- ベストアンサー
仕事について
日経が2万円になったと言ってはいますが中小企業 はそんなに儲かっておらずうちの会社でも仕事が減 っている状態です。 最近は正社員にせずアルバイト、派遣や契約で雇う所が 多くなり私の会社でもその傾向になりつつあります。 私は年齢も35才を過ぎていますので今後が不安です。 土木、営業関連の募集はよく見ますが土木は体を壊して 長続きしない、営業はノルマ等で正社員になれないと聞きます。 このような方は沢山いるとは思いますがアドバイス頂けると 助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"日経が2万円になったと言ってはいますが中小企業 はそんなに儲かっておらずうちの会社でも仕事が減 っている状態です。" ↑ 今は一流企業が儲けている段階です。 このまま景気が拡大すれば、それは数年で中小企業 全般に行き渡ります。 景気が拡大すれば、の話しですが。 つまりタイムラグがある、ということです。 ”土木、営業関連の募集はよく見ますが土木は体を壊して 長続きしない、営業はノルマ等で正社員になれないと聞きます。” ↑ 土建の有効求人倍率は7倍を超えています。 接客業などは人手不足で倒産するところまで出ています。 工場労働はいくら募集しても外国人しか来ません。 清掃や警備は万年人手不足です。 中小企業の有効求人倍率は3倍を超えています。 ”このような方は沢山いるとは思いますがアドバイス頂けると 助かります。” ↑ 会社という組織などどうなるか判りません。 己のスキルアップに努めることをお勧めします。 資格取得の勉強などはどうですか。 不思議なのは、アベノミクスで株価が上がっているのに、 指をくわえて見ているだけで、何もしない人がいること です。 これを利用して、儲けてやろう、と考えないのは どうしてでしょう。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
アドバイスとしては、「会社が潰れても生きていけるようにしておくか、会社が潰れないように必死に頑張れ」ということになろうかと思います。 会社が潰れても「ウチの会社に来いよ」とか「俺が紹介してあげよう」ということになればなんとかなります。そういう人脈づくりというのもサラリーマンのリスクヘッジとしては重要です。ニーズが多い分野で経験を積んだり資格をとることもそのひとつといえるでしょう。例え今の会社が潰れたとしても、質問者さんが他社から喉から手が出るほどのスキルを有しているなら、新しい仕事も見つかりやすいでしょう。 35歳も過ぎてらっしゃるなら、それなりに経験も積んでらっしゃると思います。それが生かせるスキルを持っていることが重要ですよね。今さら畑違いの資格を持っていても「未経験者なら若い子をとる」といわれてしまうでしょう。 そんなスキルも特にないし、これといった人脈もない、ということであれば、会社が沈めば運命を共にすることになります。会社が沈まないように必死でやるだけですね。会社は最低限のお給料は出していました。そこから先は社員が自分でなんとかする問題です。会社が社員の人生を丸ごと抱えてくれたのは、2000年までには終わっていたのです。 「例え会社が潰れても生きていけるようなスキルやら人脈やら何やら持っている人」って、20代の頃から自分のスキルアップに抜け目がなかった人だと思います。「泥棒を見て縄を綯う」じゃ遅いってことですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 何かあった場合は同業種にはいくつもりです。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
日経平均が2万円になっても、それは『ベース』です。 私たちの生活に良い影響が出るのは、日常的に25,000を超えてからですね。 >私は年齢も35才を過ぎていますので今後が不安です。 それがどうした? それが何?? 俺なんて、50歳で重度身体障害者2級(右腕完全麻痺)です。 俺より好条件にいながら、もう人生諦めるの? 体力うんぬんよりも『ねばり』や『バイタリティー』が全くないね。 俺は個人出版もしているし、 http://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-14539-6.jsp これの太陽光のアイデアも出している「入賞候補」に選抜されたので期待している。(結果は5月1日HP上) http://www.hatsumei.or.jp/contest/idea.html 35歳なら、これくらいのバイタリティーを出せないか? 俺は、大型2種を取りたくてどうすればいいのか?悩んでいる。(普通2種は取得済み) 第一、日経平均が2万円というのは、関係ないでしょ。 それは自分に対する言い訳だ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
35歳過ぎですよね。あなたにやる気があれば、どんな仕事にだって就け ますよ。 土木は体を壊すので長続きしない?。営業はノルマで正社員に慣れない?。 そんな事を言ったら何の業種でも働けなくなりますよ。 本当に土木で体を壊したのですか。本当に営業でノルマを達成しなかった から正社員になれなかったのですか。実際に試してもいないのに仮定で話 すのは止めませんか。そんなの事実無根です。 現在は造園屋です。前職は造園土木でした。造園も土木も一緒にしていま したが、確かに仕事内容はキツイです。怪我も何度もしました。勤務期間 は18年でしたが、体を壊す程ではありませんでした。要は体を壊さない 程度に仕事をしていました。無理をすれば誰でも体を壊します。壊さない ようにすれば問題なく働く事が出来ます。 自分の体の使い方が悪いから体を壊すんです。 「このような方は沢山いる」そんな事はありません。極少数です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アベノミクスは国が株価を吊り上げているだけでいい例が ソニーの本社売却ではと思います。