- ベストアンサー
社内でパソコンを使うときの問題
- 社内でパソコンを使う際、他の社員が勝手に座りパソコンを使用する問題が発生しています。
- パソコンを使用しながら他の作業をしているため、社員に散らかしたと怒られます。
- パートの身分であるため、他の社員に頼むことができず、解決策に悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え~と・・・。 PCって本来「パーソナル」なもので、共用はセキュリティ上も避けた 方が良い、というのが技術者の常識なんですが、まだ共用なんです か? つか、どうしても共用にするなら「-Pro」のOSにして、使うたび に「ログイン~ログアウト」をさせるのが管理上の常識なんですが、 それすらやってない・・・と?? う~みゅ・・・PCのセキュリティ上非常によろしくないですよ。それ。 データ漏えいとか何かあった時、原因の追及と責任の所在がはっきり しなくなりますからね。 ・・・という問題はさておくとして。 基本的に「共有財産」ならば、席を立つときに「一瞬」であっても全ての 処理を終了させる方がいいです。そうでないなら、スクリーンセーバー を起動して、そちらでロックを掛けるなどの「他人が使えない」ように しておかないといけません。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=013445 「他人がつかえない」ようにして「占有権」を主張するのか、「共有財産」 を配慮して毎回終了するかは、あなたの判断ですが、「使いっぱなしで 放置」というのは一番いけないことだ、ということは了解して下さい。 勝手に作業中の数値をいじられても、何も文句が言えないですよ、それ。
その他の回答 (2)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
パートでも社員でもお給料をもらって業務をこなすというのは同じです。 遠慮することはないですよ。 専属で使用しているパソコンを席を外した瞬間に使いだしているのであれば、「作業中なので使うときは一言声をかけてもらえると助かります」など伝えていいと思います。 ただほかの方と共有しているのであれば、部署内や上司、同僚などにPC使用中という札などを作り今現在使用しても問題がないか一目でわかる状態にしてみたいと相談してみるのもありだと思います。 使用中の場合誰が使用しているのかもわかる状態にしてあると急ぎで使いたい場合は声もかけやすいのではないでしょうか。 個別で支給されているパソコンを黙って勝手に使用するのは仕事に支障が出る可能性もありますので、声をかけてほしいと伝えるもしくは「ただいま使用中です」という札をキーボードに差しておいくなどの手段もあります。 どちらにしろ単独判断では行わず上司や先輩、同僚などに相談をして部署内共有でそれを実行することを知ってもらってからのほうが波風は立たないと思いますよ。 その勝手に使う人の性格にもよりますが、普段気楽に話しやすく冗談なども言えるような関係でしたら気楽に「使いたいときは一言言ってもらえたらすぐ片付けますよ。でもどうしても中断できないこともあるのでその時は待ってもらうことになりますが」など位は言ってもいいと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
どのようにするかは職場によって異なります。ハウスルールを上司に確認してください。
お礼
ルールはありません。 ありがとうございました。
お礼
本の数秒でもだめなのですね。 知りませんでした。 ありがとうございました。