたら。 息子さん自身も自立していきたい、自分の時間も大事にしていきたい。 だからあまり頼りすぎずに、いい距離でやっていこうっていうメッセージかもしれないですね。 何か偉そうですが(^^;ゞ 私はそんな風に思いました。
お礼
お若いのに洞察力がおありですね。私もそのとおりに感じたのですが、彼女は、老いていくにしたがって愚痴っぽくなり、息子がそれを嫌ってどんどん遠ざかっていると取り、とても落ち込んでいるのです。 どうもありがとうございました。
- fukuchi
- ベストアンサー率0% (0/1)
同じ25歳としての意見を述べさせていただきますね。 私は娘という立場なので、少し違うかもしれませんが・・・。 息子さんの気持ちとしては、忙しい中とれた休みにせっかく顔を出しに来たのに・・という想いがあると思います。 母の日にお花を送ってこなかったのも、一つの怒りの表れとも言えるかもしれません。 仕事が忙しくて送るのが遅れている・・という可能性もあると思いますが。 母を捨てようなんて気持ちはないと思いますよ。 女手一つで育てて来たお母さんはすごいと思います。 けれど、その分支えようとしたり、我慢してきたことは息子さんにももちろんあったと思います。 感謝の気持ちがどんなにあっても、あなたのためにやってきたのに親不孝者なんて言われたらショックですね。 頭を冷やすために、私もきっと同じように距離を置こうとすると思います。 あとになって、言い過ぎたかなと電話したりするとは思いますけれど。 いずれにしても、お互い時間を置くことが必要かなと思いました。
お礼
25歳の方の意見、とても参考になりました。彼女も最近すぐ感情的になり極端なことをいってしまうので、カーネーションの件は息子さんの怒りの表れかもしれませんね。 時間を置いたほうがいいですね。 ありがとうございました。 「今まで育ててくれてありがとう、今後は自分は自分で生きていくので、お母さんもがんばって一人で生きてください。」は息子さんと同年代として、どういう意味だと思われますか。
お礼
そうですね。息子さんも今は怒りがあっても、きっとお母さんがまた心配になって連絡してきますよね。彼女は言い過ぎたから電話で謝ろうかと思うといっていますが、今は何もせずに、少し連絡をせず距離を置くのが一番いいですね。 アドバイスありがとうございました。