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油まみれの煮込みハンバーグ...
久しぶりに気合いをいれて煮込みハンバーグを作ったのですが、、 レシピに「ハンバーグを焼いたときの肉汁を入れて煮込む」 と書いてあったので、ハンバーグからでた大量の肉汁(油なのでしょうね) を全て投入してトマト等と煮込みました。 がしかし、、 「トマトソースの煮込みハンバーグ」のはずが、 「油漬けハンバーグ」といった味に、、。 捨てるのももったいないですが、食べても健康を 害しそうな程、油でギトギトです。 もしこれを再調理できるレシピがあれば 教えていただけましたら助かります。宜しくお願い致します。
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どこかの料理番組で煮込みハンバーグをやってたときに、焼いた後のフライパンのいかにも油っぽいあれは、ただの油で肉汁じゃない…とキッチンペーパーで吸い取ってました。で、その後のフライパンにこびりついてるのが肉の旨みだ!と、そのフライパンの中でソース作りしてました(こびりついたのをこそげつつ)。 あ、あれやっぱりただの油だったんだ…と納得しながら見ました。(というのも、私もあなたと同じ失敗をやったことがあったもので) 修正方法ですが、ソースの油を取り除くために、とりあえずハンバーグを取り出してソースを水で薄めて加熱しつつ浮いた油をすくって(または加熱した後、冷やして固まった油を取って)再度煮詰める…くらいしか思いつかない、うまくいくかどうかは怪しいです。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 油、油脂も味の一つではありますが、多すぎるとチョットねぇ。。。。。 ハンバーグを取り出して、ソースを暖め、表面に浮いてくる油分を、キッチンペーパーやペーパータオルを乗せて、吸い取ってしまうのが良いと思います。 動物性の油だけならば、充分に冷えると白く固まってラードの状態に成るので、箸等でつまみ出す事も可能でしょう。 旨味の一つでもありますので、全部取り除こう、としなくてもオッケーでしょう。 私も若い頃は、油がギトギトしていてもウマイと感じて食べていましたが、有る程度の歳に成ると、多すぎる油はマズいと思えてしまうので、時々油を後から減らす、という事を行なったりしていますよ。 (バラ肉たっぷりの豚汁とか、器に盛られてからティッシュで浮いている油分を吸い取ったり。) なお、ティッシュペーパーはほつれやすいので、小さく使い、粘性の無い汁状の場合に限った方が良いでしょう、丈夫なキッチンペーパーなどがベター。) 捨てるなんて、モッタイナイ。 上手に対策、アレンジして、美味しく食べましょう♪
お礼
この度は親身になって優しく丁寧にお答えいただきありがとうございます。また、大変お礼が遅くなりましたこと申し訳ございません。 その後慌ただしくなってしまいひとまず冷凍庫につっこんでしまったので、明日から教えていただいたことを実践してみます。ありがとうございました。
- hide6444
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私は結婚して25年経ちます50歳の男性です。 私の妻が煮込みハンバーグが大好きで週1では食べます。妻に聞いたところ、 ハンバーグを強火で焼いていると灰汁と肉汁が分からなくなるという事です。 私の妻は弱火でゆっくり火を通していく焼き方をしています。このやり方だと 最初に灰汁が出てくるのでそれをキッチンペーパーやおたまで取り除いて 半分ぐらいまで焼けが入るぐらいから肉汁が出てくるそうです。ゆっくり焼いているので しっかり火が通って肉汁も閉じ込めやすいそうです。両面焼けたらトマトを投入すれば 美味しい肉汁と絡みますよ。この時も強火にしないで弱火のままで良いそうです。 後は煮込むだけですので落し蓋をしっかりしておけば特に問題はないようですよ。
お礼
この度は奥様にまでお伺いいただきご回答くださりありがとうございます。大変お礼が遅くなりましたこと申し訳ございません。 今後は奥様伝授の方法で作りたいと思います!
- pigunosuke
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お肉から出る油脂は動物性の油脂ですから 冷やすと白い塊になり 油脂ですから水に浮きます 出来たハンバーグを冷やして、浮かんだ油脂を除去してから 再び加熱して召し上がってみてはいかがでしょうか? ただ その油が、ハンバーグを焼く時に敷いたサラダ油だとしたら 塊にはなりませんね ただし、水に浮くのはサラダ油も同じです 根気よくお玉で掬いだしてみましょう 油を除去しなければ、 どんなに再調理しても油まみれです
お礼
この度は親身になってご回答いただきありがとうございます。大変お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 その後、ひとまず冷凍庫につっこんでしまったので、油すくいを実践してみます。 「油を除去しなければ、どんなに再調理しても油まみれ」 というお言葉が身に染みております。
お礼
この度は親身になってご回答いただきありがとうございます。大変お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 「油っぽいあれは、ただの油で肉汁じゃない…」 これは身に染みる格言です。教訓に致します! ひとまず冷凍庫につっこんでしまったので、油すくいを実践してみます。ありがとうございました。